<HELP> for explanation

Блог им. proton

Американцы не желают трудиться, а нам - гадай о последствиях

На наступающей неделе рынки будет в основном ориентироваться на начинающийся выход корпоративной отчетности. После выхода на прошлой неделе не очень благоприятного отчета «пионера» – компании Alcoa рынки с большим интересом будут ждать отчетов наиболее крупных мировых компаний. На текущей неделе отчеты за 4 квартал, а, значит, и по итогам года, представят крупнейшие инвестбанки: J.P. Morgan Chase, Wells Fargo, Bank of America, Citigroup. ФРС накачала банковскую систему ликвидностью и краткосрочно вопрос об ее устойчивости пока даже не стоит. Однако интересно будет понять то, насколько смогли инвестбанки заработать на сильном подъеме фондового рынка, поскольку он стал для них основным источником прибыли. А еще более важным будет увидеть в отчетности самочувствие других секторов экономики. Отчеты выпустят American Express, Intel и на подходе отчеты многих других крупных компаний. Предстоящий год несет много интриг и в первую очередь для финансового сектора. Достаточно вспомнить, что со средины года заработает “правило Волкера”, которое ограничит инвестиции банков и снизит их возможности для получения прибыли. Но пока надо разобраться в общих чертах с тем, что произошло в минувшем году.

 
Наш рынок тоже будет возвращаться в нормальный деловой ритм. Ожидается постепенно нарастающий поток операционных результатов, подводящих итоги деятельности компаний в 2013 году. Операционные результаты за 4 кв. выпустят  Уралкалий, Евраз, М.Видео, группа О’Кей. Постепенно будут становиться известными результаты деятельности наиболее крупных компаний и важных отраслей. Так, НОВАТЭК  уже опубликовал  операционные  результаты  за  2013  год.  Объемы добычи  газа составили 62 млрд. куб. м (+8.5% г/г), а жидких углеводородов — 4.8 млн. т (+11.4% г/г); объемы переработки газового конденсата выросли на 20.5% до 4.9 млн. тонн. Запасы природного газа по состоянию на 31 декабря выросли на 0.9 млрд. куб. м.
Из наиболее интересных событий предстоящих дней можно отметить намеченное на понедельник заседание совета директоров ЛУКОЙЛа. Интересно будет узнать некоторые акценты текущих приоритетов. Ждем оглашения операционных результатов годовой работы компании. В условиях падения добычи на базовых месторождениях логично их смещение в область разведки освоение новых месторождений и перемещение увеличение акцента на зарубежных проектах. Интересно будет узнать результаты работы нефтеперерабатывающего комплекса компании.
Объем добычи нефти в РФ в 2013г. вырос до 523,2 млн. т (приблизительно на 0,9%). Объем добычи газа увеличился почти на 13 млрд. куб. м (на 2%) — до 668 млрд. куб. м. Экспорт газа вырос на 10% — до 206 млрд. куб. м. Объем переработки нефти в 2013г. вырос на 3% — до 278 млн. т, достигнув нового исторического максимума. Объем инвестиций в нефтепереработку увеличился почти на 50% — до 269 млрд. руб. К концу 2013 года было введено 13 новых установок глубокой переработки нефти. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
Макроэкономический фон недели будет не столь насыщенным. Тем не менее, нужно обратить внимание на выход во вторник в Великобритании значения индекса потребительской инфляции за декабрь, рост промышленной продукции в Евросоюзе. Будет  озвучена динамика розничных продаж в США. В среду Евростат огласит данные по внешней торговле Евросоюза,  в США выйдет индекс производственной инфляции (PPI). В четверг в Германии и Евросоюзе станет известно финальное значение инфляции, а в США — потребительская инфляция, первичные обращения за пособиями по безработице и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. В пятницу в Великобритании выйдут розничные продажи, в США — жилищные старты и рост объемов промышленной продукции.
 
На нашем фондовом рынке отмечается умеренный позитив и осторожные покупки, которые слегка компенсируют снижение начала года. Индекс ММВБ пытается подняться выше 1470 пунктов, но делать это непросто. После утреннего оптимизма рынок уже откатывает к закрытию предыдущей недели. Цены на нефть пока не подают признаков жизни после снижения начала года, а фондовые рынки Запада пребывают в сильном смятении после выхода результатов по американскому рынку труда. Напомним, что там произошло формальное снижение доли безработных до 6,7%. И это при том, что число новых рабочих мест показало неожиданно низкую прибавку в 74 тыс. (вместо 203 тыс. в ноябре и ожидавшихся 200 тыс. по итогам декабря). Кроме того, снижается средняя продолжительность рабочей недели и увеличивается застойная безработица. Многие люди просто выбывают из состава рабочей силы. Доля работающего населения в стране устанавливает новые негативные рекорды. Тем не менее, после выхода данных по рынку труда, немного приободрились цены на облигации. Доходность десятилеток откатилась от уровня в 3%. Чуть-чуть отодвинулась угроза дальнейшего роста процентных ставок по ипотечным кредитам. Такое поведение обозреватели пытаются увязать с вышедшими данными. Но следует помнить, что низкие значения безработицы могут стать стимулом дальнейшего сворачивания QE3. Хотя реально вышедшие данные довольно сложные и за ними скрывается реальная слабость рынка труда. Да и инфляция пока не столь очевидно просачивается на потребительский рынок. Интрига закручивается лихая и она будет расти по мере приближения окончания месяца, когда намечено первое в этом году и последнее для Бернанке заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США.
А нам нужно дожидаться подведения не очень утешительных итогов развития экономики в 2013 году, а затем сжать пальцы и ждать начала, а лучше завершения Олимпиады. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP