<HELP> for explanation

Блог им. bertos4488

Собственники банков ответят за все.

Собственники банков ответят за все.
Сегодня стало известно, что у лишенного лицензии Инвестбанка обнаружена рекордная дыра в капитале, превышающая 30 млрд. рублей. И теперь рассматривается вопрос о привлечение его собственников к уголовной ответственности.  Ну а в целом, начавшийся в минувшем году процесс очистки отечественной банковской системы в наступившем году, скорей всего, продолжится. На мой взгляд, в долгосрочной перспективе меры принятые ЦБ  повысят доверие к российской банковской системе. Разумеется, слухи о так называемых «черных списках» нервируют и участников рынка и простых вкладчиков. Но учитывая, что первые по капитализации 50 российских банков – это 85% активов российской банковской системы и там сосредоточены почти 95% депозитов физических лиц, даже сокращения количество кредитных организаций в два три раза никак не повлияет на устойчивость отечественной банковской системы в целом. 

 
 
В тоже время, изъятие вкладов и снижение деловой активности клиентов банков в текущей ситуации весьма вероятно. Однако, вряд ли, они будут иметь массовый или угрожающий системе характер, так как гарантии АСВ являются ключевым фактором для вкладчиков, а основные денежные потоки компаний и предприятий все-таки сосредоточены в системно важных банках, мало подверженных текущим рискам. Что касается разрешения на привлечение вкладов физических лиц, то тут, на мой взгляд, политика ЦБ должна быть еще более ужесточена. Такая возможность должна остаться лишь у сотни или даже менее того банков. Все остальные кредитные организации в течение 2-3 лет должны быть постепенно лишены этого права. А контроль за теми банками, которые продолжат привлекать депозиты частных лиц, должен быть еще усилен.

 
первоисточник на tradernet.ru
 

Если смартлабовец держал сотню бумаг этого банка в означенный период, он тоже должен нести уголовную ответственность?
Или такая ответственность наступает с некоторого % от всех акций эмитента?

Или уголовную ответственность должны нести только наемные управляющие банка, а не собственники?
avatar

sergik99

Согласно нынешним положениям ЦБ, ответственность несут физлца владеющие более 10% долей в уставном капитале банка. И они уже не смогут скрываться за номинальными юридическим лицами. А простым мелким акционерам банков ничего не грозит.
avatar

SERGEY BELOF


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP