<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Фунт против ауди. Не важно, кто победит, важно, что можно заработать!

Фунт против ауди. Не важно, кто победит, важно, что можно заработать!
 

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошли новогодние каникулы, рынки набирают объемы и нам вновь необходимо оценить межрыночную ситуацию с целью определения перспективных направлений для открытия позиций. Но в отличие от своих обзоров, в которых я оценивал стоимость валютного рынка в соответствии со стоимостью товарных цен и процентных ставок, сегодня я хотел бы рассмотреть ситуацию непосредственно внутри валютного рынка и обозначить интересные направления для открытия среднесрочных позиций. В настоящий момент, взаимосвязи валютного рынка с товарными ценами и процентными ставками остаются далекими от нормального состояния, но если в отношении евро, швейцарского франка и британского фунта мы говорим о «перекупленности» этих валют относительно товарных цен и процентных ставок, то в отношении японской иены речь уже идет о «перепроданности». Товарные валюты – австралийский и канадский доллары, которые в последние несколько месяцев поддавались довольно простому прогнозированию, в данной ситуации стоят особняком, но именно такое положение этих валют делает ситуацию очень инетересной. 

Понятно, что имея на одном полюсе дорогие фунт и евро, а на другом дешевую японскую иену, у многих из нас появилось желание продать GBP/JPY и EUR/JPY. Но, покупай дешево – продавай дорого, очень вредная поговорка, в особенности когда ты торгуешь с кредитным плечом. В конце ноября – начале декабря, на графиках этих кроссов появились такие милые нашему сердцу тройные вершины и опять же тройные – индейцы, которые затем трансформировались в вымпелы, папуасы и стоп ордера на многолетних максимумах, в общем, во все, что угодно, только не в звонкую монету в наших карманах. Чего стоило только 30 декабря, можно было подумать, что на рынках наступил Хэллоуин, а не Новый год, но это все в прошлом и стоило рынкам несколько притормозить в свое росте, как многие из нас вновь пытаются продавать эти кроссы, читай наступать на одни и те же грабли.

Действительно на EUR/JPY и на GBP/JPY сложились некоторые модели дающие основание предполагать как минимум коррекционное снижение, но, по моему мнению, продажи, в особенности продажи EUR/JPY на DAY, все же несколько преждевременны. Не потому, что для этого нет оснований, а потому, что технические условия еще не сложились, да и позиция банка Японии собирающегося продолжать политику количественного стимулирования остается серьезным основанием предполагать дальнейшее обесценивание курса иены. Единственное, что сейчас может укрепить курс японской иены является распродажа на мировом рынке акций, т.к. курс иены очень чувствителен именно к этому показателю (рис.1). 


Фунт против ауди. Не важно, кто победит, важно, что можно заработать!
рис.1 Взаимосвязь между рынком акций и курсом японской иены.

Ситуация когда рынок акций начнет снижаться, также возможна, тем более, что сейчас мы находимся перед публикацией отчета по безработице в США. Проблема заключается в том, что мы не знаем ни каким выйдет отчет, ни реакцию на него рынков, и, покупая иену — продавая пару USD/JPY, мы фактически пытаемся продать американский рынок акций. Лично я прекратил эти попытки еще в начале прошлого года, что сэкономило мне нервы и довольно приличную сумму. Так, будет ли снижаться американский рынок акций? Да, конечно будет?! Будет ли он снижаться здесь и сейчас?! Не уверен, и пока никто из нас не носит фамилию Бернанке, Йеллен или на худой конец Морган, давайте отложим попытки сесть верхом на Шаттл, и остановить его своими деньгами. Поэтому, предлагаю посмотреть немного рядом и обратить внимание на товарные валюты и их взаимодействие с британским фунтом и евро. 

По моему мнению, особенно интересно взаимодействие между британским фунтом и австралийским долларом (рис.2). Фактически в этом взаимодействии отражены две различные противоречащие друг — другу фундаментальные тенденции, которые привели к обновлению GBP четырехлетнего максимума против AUD. Это покупка британского фунта, как валюты убежища, американскими и японскими инвесторами, продажа австралийского доллара всеми типами инвесторов, на фоне желания Резервного Банка Австралии видеть его курс ниже, и падения товарных цен, в том числе цен на золото и нефть. В результате, этих противоречивых тенденций между курсами фунта и австралийского доллара, с ноября прошлого года, образовались значительные критические расхождения (Δ К) на периоде в I квартал и полугода (рис.3 и рис.4). Которые выраженны всплесками гистограмм выше – ниже значения 60 %. При этом фунт находится у верхней границы фундаментального коридора, а австралийский доллар натолкнулся на мощную поддержку.

Фунт против ауди. Не важно, кто победит, важно, что можно заработать!
Рис.2 Взаимодействие между британским фунтом и австралийским долларом

Фунт против ауди. Не важно, кто победит, важно, что можно заработать!
Рис.3 Критическое расхождение между GBP и AUD.

Фунт против ауди. Не важно, кто победит, важно, что можно заработать!
Рис.4. Критическое расхождение между AUD и GBP.

Естественно можно предположить, что фунт продолжит свой рост, а австралийский доллар продавит поддержку и отправится ниже, но в данных условиях более логичным будет продавать британский фунт против австралийского доллара в расчете на некоторое снижение фунта и рост австралийского доллара. Если конечно таким продажам не будут противоречить технические и фундаментальные условия. Продажи GBP/AUD фундаменту не противоречат, несмотря на то, что покупать австралийский доллар против доллара США, вопреки желанию Резервного Банка Австралии я бы не стал. Сейчас на курсе GBP/AUD сформировался интересный коррекционный паттерн, который предполагает целью снижения пары, район 1.77 от текущего значения 1.84, и уровень стоп ордера расположенный на значении 1.86, что показывает отличные коэффициенты прибыли и риска (рис.5). 

Фунт против ауди. Не важно, кто победит, важно, что можно заработать!
Рис.5 Коррекционный паттерн на курсе GBP/AUD

Рассматривая возможности продажи данного кросса, я рекомендую проверить данный сигнал, относительно сигналов вашей собственной торговой системы, что касается другой товарной валюты – канадского доллара и пары USD/CAD, то тренд на этой валюте сейчас набрал такую силу, что становиться против такого тренда – кране нежелательно! Но об этой паре, в другой раз. Успехов в торговле и удачных входов!

Автор: Глеб Кабанов, cтарший аналитик компании «Пантеон Финанс»

 

нормальный материал, рассматривал бы продажи по 4 часам при пробое минимума 170,377, цель 167, 645
Что-то у вас с целями какая-то нестыковка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP