<HELP> for explanation

Блог им. otergero

Макроэкономические и отраслевые риски


В пятницу на сайте ЦБ вышел «Обзор финансовой стабильности» , хочу выложить несколько графиков, может быть кому-то будет интересно.



В течение отчетного периода рост российской экономики продолжал замедляться. По данным Росстата, в I квартале 2013 года объем ВВП уменьшился относительно предыдущего квартала на 0,2%, во II квартале – еще на 0,3%. Годовые темпы прироста ВВП составили всего 1,6% по итогам
I квартала и по 1,2% во II и III кварталах соответственно.


Министерство экономического развития Российской Федерации по итогам 2013 года ожидает прирост ВВП на уровне 1,4% с увеличением до 2,5% в 2014 году на фоне общего восстановления мировой экономики. В основе стагнации ВВП лежат как циклические факторы, связанные с замедлением экономического роста в странах – основных торговых партнерах России, так и внутренние структурные причины



Макроэкономические и отраслевые риски 


Во II и III кварталах 2013 года частное потребление оставалось основным фактором роста экономики (2,3 п.п. из 1,2% годового прироста ВВП во II квартале)

 


Инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться: в январе–сентябре 2013 года они уменьшились на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По показателю сокращения инвестиций в абсолютном выражении лидировали компании по добыче топливноэнергетических полезных ископаемых и транспортировке по трубопроводам: в первом полугодии на них пришлось около 3/4 сокращения инвестиций в основной капитал.
 
Экспорт в целом оказал поддержку ВВП: по данным Росстата, по итогам II квартала экспорт в реальном выражении возрос на 4,0% год к году.
 
 Макроэкономические и отраслевые риски




Макроэкономические и отраслевые риски 




Существенное снижение темпов роста производства наблюдалось в металлургии, что было обусловлено ухудшением конъюнктуры мирового рынка металлов – снижением спроса на металлургическую продукцию и избыточностью предложения.
 
Избыточное предложение на мировом рынке привело к существенному снижению цен на металлы. Экспорт металлов (как цветных, так и черных) и изделий из них из России сократился за январь–сентябрь 2013 года на 12% (в стоимостном выражении).
 
Наиболее существенно ухудшение ситуации на внешнем рынке отражается на компаниях с высоким уровнем долговой нагрузки. В результате падения цен на алюминий, никель, коксующийся уголь и др.

 Макроэкономические и отраслевые риски



Из немногих отраслей в обрабатывающем сегменте, показавших положительную динамику в январе–сентябре текущего года, является химическая отрасль. В рассматриваемый период химическое производство увеличилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Вместе с тем в производстве минеральных удобрений, на долю которых приходится существенная часть российского экспорта химической промышленности, наблюдался некоторый спад – на уровне 0,5%. Сокращение производства произошло за счет калийных удобрений (-3,1%), тогда как по остальным видам удобрений (азотным и фосфорным) наблюдался рост производства.


В отрасли минеральных удобрений ситуация в целом не была благоприятной, что обусловлено ослаблением национальных валют в крупнейших странах – импортерах удобрений, снижением цен на сельскохозяйственную продукцию и выходом ОАО «Уралкалий» из совместного предприятия с ЗАО «Белорусская калийная компания»
 
 Макроэкономические и отраслевые риски



www.cbr.ru/ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP