<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

ТОП – 10, основных событий на рынках в 2013 году. Часть 2

Здравствуйте, коллеги. После небольшого перерыва вызванного многочисленными новогодними праздниками, пришло время с новыми силами взяться за работу и продолжить составление рейтинга главных событий прошлого года по версии рубрики «Байки одесского привоза». В прошлом обзоре были присуждены победы в номинациях: «Облегчение года» — лауреатом номинации стало вступление Латвии в Еврозону, «Банк года» — лауреатом номинации стал Резервный Банк Австралии, «Потеха года» — лауреатом номинации стало отключение правительства США, «Кошмар года» — лауреатом номинации стало падение цен на золото, и наконец, лауреатом номинации «Хитрость года» стала японская иена. Сегодня, нас ожидают не менее интересные номинации и присуждение мест с 5 по 1. Итак, приступим:

5 место и победа в номинации «Качели года» присуждается британскому фунту, который в начале года находился на уровне 1.64, затем снизился до уровня 1.48, но во второй половине года вновь вырос до уровня 1.64. За это время, сира Мервина Кинга, на посту главы Банка Англии, сменил засланный канадский казачек сер Марк Карни. Причем последний сначала прикидывался сторонником относительно низкого курса британского фунта, но приняв банк при курсе 1.48, к концу года почему-то допустил его рост до значений выше 1.65. При этом трейдеры измученные продажами от 1.58, так и не дождались от нового главы Банка Англии, комментариев о том, что высокий курс вредит восстановлению экономики Туманного Альбиона. В свою очередь спекулянты из США и Японии, увидевшие в Объеденном Королевстве нового экономического тигра, поспешили обменять свои дешевеющие деньги, на перспективные активы островной монархии, бывшей когда-то Владычицей половины мира, но в послевоенные годы растерявшей свой былой лоск. Если так пойдет и дальше, то курс фунта, к середине этого года, пересечет отметку в 1.70, но скорее всего, после того как экономические отчеты станут выходить хуже ожиданий, а они уже выходят хуже ожиданий, курс британского фунта опять опустится к отметке в 1.50. Качели, они и есть — качели.

4 место и победа в номинации «Обрезание года» присуждается сокращению программы количественного стимулирования начатое, в декабре, Федеральным Комитетом по открытым рынкам ФРС США. Обрезание несколько затянулось и стало очень напоминать отрубание хвоста у кошки по частям. Внимая заверениям руководителей ФРС, и хорошим отчетам о развитии американской экономики, рынки ожидали начала процесса еще в сентябре. Уже летом начался отток капитала с развивающихся рынков, в результате чего валюты наиболее быстрорастущих мировых экономик, обесценились до исторических минимумов. Но в условиях непринятого бюджета, роста доходности облигаций и достижения потолка государственного долга, ФРС не рискнула начать операцию в сентябре, отложив ее на декабрь, когда страсти по обрезанию несколько успокоились, а часть рыночных игроков ушло на каникулы. В результате находившейся под предновогодней анестезией рынок акций не только не почувствовал проведенной операции, но и в очередной раз обновил исторические максимумы. За, что ему и присуждается победа в следующей номинации. 

3 место и победа в номинации «Ракета года» присуждается американскому рынку акций, который в прошлом году показал настолько впечатляющий рост, что трейдеры покупающие американские активы, выйдя на пенсию, будут рассказывать своим внукам и правнукам, как им вопреки возражениям скептиков, удалось заработать целые состояния на безоткатном взлете рынка акций. Который взмыл в небо, подобно Шаттлу с мыса Канаверал. За год доходность индекса S&P500 достигла 27 процентов, и судя по всему, в следующем году офисы инвестиционных компаний будут осаждать толпы жизнерадостных Буратино, желающих закопать свои кровные золотые на этом американском «Поле чудес». Внимание на предупреждение: — «доходность в прошлом, не гарантирует доходности в будущем», естественно обращать никто не будет. Очень возможно, что Буратино–астронавты, некоторое время, правда — не очень долгое, будут радоваться столь «удачно» сделанным инвестициям. Но, благодаря обрезанию потоков кислорода, предпринятому ракетостроителями из ФРС, топливо в баках фондового рынка закончится самое позднее к концу этого года. И хорошо, если в следующем году американский фондовый рынок не будет претендентом на победу в номинации «Кирпич года», а инвесторы, купившие его на максимумах, не пролетят как фанера над NY Stock Exchange.

2 место и победа в номинации «Назначение года» присуждается Жанетт Йеллен, карьерному сотруднику ФРС проработавшему в системе больше двадцати лет и наконец назначенному главой этой организации. Будучи молодой девушкой Жанетт Йеллен, в возрасте 25 лет получила степень доктора по философии в Йельском университете. В 26 лет, госпожа Йеллен стала самым молодым ассистентом профессора, в истории Гарвардского университета. Преподавала в Лондонской школе экономики и Калифорнийском университете в Беркли. Возглавляла совет экономических консультантов при президенте Клинтоне. Была многократным членом Совета управляющих ФРС. Кроме собственных заслуг, новый председатель ФРС замужем за лауреатом Нобелевской премии по экономике Джорджем Акерлофом. Кстати, премию тот получил за «Анализ рынков с несимметричной информацией». Одна голова хорошо, а две лучше! Ну, что же, пожелаем новому председателю ФРС успехов на ее посту и будем надеяться, что ей удастся без особых потерь, для мировой экономики (Буратино не в счет), сдуть пузырь, который она сама и надула. Да сохранит ее и нас, Господь, от еще одного 2008 года.

И наконец, 1 место и победа в номинации «Потерпевший года», второй год подряд, присуждается Европейскому Центральному Банку. Кроме победы в номинации, председатель Совета управляющих Марио Драги также награждается почетным орденом «Сутулова» с закруткой на спине — 1 степени. К слову сказать, с момента введения евро, ЕЦБ, в силу своей крайней низкой эффективности, всего несколько раз уступал победу в этой номинации другим претендентам. В этом году, победа в номинации присуждается банку за то, что когда все другие центральные банки решали проблемы экономического развития и безработицы своих стран, проводя политику количественного стимулирования и комментируя динамику подотчетных им валют, ЕЦБ пожинал плоды неэффективных программ рефинансирования, проводил политику количественного сжатия, абсолютно не интересовался проблемами безработицы в «еврозоне» и не обращал внимания на рецессию. В отношении курса евро Совет управляющих ЕЦБ молчал — «как рыба об лед», изредка прерывая молчание комментариями председателя Бундесбанка Вейдмана, покрикивавшего на своих южных соседей: — «Работать! Солнце еще высоко!». Сам Драги, как настоящий партизан, достойный ученик Скорцени — Трише, упорно отказывался комментировать курс единой валюты, создавая, таким образом, конкурентные преимущества для китайских, японских и американских товаров и увеличивая занятость в этих регионах. Благодаря такой политике ЕЦБ, безработица в еврозоне поднялась до максимальных значений, а экономический рост упал до уровня плинтуса. Судя по тому, как членам Совета управляющих ЕЦБ нравится наступать на одни и те же грабли, победа в данной номинации достанется этому банку и в следующем году. 

На этом наша церемония вручения премий походит к своему завершению. До новых встреч в нашей рубрике.

Старший аналитик компании Пантеон – Финанс Глеб Кабанов.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP