<HELP> for explanation

Блог им. Viking

Тупой вопрос насчет потенциала роста акции?

Как определить потенциал роста акции. Т.е. справедливую цену, основываясь на фундаментальных показателях?
Желательно показать на примере.
Спасибо.
 

netlink, основываясь на фундаментальных показателях
Каждый сам для себя определяет. Основной показатель Р/Е в переводе на русский за скольео лет компания чичтой прибылью отобьёт свою стоимость. Я например считаю что 4,5 года нормально.
Но есть еще долги компании. Бывает что показатель Р/Е мал просто компашка стабильно генерировала убытки и котировки сильно упали, но за это время обросла долгами. И поэтому вроде Р/Е и неплох, ео долги неподъёмные. В любом случае решать вам.
Можете принимать оуенку аналитиков, если у самого проблемы посчитать. Но учтите Аналитики по моему не знают, что такое допка и практически никогда не учитывают возможность новой допки. Посмотрите например на их оценку гидры даже средняя их оценка говорит, что там будет рост. Но, инвестпрограмма не, возможна без допки и значит будет падение.
Показать на примере а какую бумагу. Для чего график? Обычно стоимось бумаги не доходит до якобы справедливой от аналитиков.
Исключение составляют бумаги где платят дивиденды, например Нопникель. Сейчас Норникель больше справедливой от аналитиков, но это не значит, что те кто брал на хаях будут в пролёте. Если они оставят бумагу под дивы они компенсируют падение дивами.
Магнит очень дорогая бумага, но они из года в год показатели улучшают. И в этой бумаге я изменил своим принципа взял её в лонг. Есть такая особеность реально хорошую бумагу за дёшево не взять.
Например Уральскаю Кузница бумага всем, хороша, фундамент отличный. но есть мажор, который в любой момент может спереть всё прибыль из компании, купив за много миллиардов банкрота.
В общем придётся самому выбирать критерии по которым брать.
Самый простой дивиденды выше банковских ( выше 10 %) этот легко посчитать для префок.
Если есть склонность к риску то можно мечел преф брать.
Тут просто, если с долгами разберутся и выйдут на прибыль какая была ранее то дивы будут более 100 % от теперешней цены, но вот вероятность покончить с долгами в ближайшее время не велика. Писал долго так как нет 100% точной оценки по фундаменту. Иногда можно сказать, что оценка на 100 % не верна, например когда Уралкузница покупала банкротный Ростовлом, там всем было ясно, что сделка фиктивная ( кроме мажоров мечела)
Потеряев А, А, Спасибо. Просто аналитики считают потенциальную цену бумаги. вот и хотел понять как они это делают.
Потеряев А, А, Согласен, методов оценки очень много.
1. Самый простой — P/E. Справедливой считается цена, при которой это соотношение сопоставимо с доходностью банковского депозита. При 10% дохода в год p/e д.б. 10, при 5% p/e=20. Чем ниже p/e, тем лучше. Обычно одного этого соотношения недостаточно, т.к. у компаний разные величины долга, дивидендов и т.д.
2. Метод дисконтирования денежных потоков. Когда-то очень модный, да и сейчас им пользуются некоторые аналитики. Суть состоит в расчете будущего дохода с поправкой на депозит на период 5-10 лет. Как правило, хорошо подходит для компаний «роста», прибыль которых каждый год растет. Подробнее гуглить.
3. Дивидендная доходность. Сравнивать, понятно, опять же с депозитом.
4. Балансовая стоимость. Пригодна в том случае, если прибыли у компании нет, или она небольшая. Справедливой считается как раз балансовая стоимость. Если рыночная намного меньше её, у акции есть потенциал. Есть смысл обращать на неё внимание, если у компании большой уровень кэша и других ликвидных активов и низкий уровень долга. Отличный пример — Сургут.
5. EV/EBITDA(EBIT)- Стоимость бизнеса к прибыли до уплаты налогов, уплаты % и начисления амортизации. Сравнивать опять же с депозитом. Некоторые аналитики считают его более объективным, чем P/E.
6. P/S — справедливой считается = 1. Чем ниже, тем лучше.

Замечу, что при оценке компании можно использовать сочетание данных методов, а также рассматривать различные финансовые показатели — рентабельность выручки, активов, чистых активов, рабочего капитала, уровень долга, ликвидность активов и т.д.
bit.ly/1jfa0AA
гугл отменили?
Руслан Усынин, если нашел в гугле — сюда б не писал.
Viking, ты же читал мой блог — в чем у тебя вопрос?
Александр Шадрин, Спасибо)
Руслан Усынин, прикольно ты сделал
Арчи неплохо в целом написал. Только вот дисконтирование денежных потоков крайне неудачный метод. Так как обычно даже приблизительно трудно определить будущие прибыли предприятия даже на год, не говоря уже о нескольких годах. Ради интереса посмотрите прибыль нескольких предприятий на выбор за последние 5 лет. И обнаружите, что прибыль скачет иногда в разы. К сожалению чаще в сторону уменьшения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP