<HELP> for explanation

Блог им. dmitri

Отрывки из новой книги про инвестиции для начинающих

Коллеги, с Новым Годом! Только что издал третью книгу про инвестиции — в этот раз для начинающих инвесторов. Минимум графиков и формул, максимум проверенных работающих методов. Называется «Как инвестировать», издана в Apple Appstore и Google Play (Android). Внизу отрывки из вводной главы.

Среди моих друзей есть трое профессиональных инвестиционных аналитиков. Эти люди, обладающие исключительно высоким уровнем интеллекта, работают в больших международных инвестиционных банках и зарабатывают на жизнь рекомендациями о приобретении и продаже акций для крупных клиентов своих работодателей. Ни один из троих при этом не инвестирует в акции свои собственные сбережения. Мои настойчивые расспросы о причинах такого поведения «сапожников без сапог» в конце концов привели к такому объяснению. Все трое были свидетелями слишком многих ошибочных рекомендаций, которые приводили к большим потерям других, чтобы подвергать риску свои собственные деньги. Позже в нашей книге мы узнаем, почему нельзя слепо следовать советам экспертов, и как контролировать риск инвестиций в акции. Риск, однако, остается всегда. Для того, чтобы жить с ним и спокойно спать по ночам, необходим большой запас уверенности в себе и своих действиях.



Эта книга базируется на фундаментальных инвестиционных принципах, которые разработаны лучшими финансовыми умами. Два основателя современной теории портфельных инвестиций, Гарри Марковиц и Уильям Шарп, стали лауретами Нобелевской премии по экономике в 1990 году. Еще двоим великим экономистам в области инвестиций Юджину Фаме и Роберту Шиллеру, Нобелевская премия была присуждена в 2013 году. 
Факт награждения Фамы и Шиллера Нобелевской премией в один день заслуживает особого внимания. Это событие показывает, насколько запутанной для непосвященных является инвестиционная тема. Юджин Фама создал теорию эффективного рынка. По его мнению, история цен на инвестиционные активы никак не влияет на коротких отрезках времени на будущее изменение цен. Вся новая ценовая информация быстро учитывается рынком в цене активов. По мнению Фамы, угадать на коротком промежутке времени, какой актив будет расти в цене, а какой уменьшаться – невозможно. То есть, любые схемы быстрого обогащения за счет спекуляций на фондовом рынке обречены на провал. Проведем аналогию с выбором очереди в кассу в большом супермаркете. Если бы можно было рассчитать заранее, какая очередь движется быстрее, то все бы пользовались этим рассчетом и выстраивались в эту самую предполагаемую быструю очередь. Естественно, при этом в очень короткое время она перестала бы быть самой быстрой. Теоретические положения Фамы и мнголетние практические наблюдение привели в последние 10-15 лет к серьезным структурным изменениям в инвестиционной индустрии. Активные паевые фонды, в которых инвестиционные менеджеры пытаются выявить и приобрести раньше других перспективные активы или угадать самое выгодное время для приобретения, постепенно уступают место, так называемым, индексным фондам. В индексных фондах набор активов повторяет набор активов в распространенных рыночных индексах.
В противоположность Фаме, Шиллер утверждает, что любое поведение инвесторов не может быть объяснено только рациональными рассуждениями. Психологические моменты играют также большую роль. В определенные моменты эффект «толпы» включается в полную силу, и рыночная стоимость активов либо взлетает в облака, либо падает в бездну. В истории существует много подобных примеров: тюльпановая лихорадки в Голландии в 17м веке, Великая Депрессия в США в конце 30х, интернет бум в конце 90х, ипотечный кризис 2008-2009 годов. Шиллер не только объяснил, как возникают подобные ситуации, но и утверждает, что может их прогнозировать.
На поверхности, вручить Нобелевскую премию в один день Фаме и Шиллеру то же самое, что вручить одновременно эту премию Птолемею и Копернику. Первый утверждал, что планета Земля является центром вселенной, а второй – обратное.
В случае Фамы и Шиллера все, конечно же, обстоит сложнее. Возвращаясь к аналогии с выбором короткой очереди в кассу в супермаркете. А могли бы мы наблюдать, что при определенных условиях, например к кассиру в костюме Снегурочки может выстроиться более длинная очередь? Влияет ли психология в этом случае на наше стремление поскорее покинуть магазин и отправитья с покупками домой? Конечно влияет. Несмотря на рациональное стремление быстрее выйти из магазина, мы тем не менее, иррационально выстраиваемся в более длинную очередь. Возвращаясь к Шиллеру. Безусловно, иррациональные психологические моменты влияют на наши рациональные стремления. К сожалению, никто не может наверняка предсказать, когда и за каким аппаратом появится Снегурочка или, когда заработают факторы, ломающие установившиеся рыночные тренды. Инвесторы, которые слепо полагались на индикаторы Шиллера, пока заработали немного.
Мы привели эту интересную историю с Нобелевской премией для иллюстрации простой мысли: в мире инвестиций нельзя полагаться на мнение одного эксперта, каким бы титулованным он ни был. При общении с финасовыми экспертами всегда просите их показать исторические данные, которые подкрепляют их теоретические высказывания. 
Структура книги
Глава 1. Почему появилась эта книга
Глава 2. Финансовое планирование: начало начал. Потреблять или инвестировать. Как определить финансовые цели. Как рассчитать резервы. Связь между доходностью и риском. Как рассчитать приемлемые для вас уровни доходности, риска и размер регулярных инвестиций
Глава 3. Как начать инвестировать. Типы основных инвестиционных активов и их особенности. Коллективные инвестиции (ПИФы и т.д.). Как их выбирать. Как выбрать инвестиционного посредника. Как сделать первый шаг и приобрести первые активы.
Глава 4. Как создать персональный инвестиционный портфель. Как выбрать инвестиционную стратегию. Как подбирать активы для достижения оптимальных показателей доходность/риск инвестиционного портфеля. Как правильно выбрать момент приобретения. Как следить за изменениями ваших инвестиций в интернете. В чем преимущества регулярных долговременных инвестиций и как это делать.
Глава 5. Как обогнать профессиональных управляющих. Как обогнать 90% профессиональных управляющих, и почему это совершенно реально. Как можно повысить доходность/риск вашего портфеля засчет оптимизации времени и суммы приобретения. Зачем нужна балансировка портфеля, и как ее делать. Почему любому частному инвестору необходимо иметь иностранные активы в своем портфеле.
Глава 6. Составьте план действий. Практический план частного инвестора из пяти разделов. Вводите их в ваш календарь и начинайте действовать.

 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP