<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Рынок капитала и его связь с другими активами

7, 8 и 9 ноября Казначейство США провело аукционы по размещению на рынке $ 30 млрд. в 3 летних нотах, $ 22 млрд. в 10 летних нотах и $ 13 млрд. в 30 летних бондах. По сравнению с аукционами прошедшими в декабре инвестиционная доходность облигаций увеличилась. Доходность 3 летних нот составила 0.799% годовых, доходность 10 и 30 летних облигаций составила 2.824% и 3.899% годовых. Спрос покупателей на 3 и 10 летние облигации понизился, спрос на 30 летние бонды повысился. Спрос на облигации остается у средних значений. После начала сокращения программы количественного стимулирования, доходность казначейских облигаций США вновь начала повышаться, что в первую очередь вызвано частичным уходом с рынка, такого крупного покупателя как ФРС США. Однако повышение доходности облигаций с «коротким концом», к которым относятся 3 и 5 летние облигации, также может быть вызвано повышением инфляционных ожиданий со стороны крупных участников рынков.


Рынок капитала и его связь с другими активами

Начиная с весны 2013 года, тренды товарных цен и доходности облигаций движутся в разных направлениях, что является фундаментальным противоречием. Пока товарный индекс TRJ CRB, который является опережающим индикатором инфляции, находится рядом с минимальными значениями за последние 3 года. Если в дальнейшем товарные цены начнут устойчиво повышаться, это может привести к образованию тренда на товарном рынке, что приведет к обесцениванию доллара США. В свою очередь набирающая обороты инфляция вынудит центральные банки начать сворачивание адаптивных программ, что негативно отразится на экономическом восстановлении мировой экономики. 

В силу своего Устава, первым цикл повышений процентных ставок будет вынужден начать Европейский Центральный Банк, что наряду с товарной составляющей приведет к удорожанию курса европейской валюты. Пока же, еврозона остается экспортно ориентированной экономикой. Отчет по торговому балансу, показал профицит в 17.1 млрд. евро. Правда, здесь следует сделать одно важное замечание: — профицит торгового баланса Германии составляет 18.1 млрд. евро. В целом положительное сальдо торгового баланса имеют всего несколько стран входящих в Европейский Союз. Суммарный профицит торгового баланса по 28 странам составляет 3.4 млрд. евро. Однако показатель экономического роста Германии, в годовом исчислении, составляет +0.4% годовых, что, если не считать показателя 2009 года, является худшим, за последние 10 лет. Отчет европейской комиссии опубликованный на этой неделе указывает, что если ситуация в ЕС в ближайшее время не изменится, то уровень жизни в ЕС к 2023 году составит всего 60% от уровня жизни в США. 

Рынок капитала и его связь с другими активами

Динамика доходности 10 и 30 летних облигаций США пришла в соответствии с динамикой рынка акций, после периода фундаментального расхождения осени 2011 – лета 2012 года. Начиная с сентября 2012 года, доходность облигаций и рынок акций США движутся в одном направлении, что связано с реализаций программы крупномасштабных покупок и опасениями по поводу ее сворачивания. При том, что сама программа оказывает на доходность сдерживающее воздействие. В настоящий момент доходность облигаций вплотную приблизилась к нижней границе коридора «нормальных» значений в 3 % – 4 % для 10 летней облигации, и в 4 % – 5 % для 30 летней облигации. При этом стоимость рынка акций США остается очень высокой. Сокращение программ количественного стимулирования со стороны ФРС должно привести к выравниванию рынка акций относительно его реальной стоимости, но не стоит рассчитывать на скорый обвал этого сегмента, скорее речь может идти об образовании диапазона распределения, после чего деньги с рынка акций, начнут перемещаться на рынок товаров. Это к концу 2014 года приведет к началу повсеместного инфляционного давления. Сейчас рынок акций нуждается в покупателях, и в этой связи можно предположить массированную атаку средств массовой информации на обывателя. Также вполне вероятно, что ФРС не будет форсировать свертывание программы, дабы не оказывать давление на доходность облигаций и не утяжелять бремя государственных расходов американского бюджета. В любом случае первая половина 2014 года, с наибольшей вероятностью, будет отмечена низкой инфляцией, что дает доллару шанс, в первой половине года укрепиться против корзины иностранных валют, как минимум на 2 % – 3 %.

Старший аналитик компании Пантеон – Финанс Глеб Кабанов.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP