<HELP> for explanation

Блог им. Lafert

Противоречие Best Execution

Приветствую,
Наверное, мой вопрос несколько запоздалый, но в информации о BEX есть одно противоречие. Система предполагает, что на SPBEX ставить лимитки могут только ММы. Кроме того, создатели очень гордились тем, что сделки между маркетмейкерами не происходит, даже, если их лимитки пересеклись. И, таким образом, исключена гонка между ММами.
 
Разберем это утверждение подробнее.
Гипотеза1. Любой участник может исполнять транзакции с такой же скоростью, как и любой ММ, если закажет определенное ПО, оборудование, шлюзы, и прочие доступные всем услуги. (То есть, грубо говоря, все равны)
Гипотеза2. Гонки между маркетмейкерами исключены.
 
Пусть верна гипотеза1.
Любой ММ может иметь так же и немаркетмейкерский счет, с которого выставлять заявку с моментальным исполнением по той же цене, что и маркетмейерская лимитка, одновременно с выставлением своей маркетмейкерской лимитки. Таким образом этот ММ сможет совершать сделки так же и с коллегами. То есть, более быстрый ММ может постоянно «наказывать» более медленных. Имеем противоречие с гипотезой2.


Или это не так?
Пусть верна гипотеза2.
После некоторого события на ммвб маркетмейкер1 реагирует за m1 миллисекунд, маркетмейкер2 за m2 и так далее. Что бы исключить гонку, надо дать преимущество по исполнению транзакций для ММов перед не ММами как минимум в max(mi-mj) для всех пар i,j или, для большей надежности, max(mi) для всех i. То есть, противоречие с гипотезой1.
 
Итого, я пришел к выводу верно, что
Гонка между ММами не исключена, и в презентациях неточность
или
Конструкция BEX создает группу постоянно зарабатывающих за счет других участников трейдеров, которые зарабатывают не за счет стратегий, а за счет преимущества, данного системой.
 
Надеюсь, я не прав, прошу рассказать, как оно на самом деле тех, кто знает
 
PS прошу вывести на главную в надежде, что так статью увидит и прокомментирует знающий человек
 

Пока позову тех, кто может знать. Прошу помочь мне с моим недопониманием.
Павел Пахомов
Nikita Masyukov
2good4you
avatar

Lafert

>>>>Кроме того, создатели очень гордились тем, что сделки между маркетмейкерами не происходит, даже, если их лимитки пересеклись.
КУХНЯ!!! и для любителей кухонь
avatar

dmitrytkachev

Чтобы не было желания ММ-ить без оформления ММ-ских счетов, достаточно выдать официальному ММ «зарплату» (приплачивать за сделки). Имея такой секретный «артефакт» мага 70-го уровня, уходить от ММ-статуса не будет смысла =)

А что касается «я пришел к выводу...», так это не гипотеза, это аксиома.
На рынке всегда так было: марафонцы, конные гонцы, голуби, телеграф…
Fry, ну, о зарплате ММ и приплачивании за сделки понятно, но никакие возвраты не уберегут от токсичной ликвидности. Один резкий вынос может привести к потерям, превышающим возврат комиссии за несколько дней. К тому же, можно гонять ХФТ страту, не покрывающую комиссии, целый месяц, а под конец месяца не выполнить обязательств, и возврата не будет. В принципе, я знаю, как это, из своего опыта.

Но если биржа сразу разделяет людей на тех, кто может, и не может проигрывать, это совсем другое.
в россии абсолютно весь бизнес мутный и.существует единственная схема взаимодействия: кто кого быстрее кинет. И так абмолютно во всем.
avatar

somebody

Роман Некрасов, да, и еще Хаим Бодек в каждом публичном выступлении не забывает упоминать о специальном, не всем доступном, типе заявок, который позволяет изменять порядок заявок в ценовом уровне. Но конкретно названий американских бирж-мошенников я от него не слышал.
avatar

Lafert

Коллега Lafert,

на данном ресурсе подобные вопросы вообще не имеют смысла :) Тут срач и обсуждение гур любят :) Ответы на такие вопросы лучше искать в первоисточнике и люди в этом первоисточнике всем известны и вполне доступны для контактов :)

с уважением.

Энергетический Дятел.
avatar

Edyatel

Edyatel, :)
Я не вполне понял, в чем вопрос. Но вроде бы ничего не мешает участнику иметь не ММ-счет, с которого он будет «догонять» других ММ-ов. Никакого противоречия тут не вижу.
Nikita Masyukov, спасибо, что откликнулись,
вопрос о правилах игры. Если догонять других ММов можно с не ММ счета, то слова в презентации — не более, чем бравада, и идеология системы хромает. Если их догонять невозможно (к примеру, транзакция ММ отрабатывает на н миллисекунд быстрее, или транзакция неММ получает искусственные тормоза на маршрутизаторе SPBEX/MOEX), то можно сразу сделать некоторые выводы. Но у меня это лишь догадки, хочется видеть реальную картину.
ЧЧЧЧЧЧЧ, про золотую антилопу или частные маркетмейкеры рвутся в бой? Если нет, можете дать ссылку?
Мне не очень понятна постановка.
Давайте начнем с идеологии проекта: BestEx — это биржевая система система, предоставляющая возможность брокеру (читай его клиентам) получать наиболее привлекательные котировки по ценным бумагам.
Очевидно, что лучшими котировки могут быть только по отношению к каким-то другим котировкам, соответственно, думаю, не секрет лучше котировок какой площадки они должны быть.
Теперь о том как оно может быть достигнуто:
1. сведением двух поручений разных клиентов одного брокера (сложный и дорогой процесс, так как клиентское флоу какого-то одного брокера, скорее, недостаточно велико для эффективной с точки зрения монетизации, реализации задачи, соответственно, нужно привлекать разных брокеров. Следовательно, при том, что система все-таки биржевая, получится тупо еще одна биржа. Но чем она может быть лучше существующей??(см. след пункт)).
2. Привлечение заинтересованных в освоении не HFT flow (подчеркиваю, именно НЕ hft) ММов. Этих ММов можно привлечь а) меньшей конкуренцией чем на МБ б) более низкой комиссией биржи.
Соответственно, по крайней мере первое время, доступ для HFT туда должен быть закрыт, дабы не разорять ММов, дающих цены лучше хотя бы на пипс, а лучше больше, чем на МБ. А между ММами должно существовать либо джентельменское соглашение не есть друг друга, либо техническое ограничение на сведение заявок ММов между собой (не уверен, что юридически так можно сделать).
avatar

2good4you

2good4you, спасибо, что ответили.
Теперь начинает проясняться. То есть, ММы будут иметь преимущество за счет ограничения ХФТ. Но ведь, сами ММы, как правило, тоже используют ХФТ решения.

Так что, интересен сам способ ограничения ХФТ. Думаю, что сложно придумать такую технология, которая бы позволяла недопустить в систему ХФТ роботы неММ, и при этом не дать ММам нечестно играть, и превращать «лучшую цену» в цену, хуже, чем на ММВБ. К примеру, если заявка уходит на SPBEX, но пока она идет, ММ снимает котировку, то заявка ведь идет снова на ММВБ, где цена за это время тоже, возможно, стала хуже)
Вы все правильно поняли:
«Конструкция BEX создает группу постоянно зарабатывающих за счет других участников трейдеров, которые зарабатывают не за счет стратегий, а за счет преимущества, данного системой.»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP