<HELP> for explanation

Блог им. Caylenc

Ребята, давайте жить дружно!

   Хочу высказаться по теме постоянно возникающих конфликтах по поводу проведения семинаров. А особую неприязнь вызывают те, кто собственно эти семинары проводит. Я присутствовал на одном-единственном семинаре, с которого и началось мое знакомство с ФР. Теперь я понимаю, что человек, который вел тот семинар, абсолютный дилетант, но я ему благодарен за то, что он ввел меня в мир эмоций, денег, надежд и разочарований. И у меня никогда язык не повернется сказать ему что-то обидное или упрекнуть в чем-то. Да, по умолчанию, и он и я понимаем, что он НА САМОМ ДЕЛЕ из себя представляет как трейдер. Но ведь это не повод его оскорблять, во-первых. А во-вторых, мне воспитание не позволяет говорить людям гадости. Хочу привести слова Конфуция, может кто-то, как и я, сделает их своим девизом: «Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.». Я понимаю, что некоторым абсолютно все равно как к ним относятся другие, но, поверьте, это не единственный положительный эффект от применения такого правила.

    Много негатива вываливается из-за убеждения некоторых трейдеров, что единственная цель таких семинаров это попытка перекрыть убытки от трейдинга. Очень может быть, что так оно и есть. Однако, я предлагаю принять во внимание следующие соображения, тогда, быть может, ваша позиция будет не столь категоричной. Первое. Настоятельно рекомендую ознакомиться с трудами Стивена Кови.  Он ввел концепцию «просвещенного миллионера». Что это такое, и какое отношение это имеет к теме данного поста. Если в двух словах, то это следующая ступенька эволюционного развития производственных отношений. Что было :
  1.Рабовладельцы и рабы
  2.Феодалы и вассалы
  3.Капиталист и наемный работник
т.е с каждой ступенькой повышалась заинтересованность работника в повышении эффективности труда. «просвещенные миллионеры» пошли еще дальше, они делают своих наемных рабочих СОВЛАДЕЛЬЦАМИ предприятия. Скажете такого не бывает? Примеры? А-а, пожалуйста… Билл Гейтс в качестве бонусов давал своим сотрудникам опционы «Майкрософта».Теперь у него работают секретарши-миллионеры, заметьте!!! хотя зарплату и получают, но работают за идею, поскольку давно уже могли бы отдыхать. А теперь самый важный момент — в таких отношениях обе стороны заинтересованы в обучении. Одна сторона хочет и может поделиться своими знаниями, другая желает эти знания получить.
     Так вот применительно к нашей теме. Есть категория людей для которых материальная заинтересованность НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ стимул делиться своими знаниями. Я, к сожалению, не знаком ни с Резвяковым, ни с Майтредом, ни с Герчиком поэтому не могу сказать насколько это относится к ним, но я предпочитаю видеть в людях хорошее. А желание поделиться с другими своими знаниями (пусть и не бесплатно) достойно уважения. Я так считаю.
     Второй момент. Суть обвинений сводится к следующему: чему может научить человек, если он сам сливает деньги? Люди добрые! Такое впечатление, что злоба и зависть закрыла вам глаза. Посмотрите вокруг — во всех сферах жизни происходит АБСОЛЮТНО то же самое! Вот в спорте. Тренер, воспитавший чемпиона мира, совсем необязательно сам должен быть чемпионом! ПОНИМАЕТЕ? Он не смог стать чемпионом мира. но он смог научить другого как этого достичь. И наоборот, далеко не факт, что чемпион сможет научить и воспитать другого чемпиона.
     А в науке? Есть выдающиеся ученные, гении, которые просто не умеют, не могут преподавать. А есть великолепные педагоги, может, как ученные, они ничего собой не представляют, но они способны «зажечь» и направить студентов, которые и станут гениями науки. Почему вы не допускаете, что в трейдинге не может быть такой же ситуации?
     И напоследок хочу еще раз процитировать Конфуция:«Благородный муж ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают он первый замечает это». На этой неделе парень предложил работу трейдера. Его чуть ли не посадили за мошенничество ))) Я был просто поражен с какой злобой на него накинулись! И все-таки я верю, что обитатели Смарт-Лаба на самом деле гораздо добрее и лучше, просто их иногда заносит. С наилучшими пожеланиями всем читателям Смарт-Лаба.
 

Хороший пост. Многими людьми движет зависть, особенно, когда их кривая капитала идет вниз, поэтому они свое горе будут проецировать на всех, в том числе на трейдеров, зарабатывающих на семинарах. Тут идет такое рассуждение: «Он как и я сливает, но умудряется зарабатывать на семинарах!» Банальная зависть. Или гордыня, когда кто-то делает 200% за месяц, он будет рассуждать так: «Зачем эти семинары? я вот не ходил никуда и делаю бабло, а вы все неудачники и ничто вам не поможет». Лично мое мнение в том, что любой семинар, пусть даже самый слабенький, будет полезен, потому что ты концентрируешь сове внимание, и если, после семинара ты не получил нужных ответов, ты будешь искать их сам. А ОСОБЕННО полезны семинары неудачников! когда слушаешь, как люди сливали счета сразу возникает желание уменьшить плечо и быть осторожнее, ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках.
Станислав Полански, надпись на могильной плите: «не все йогурты одинаково полезны» )))
вот тебе не лень было столько долбить по клавишам
avatar

__________

Путнику не обязательно иметь лучшего скакуна — и на ишаке можно доехать до вершины, но если попытаться ехать туда на волке, может случится неприятность. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Евангелие от Матфея, глава 7:15

Нет ничего плохого в том, чтобы разоблачать шарлатанов. Мост из камня устоит перед бурным потоком, и пред пожаром, а мост из соломы разрушится — так лучше пусть он разрушится до того, как ты в него вошёл. То, что не убивает, делает сильнее и гуры должны быть благодарны тем, кто плюёт в них и высмеивает. «Я благодарен всем, стрелявшим в меня — теперь я знаю, что такое свинец» — как пел гребенщиков.
avatar

Зов KTULHU

takero, ну вот это тоже из Библии: «лучше человек, скрывающий свою глупость, нежели человек, скрывающий свою мудрость.» книга Сирах глава 20: 7
Caylenc, я ветхий завет не люблю. Иисус говорил — не наливают новое вино в старые мехи.
takero, это, кстати, даже не Ветхий Завет ))) книга Сираха не вошла в каноническое издание Библии
Caylenc, и вам, уважаемый проплюсую, и за пост, и за книгу Сираха. Приятно почитать, что такие умные люди пишут.
avatar

Malik

takero, восхищен такими познаниями и цитатами из Библии. Плюсую в профиль- выражаю как могу, всеми подручными средствами))
avatar

Malik

Вот я ходил на семинар одного товарища, которого буквально вчера здесь (на сайте) упомянули. Вы все правильно вообщем-то говорите, но я очень не люблю, когда меня обманывают и учат всякой херне, потому как потом переучиваться сложнее, а у меня на это ушло около полугода и некоторое кол-во средств.За что я должен быть ему благодарен за то, что я потратил свои деньги и время непонятно на что?.. Как говориться -я не злопамятный, но память у меня хорошая.
Николай Н., прекрасно понимаю ваши чувства, сам прошел через это. С другой стороны ожидать, что на семинаре вам вручат «грааль» тоже как-то нелогично. Вряд ли вам подойдет на 100% какой-то из методов преподаваемых на семинаре, но пару толковых идей можно найти всегда. Думаю к семинарам нужно относиться как к средству, которое поможет СОЗДАТЬ СВОЮ торговую стратегию. А разочарование это следствие завышенных требований к результатам семинара.
Caylenc, *разочарование это следствие завышенных требований к результатам семинара* — а мб, это следствие завышенных цен на семинар и завышенных обещаний тех, кто его проводил? ))
takero, не знаю ))) может быть. Я же говоря — сам на семинары не хожу, и я не пытаюсь тут кого-то пиарить, единственная цель поста это призыв быть чуть терпимее к другим людям, и чужому мнению.
Caylenc, терпимость это, конечно, хорошо. А вот если в магазине тебе тухлую колбасу будут продавать — как, будешь терпимость проявлять и кушать?
Николай Н., тогда надо сжечь и все трейдерские околорыночные книги, да и перевешать их авторов. 95 % книг бесполезны, из оставшихся 5 % можно вырвать по 2 — 3 листочка, которые полезны и действительно пригодятся в деле. Суть в том, что нужно знать то, что знают и читают все, а уже потом, накапливая собственный опыт наблюдений, торговли вычислить эти «работающие» листочки и составить из них Собственную Книгу /правила/. Мне кажется это единственный путь к успеху в трейдинге.
avatar

Kyb17

Kyb17, не скажите. Книгу вы можете хотя бы пролистать, чтобы иметь представление о том, что там. Кроме того критиковать и жечь-бить-ломать всё же разные вещи.
Большое вам спасибо за эти слова. Полностью с вами согласна и в том, что просто нужно быть добрее к людям. И в том, что если трейдер преподает, то это не значит что у него убытки. Дмитрий Черемушкин так и говорил на проекте «Герои открытых рынков», что обучать людей это его внутренняя потребность. И что не бесплатно тоже правильно. Потому что человек те знания за которые заплатил ценит больше, чем те которые достались даром, такова психология людей. И когда обучение стоит не копейки, тогда на него приходят люди которые понимают, что им это обучение нужно.
И про педагогов скажу, на примере своей профессии. Есть великие художники, а есть великие преподаватели.
avatar

Fleur

Отличный пост. Мне кажется злятся те, кто не может нормально зарабатывать на рынке + не могут вести семинары = ничего не могут )))). Сам не рыба не мясо, но все вокруг г… но.
avatar

dsv647

Злятся те, кого воспитали, что обманывать нехорошо и что вор должен сидеть в тюрьме. Повышенное чувство справедливости и наивность. Таких людей злят воры и мошенники. Говорю за себя в данном случае. Меня бесили продавальщики сигналов, систем, семинарщики и учителя. Потому что меня бесят мошенники и воры. Потом я немного изменил мировоззрение, так сказать приспособил его к реальности, и сейчас на семинарщиков мне пофиг. Они даже должны быть, потому что стимулируют лохов сливать свои деньги, что повышает мои доходы. Они предлагают услуги, и эти услуги востребованны. Ну что, что клиент вообразил что он после этого научится торговать. Формально ему никто этого не обещал. Так что всё чисто. А элементы мошенничества при желании можно много где усмотреть.

Насчет поста. Аналогии с опционами секретаршам и тренерами совершенно неуместны и не подходят в данном случае. Ненависть к семинарщикам точно не из-за зависти, потому что в этом случае еще большая зависть была бы к успешным трейдерам не ведущим семинары. Однако я её нигде не видел. Не понимаю почему это так трудно понять. Наверное потому что на зависть легко списывать.
avatar

criminal

criminal, ты круто прогрессировал. скоро, глядишь, сам станешь жуликом и вором. И в ЕдРо вступишь, и всё у тебя получится )))
takero, ты почти угадал. Раньше я ненавидел Едро. А теперь буду за нее голосовать. Насчет вступления это вряд ли, хотя я бы не отказался.
criminal, )). В народный фронт иди. Это там типа комсомола.
criminal, всех нас так воспитывали.Но вы сами говорите:" А элементы мошенничества при желании можно много где усмотреть." так что теперь изводится на желчь? Если Майк Тайсон покажет вам свой коронный удар, а от вашего удара такого эффекта не будет получаться — это что? получается Тайсон вас обманывает? Или может все-таки причина в вас?
Caylenc, похоже вы неправильно поняли смысл фразы, которую процитировали. Речь была о том, что элементы мошенничества можно много где увидеть, и поэтому не стоит заморачиваться на мелочи типа семинарщиков, иначе тогда придется еще кучу людей обвинять в обмане, на что у меня сил не хватит.
criminal, думаю, что я все-таки правильно вас понял.Видимо я плохо выразил свою мысль: не надо искать вокруг негатив, не накапливайте его в себе. Или как говорила мать Тереза:«Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их.»
Caylenc, ты знаешь, я всю жизнь работаю с людьми. И я, конечно, не мать Тереза. Так вот я тебе скажу — люди это самые худшие существа в мире. Любить их абсолютно не за что. И чем меньше ты будешь их любить, тем лучше будет тебе.
Мое мнение, почему не стоит ходить на семинар.
1. Рабочую систему Вам не дадут. Торговля по системе несколькими людьми уменьшает ее время жизни.
2. Интуитивная торговля без системы не может быть передана ученикам, она вырабатывается путем своих ошибок и наблюдений.
PS. Зависти и злобы на ведущих семинаров у меня нет. Обычный лохотрон, есть спрос есть предложение.
avatar

EAGor

EAGor, сам на семинары не хожу, но и с определением «лохотрон» не могу согласиться.Есть такой термин «эффект Плацебо».Знаете что это такое? Я так понимаю, вы как и я, сами доходите до истины, а кому-то без такого семинара этого не достичь.Не вижу в этом ничего плохого или постыдного.Кто-то сам осваивает информацию, а кому-то надо объяснить.
Caylenc, вот ты купишь в аптеке вместо лекарства мел — а эффект плацебо не сработает. Обидно будет, а? Или всё же терпимость надо проявлять?
takero, как говорят в Одессе, с вами таки приятно поменяться мнениями! ))) Я думаю обидно будет если купили настоящее лекарство, а оно не сработает.))) В переводе на тему семинаров это будет звучать так: вам на семинаре дают РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНУЮ И ВАЖНУЮ информацию, а ваш организм ее «не принимает», вот тогда будет обидно ))) вопрос только на кого обижаться и кого винить )))
Caylenc, настоящее таки обязательно сработает. Но, может быть, не так как вы того хотели.

Дело ведь не в том, что семинары все плохие. Конечно, люди во многих случаях сами рады обманываться, и препятствовать им в этом занятие довольно глупое. Но говорить, что критика — это плохо — это тоже занятие глупое. Не все йогурты одинаково полезны — вот золотое правило ))))))))))))
AlexSwan, всегда есть люди, которые не прыгают вниз головой с пятого этажа. Такие легко отфильтровываются простым вопросом «вниз головой с пятого этажа прыгал»? ;))
Согласен с автором, так как сам с удовольствием занимаюсь обучением за деньги, конечно если попросят, но свои услуги никогда никому не навязываю. И поверьте мне! при индивидуальном подходе можно дать человеку на много больше, чем он сходит на семинар. Ну а что касается денег, то это смешно и глупо говорить что для меня это дополнительный заработок, т. к. эта сумма за обучение зачастую меньше одного дневного стоплосса!
Василий Олейник, *при индивидуальном подходе можно дать человеку на много больше, чем он сходит на семинар* — это факт. Вообще речь идёт не о том, что все семинары это дерьмо, а о том, что не все они одинаково полезны и о том, что не надо смущаться и называть волков агнцами.
Топик порадовал взвешенным подходом, а вот комментарии… комментарии в духе максимализма с принципом «если не овца — значит волк, и наоборот». Упрощение (обобщение) — страшное зло. Потомок лени. Не все «ведущие семинары» полезны, но и не все, кто дает знания — воры и обманщики.
А столь яркие эмоции (негативные), бывают от неумения вести себя в большом коллективе (обществе). Это как дети, которые спешат оповестить всех вокруг, что им больно/скучно/не комфортно. Они просто еще не умеют думать о других людях. И, может быть, даже никогда не научатся.
Бочаров Александр, конечно не все. Так и не все вызывают потоки эмоций. Всё же очень просто — если ты говоришь «я зарабатываю хулиард, ты тоже так сможешь, просто приходи на мой семинар» — то неплохо бы реально продемоснстрировать, а зарабатываешь ли ты этот хулиард.
takero, так тут два момента: 1) «кому это говорится и зачем?» и 2) «что услышат эти люди?». Тот кто дает знания должен стараться говорить на языке слушающего (если хочет, чтобы его поняли), а тот кто хочет их получить должен понимать, что и за какую цену он берет. Я тоже не всегда понимаю за что люди платят деньги при покупке определенной одежды, машины, марки спиртного или косметики, но они же тратят.
Отличный пост!+
так забавно...))) такие же качели как и на рынке… но тем не мение очень было приятно все это почитать… все мы люди и все относительно… а у каждого дорога своя, но иногда дорги могут пересикаться и это не значит, что елси где-то что сошлось, то это панацея от всег бед, так же и не рецепт для счастья...))) всем удачных торгов...)))
avatar

Zeon

дружно не получится. пойми 99% людей идущих на семинары верят в то что их научат зарабатывать деньги на рынке.
вопрос в том на сколько их желание научиться совпадает с желанием читающих семинар научить. думаю что в 99% не совпадают. частные уроки ВАСИЛИЯ не в счет…
avatar

territory


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP