<HELP> for explanation

Блог им. otergero

Кредитование физ.лиц: Резкое увеличение просроченной задолжности.

Кредитование физических лиц

      Наибольшая доля рынка кредитования по-прежнему приходится на необеспеченные кредиты, объем которых почти втрое превышает объем второго по величине сегмента – «ипотечные ссуды» (5,9 и 1,9 трлн. рублей соответственно, или порядка 63 и 21% от всего объема кредитов населению). В то же времяопережающими темпами растет жилищное кредитование (сегмент «жилищные ссуды»18 за год увеличился на 45,2%, тогда как сегмент «необеспеченные ссуды» – на 34,5%). Рост данного сегмента обусловлен прежде всего эффектом низкой базы. Вероятно, на его динамику повлияли увеличивающиеся объемы строительства новостроек и повышение спроса на приобретение жилья на этапе строительства.
 
Кредитование физ.лиц: Резкое увеличение просроченной задолжности.



Кредитование физ.лиц: Резкое увеличение просроченной задолжности. 


Качество портфеля кредитов физическим лицам

 

Качество портфеля кредитов физических лиц заметно ухудшилось. Впервые за последние два года темп прироста просроченной задолжности превысил темп прироста кредитного портфеля физицеских лиц (33% против 31% соответственно). Удельный вес просроченной задолжности достиг порядка 4,5% на 1 октября 2013г. 
 

 

 

 

Кредитование физ.лиц: Резкое увеличение просроченной задолжности.





Активные участники на рынке необеспеченного кредитования
Как показывает анализ деятельности кредитных организаций, специализирующихся на необеспеченном потребительском кредитовании, для которого характерен повышенный уровень риска невозврата ссуд, доля однородных необеспеченных ссуд спросроченными платежами от 91 дня существенно увеличилась и превышает налогичный показатель по сектору в целом (на 1 октября 2013 года – 12,1 и 7,7% соответственно). При этом среднее значение норматива достаточности собственных средств (капитала) (Н1) по данным банкам находилось ниже уровня Н1 по банковскому сектору (12,1 и 13,4% соответственно). Кроме того, у большинства (18 из 29) банков выборки в рассматриваемый период наблюдалось снижение указанного норматива.


По итогам III квартала 2013 года рентабельность активов (ROA) рассматриваемых банков снизилась, но по-прежнему находится «выше рынка»: значение ROA по выборке в среднем составило 2,22% в годовом выражении (на 1 апреля 2013 года – 3,04%), тогда как по банковскому сектору в целом – 2,01% (2,13%). На динамику ROA во многом повлиял рост расходов по созданию резервов на возможные потери по ссудам.


Кредитование физ.лиц: Резкое увеличение просроченной задолжности.



www.cbr.ru/analytics/fin_stab/fin-stab-2013_2-3r.pdf?pid=fin_stab&sid=ITM_31265
 

Если банки барыжные, чё их не кинуть?)
avatar

donet-dn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP