<HELP> for explanation

Блог им. jaro

Индивидуальный инвестиционный счет. НБ и вычеты, ссылки.

Установлены особенности определения
налоговой базы по операциям, учитываемым
на индивидуальном инвестиционном счете

Как было указано в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, в условиях действующего законодательства инвестиции в ценные бумаги являются менее привлекательными с налоговой точки зрения, чем другие виды инвестиций (например, приобретение жилой недвижимости). См. подп. 1.1.3 п. 1.1 ч. 1 раздела II Основных направлений налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.
В целях выравнивания налоговых условий для инвестиций физлиц в различные виды активов в данном документе предлагалось, в частности, следующее:


— включить в законодательство о ценных бумагах понятие «индивидуальный инвестиционный счет», а также требования к осуществлению профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов;
— ввести инвестиционный налоговый вычет.
Например, с 1 января 2015 г. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» будет дополнен ст. 10.3 «Особенности осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов» (п. 7 ст. 5, ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ). Согласно п. 1 названной ст. 10.3 под индивидуальным инвестиционным счетом понимается счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента-физлица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. Данный счет открывает и ведет брокер или управляющий на основании договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, в котором предусматривается открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета.
Комментируемым Законом в абз. 3 п. 12 ст. 214.1 НК РФ будут внесены поправки, согласно которым финансовый результат по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, определяется отдельно от финансового результата по иным операциям. Изменения вступят в силу 1 января 2015 г. (ч. 2 ст. 6 Закона N 420-ФЗ). Налоговая база по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, также будет определяться отдельно. Соответствующие изменения будут внесены в абз. 2 п. 14 ст. 214.1 НК РФ.
Кроме того, в ст. 214.1 НК РФ будет введен п. 20, согласно которому налоговую базу по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами, по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, и по операциям займа ценными бумагами будет определять налоговый агент по окончании налогового периода. Иной порядок может быть установлен ст. 214.1 или ст. 226.1 НК РФ. В последнюю из перечисленных статей также внесены дополнения.
В частности, согласно новому п. 9.1 ст. 226.1 НК РФ суммы налога по операциям с ценными бумагами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, исчисляет, удерживает и уплачивает налоговый агент на дату прекращения договора на ведение такого счета. Исключения из этого правила содержатся в указанном же пункте.
В соответствии с новым п. 15 ст. 226.1 НК РФ налоговый агент, являющийся источником дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, обязан будет сообщать об открытии или о закрытии такого счета в налоговый орган по месту своего нахождения. Сделать это необходимо будет в течение трех рабочих дней со дня соответствую! щего события в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Формы и форматы соответствующих сообщений предстоит утвердить ФНС России.

Введены инвестиционные налоговые вычеты

С 1 января 2015 г. Налоговый кодекс РФ будет дополнен ст. 219.1 «Инвестиционные налоговые вычеты». Согласно п. 1 ст. 219.1 НК РФ налогоплательщик вправе будет пол! учить следующие инвестиционные налоговые вычеты:
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подп. 1 и 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ, при условии что они находились в собственности налогоплательщика более трех лет. В упомянутых пунктах названы:
— ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
— инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.
Данный вычет предусмотрен подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ;
2) в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
3) в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (подп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).
Особенности предоставления этих вычетов определены в п. п. 2, 3, 4 ст. 219.1 НК РФ.
Следует отметить, что инвестиционный налоговый вычет, установленный в подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 г. (ч. 1 ст. 5 Закона N 420-ФЗ). Вычеты, предусмотренные подп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, применяются при зачислении денежных средств и (или) получении доходов по индивидуальным инвестиционным счетам, договоры на ведение которых заключены после дня вступления в силу Закона N 420-ФЗ (ч. 2 ст. 5 Закона N 420-ФЗ). Данный закон вступил в силу 1 января 2014 г., за исключением положений, которые вступают в силу в иные сроки (ч. 1 ст. 6 Закона N 420-ФЗ).
 

Stas Ivanov, 1. информация довольно компактно подобрана, удобно перейти по ссылкам. 2. Есть надежда, что гос-во будет делать дальнейшие шаги для развития инвестклимата.
avatar

Yaro

Stas Ivanov, думаю, брокерам будут приходить регламенты и указания, в т.ч. с ФНС. Сами откроют.
avatar

Yaro

Stas Ivanov, похоже, что изменения больше повлияют на тех, кто покупают паи, или структурные продукты и тп. Возможно будет меньше кидалова со стороны брокеров. такое мнение.
В ноябре переоформлял у брокера бумаги из-за паспорта. У меня за спиной клерк беседовал с инвесторшой, типа энергетика сейчас онли шорт и тд, потом слышу капустой шуршат, пересчитывают, хотя касса в 5 метрах, думаю, ну-ну…
avatar

Yaro

Stas Ivanov, сначала он ей втирал куда рынок пойдет, потом она ему сумму передала, я так понял что в ДУ не через кассу то есть на доверии. Может ошибаюсь, но очень похоже на то.
avatar

Yaro

с 2015 это нововедение будет относиться только к фондовым счетам или срочным тоже?
avatar

Lotus_7

я не знаю, для каких инвесторов все это делается… но я лично мозг сломал, читая это. Дуб дубом. Ничего не понял. А ведь многие еще тупее.
Я так понял можно будет средства со счета вывести через дивы, купоны, и при погашении, Золотая жила, красавчики))
avatar

Alexandr N.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP