<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Трудно продать рынок, в котором нет хороших фундаментальных идей

Фондовые индексы США в ходе торгов во вторник нивелировали большую часть потерь понесенных накануне. Индексу Nasdaq удалось даже переписать годовой максимум. Неплохая отчетность крупных банков и сильные данные по розничным продажам подняла спрос на акции и несколько опустила цены на казначейские облигации. На фоне высокого спроса на праздничные подарки в декабре объемы розничных продаж в США выросли на 0,2%, что оказалось лучше прогноза 0,1%. Чистая прибыль банка JPMorgan Chase в пересчете на одну обыкновенную акцию за IV кв. составила $1,3, против $1,39 годом ранее и прогноза $1,35. Здесь сыграло негативную роль резервирование значительных средств в рамках урегулирования разбирательств с властями и прочими истцами. Банк Wells Fargo, мало вовлеченный в судебные тяжбы увеличил квартальную чистую прибыль на 10,5% — до $5,37 млрд. Резкий перезаход вверх в американских фондовых индексах привел к локированию тех игроков, кто играл в начале недели на понижение. Будет логичным, если ключевые биржевые индикаторы в ближайшее время выйдут на новые ценовые максимумы.

 
 В среду стоит ждать открытия торгов на российском рынке акций в зоне умеренного роста. Как и предполагалось, активных продаж на наших биржах вчера не наблюдалось, при этом игроки к вечеру выкупили основные потери по индексу ММВБ. Индекс MSCI Emerging Markets вчера завершил день также с незначительной просадкой на 0,2%. Сегодня наш рынок вполне может вернуться к ценовым максимумам понедельника. На часовом графике ММВБ видно, что сейчас он движется в границах сужающегося треугольника. Вчера утром была протестирована его нижняя граница на 1455 п., в то время как верхняя граница сейчас располагается на уровне 1500 п.
 
Сильных торговых и инвестиционных идей, под которые можно было бы ждать прихода в Россию больших денег от западных инвесторов, нет. Трудно продать рынок, в котором нет хороших фундаментальных и технических предпосылок к росту. Возможно ситуация как-то изменится ближе к Олимпиаде, но не факт, что в лучшую сторону. А пока до конца января нам видимо стоит продолжать привыкать к текущим уровням цен.
 
Сегодня Сбербанк опубликует отчетность за 2013 год по РСБУ. В 16-00 мск Bank of America представит квартальный отчет (прогноз прибыли на акцию: $0,26). 
 

«Сильных торговых и инвестиционных идей, под которые можно было бы ждать прихода в Россию больших денег от западных инвесторов, нет» -Так многие думают, но это глубоко ошибочное мнение. Даже постепенное улучшение инвест-климата это тоже фундаментальная идея. А западные инвесторы уже давно владеют большими миноритарными пакетами и надо развивать отечественного инвестора, но я думаю это будет происходит органично вместе улучшением инвест-климата.
Григорий, Думаю крупные западные игроки понимают, что в 2014 году в России можно будет увидеть переход от стагнации в экономике к рецессии, продолжения ослабления курса рубля, потеря контроля над инфляций, ухудшение ситуации на банковском рынке (весна), негативное влияние массовых событий (от олимпиады до массовых протестов), возможное снижение цен на нефть с соответствующим негативным влиянием на текущую ситуацию и ожидания. В итоге мы будем иметь выход индекса ММВБ к 1100-1000 п. с формированием среднесрочного минимума…
PotavinAlex, это всё понятно, но не факт, что они угадают. Угадают потому, что ситуацию в 2014 невозможно просчитать. Но даже если мы упадем до уровня 1000-1100 МММВ (это уже уровень 1998 года скорректированный на инфляцию), то это ведь не будет аргументов не покупать Россию? Я думаю, что на Россию надо смотреть только стратегически, не обращая внимание на текущие проблемы.
Григорий, вот свежий пример прочитал сегодня в СМИ:
Шведские инвесторы охотнее пойдут на рискованные вложения в охваченный войной Пакистан, чем в коррумпированную Россию, говорит партнер стокгольмской инвестиционной компании Tundra Fonder AB Йохан Элмквист. Со времени своего создания в октябре 2011 года пакистанский фонд Tundra привлек примерно $50 миллионов, главным образом от частных клиентов, а российский фонд за это же время получил менее $3 миллионов, сказал в телефонном интервью Элмквист. В прошлом году доходность пакистанского фонда составила 45%, а в 2012 году – 32%, тогда как доходность российского фонда составила 2,6% в 2013 года, а в предыдущем году его активы подешевели на 1,2%.
Иностранцам надо продавать наши низкие P/E и реальность активов. Но эти идеи надо АКТИВНО продавать. Иными словами, работать как сейлз, а не как продавщица в продуктовом магазине. У нас же пока ничего не делается для активных продаж нашего рынка.
avatar

bambim

bambim, низкий уровень PE таким может и оставаться до следующего бума в сырьевых товарах…
так что ждем-с :-)
PotavinAlex, может, конечно) Но сама идея покупки низкого P/E неплоха, потому считаю просто необходимым ее продавать забугорным хомякам)
bambim, никому мы, кроме самих нас, не нужны. Никто не понимает Россию, россияне и то не понимают.
Григорий, согласен, наш розничный инвестор — он только может вытянуть РФР вверх, а там и горячие иностранные деньги подтянуться — нужна идея, есть несколько — «заработаем сами на пенсию», «инвестиции от 3-х лет без налогов, под предполагаемую доходность выше в 2-3 раза банковского депозита», «инвестиции в реальные активы, которые будут приносить дивиденды — пассивный доход, жизнь раньте», «покупать дешевую Россию»…

Если такие идеи объяснять по ТВ — то люди придут к этому, только не должно получиться, как при чековой приватизации — где ЧИФы — ведь ваучеры были обменены на акции предприятий, а потом куда-то пропали?
Григорий, в принципе, иногда для заработка денег не надо что-то понимать. Из примера бум доткомов: любой, кто понимал, что природа этого роста временная и пузырчатая, наверное, не лез туда и не заработал. Любой, кто ничего не понимал и залез, с определенной долей вероятности смог что-то заработать) Горе от ума. И я абсолютно точно знаю, что сейлз 150 уровня сможет даже фантик от конфеты продать. Просто это надо делать. У нас не делают. Нужны квалифицированные продвиженцы, продавцы. У нас же этого никто не делает. Даже биржа не может в поисковике гугла форекс-кухни обойти, как можно говорить о ее привлекательности для иностранцев? Вы абсолютно правы. Но эту ситуацию можно и нужно менять.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW