<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Налоговая система в России - один из главных тормозов ее развития

В российских эшелонах власти сейчас очень активно обсуждаются способы, которые позволили бы экономике России продолжить рост. В первую очередь, естественно, нужно стимулировать рост той части экономики, которая не является сырьевой.
 
Во всех планах, проектах, мыслях удивляет один очень важный момент. Никто даже не заикается о фундаментальном базисе всей экономической структуры экономики — налоговой системе.
 
Нынешняя налоговая система в России не просто не идеальна, она является помехой для роста экономики и инвестиций, для любых реформ в экономике.
 
Основу доходов федерального бюджета составляют так называемые косвенные налоги. НДС, пошлины, НДПИ. То есть те налоги, которые почти во всех учебниках по экономике называют регулятивными, задача которых состоит в первую очередь не в пополнении казны, а в регулировании отдельных сегментов экономической деятельности. Основой для пополнения бюджета в большинстве стран с развитой экономикой являются прямые налоги, такие как налог на прибыль и налог на доходы граждан.

 
Нынешняя налоговая система досталась России как своеобразный переходный модернизированный гибрид от еще советской системы. Россия — государство с рыночной экономикой и «совковой» налоговой системой. За 20 с лишним лет эта система только подправлялась без изменения стержневой структуры налоговой системы.
 
Простой пример в части инвестиций. В рамках нынешней налоговой системы инвестиции в основной капитал, например строительство завода, будут облагаться налогами с самого первого камня на строительной площадке. Закупаемые материалы и оборудование в своей цене будут содержать НДС. Если речь будет идти об установке современного импортного оборудования, то в цене будет также содержаться и таможенная пошлина, которая вместе с НДС увеличит стоимость оборудования в 1,5 раза в сравнении с другими странами. То есть строительство одного и того же завода в России и в другой стране с нормальной налоговой системой будет значительно отличаться не в пользу России. Инвестор, еще не произведя продукции, с самого начала вынужден платить огромные налоги, что делает будущую продукцию неконкурентной.
 
Если провести полноценную налоговую реформу, при которой будет создана абсолютно новая жизнеспособная налоговая система, которая будет отвечать современным требованиям. Которая не будет оттеснять экономические условия в стране на задворки глобальной экономики, делая любые инвестиции невыгодными, то рост экономики страны будет закономерен.
 
Естественно, что менять налоговую систему просто страшно из-за то того, что бюджет на период реформ может лишиться своих доходов. То есть старые налоги будут отменены и перестанут пополнять бюджет, новые же налоги будут еще не отработаны на практике, что может привести к временному выпадению значительной части доходов государства. Поэтому для того чтобы начать подобную реформу у властей должна быть смелость и решимость на такие кардинальные реформы. Но пока что, за 23 года, такой решимости у властей не нашлось.
 
Без полного изменения налоговой системы все планы правительства по стимулированию несырьевой экономики почти обречены на провал. Поскольку какие бы ни были у них светлые мысли, нет толку перестраивать этажи здания, если фундамент уже просто сгнил. Надо менять фундамент, а им является налоговая система. Без структурных реформ прикладные подвижки бесполезны.
 
Источник — аналитики «Вектор Секьюритиз»
 

Да не законы (налоговые и прочие) тормоз!
А люди! Налоговики, полицаи, фсбэшники не о законе думают, а о кармане своем!
В пендосии есть законы вообще бредовские.
avatar

Shmulia

Надо убрать НДС и ввести налог с продаж.
Это самое главное.
avatar

Gugenot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP