<HELP> for explanation

Блог им. Fazotron

Финпоказатели компаний за 9 мес. 2013 г: Лишь бы нефть не подкачала

Мы обновили финансовые данные для крупнейших российских компаний за 9 месяцев 2013 г. Напомню, что в расчетах темпов роста выручки и чистой прибыли мы прогнозируем выручку и чистую прибыль на год вперед, т.е. приводим 9-ти месячные данные к году, используя коэффициент 1,3333. Таким образом, мы увеличиваем в формулах темпов роста значения выручки и чистой прибыли до годового уровня и сравниваем ее с предыдущим 2012 годом.
 
Давайте посмотрим на финансовые показатели российских компаний.
 
Сектор потребительский. Нарастили свои активы все шесть компаний отрасли. Половина компаний: ДИКСИ Гр., iО2ТВ-ао, Разгуляй  - все они демонстрируют рост чистой прибыли. Другие три компании снизили темпы роста прибыли, наиболее значительно фармацевты. В отрасли присутствует определенная стабильность, потребительский спрос сохраняется на приемлемом уровне.
Финпоказатели компаний за 9 мес. 2013 г: Лишь бы нефть не подкачала

Сектор машиностроение.  Лучше остальных смотрится компания Соллерс, у нее появилась первая чистая прибыль за несколько лет, но вероятно это из-за сокращения активов на 26%.  У компании Камаз чистая прибыль сократилась на 31%. А у Автоваза убытки.  В секторе есть большие проблемы, которые, вероятно,  будут сохраняться и дальше.

Финпоказатели компаний за 9 мес. 2013 г: Лишь бы нефть не подкачала
Сектор химия и минеральные удобрения. Противостояние с Белкалием и снижение мировых цен на минеральные удобрения негативно сказалось на  показателях процветающей отрасли.  Уралкалий  увеличил активы на 46%, но при этом сократил чистую прибыль на 30%. Компания  Акрон получила первые убытки за последние несколько лет, параллельно сократив активы. Возможно, мы имеем дело с началом периода стагнации на данном рынке, что вполне логично после благоприятного периода с высокими ценами на удобрения.
Финпоказатели компаний за 9 мес. 2013 г: Лишь бы нефть не подкачала
Сектор транспорт.  Все компании отрасли, а их четыре, заметно нарастили свои активы. Однако ситуация с чистой прибылью не так хороша.  Худшим в отрасли выглядит Новороссийский порт ( НМТП ао), он получил убытки.  Компания ЮТэйр ао  снизила чистую прибыль примерно на 21%. Лучше остальных выглядит компания ДВМП, она незначительно снизила прибыль (-5,7%), а вот Аэрофлот резко увеличил чистую прибыль аж на 420,9% (проверяли 3 раза). Судя по цифрам, можно подумать, что теперь все грузы перевозятся Аэрофлотом). Если не замечать загадочного  роста  прибыли Аэрофлота, то можно констатировать, что за последний год показатели отрасли существенно ухудшились.
Финданные компаний 9 мес. 2013 года
Сектор цветная  металлургия. Представлен всего двумя компаниями:  ЧЦЗ ао, ГМКНорНик., а ПолюсЗолот не в счет, он продолжает прятать или не публиковать на сайте, что практически одно и тоже, свои финансовые отчеты. Монстр ГМКНорНик показывает высокий прирост чистой прибыли + 42,3%. Цинковый завод (ЧЦЗ) напротив, сократил прибыль на 63,4%. Явно видно, что у ГМК все тип-топ, чего нельзя сказать про ЧТЗ. 
Финданные компаний 9 мес. 2013 года
Сектор телекоммуникации. Несмотря на высокую конкуренцию в отрасли компания МТС нарастила чистую прибыль на 20%. Корпорация Ростелеком, поглотившая все региональные телекоммуникационные компании, демонстрирует стабильность, а небольшое снижение прибыли по итогам года, вероятно, улучшится.
 
Читать далее
 

нельзя чрезмерно упрощать расчеты, если есть необходимость в более качественном прогнозровании. Коэфф 1,33 неприемлем в большинстве случаев, так как 4 квартал может быть не равен среднему кварталу у многих компаний.
Половину компаний, те же Акрон, Аэрофлот, Разгуляй по РСБУ нет смысла анализировать.
avatar

archie

archie, верно подмечено
спасибо, критика правильная, но у нас не аналитический отдел, поэтому методика максимально упрощена, но это не мешает видеть общую тенденцию в экономике, согласны?
avatar

Fazotron

Fazotron, Для оценки общей тенденции в экономике существуют другие показатели — макроэкономические. Я лично открыл Ваш пост для оценки отдельных компаний. Видимо, ошибся.
«Лишь бы нефть не подкачала» В заголовке есть ответ на все вопросы. Зачем графики вообще не понятно.
avatar

CapMorgan

Еще замечу, что если у компании по РСБУ все плохо (не важно что там в МСФО), то это плохо и для российской экономике и плохо для рынка ее акций, согласны?
avatar

Fazotron

Fazotron, Не согласен.
voronnorov, причем здесь финансовый рынок и реальный сектор экономики, это сравнение ж… с пальцем, у них механизмы другие (что ж..., а что палец выберите сами), хотя все и находится в одном организме.
avatar

Fazotron

Всё хорошо, и конкретно не хочется ругать некоторые моменты — особенно анализ РСБУ, молодцы в любом случае, что интересуетесь!!!

Но вот вопрос по — «Более года назад две компании: Система Галс и Опин уже обанкротились». КАК ???

Галс-Дев (бывший Система-Галс) стал рекордсменом года, ОПИН возле нуля. С чего Вы взяли, что компании обанкротились?

картинки увеличиваются



Будет полезно узнать еще об одной негативной тенденции на фондовом рынке. За последний год-два акции активно выбывают из листинга биржи. Причины различные: слияния, поглощения, реорганизации, отказ самой компании от рынка своих акций, реже банкротство. Приведу лишь небольшую часть выбывших компаний (34 штуки), которые раньше были достаточно ликвидными: Азот ао, БашЭнрг АО, КОМСТАР АО, ДЭК АО, ФинКомИнв, СистГалс, ИнтерТрейд, КазанскВЗ, Калина-ао, Кузбасэнрг, МосТСК АО, НутрИнвХол, ОГК-1 ao, ОГК-6 ао, ОГК-3 ао, Балтика АО, Полиметалл, РБК ИС-ао, РТМ АО, 7Континент, СилМашины, Сильвинит, СУЭК-Красн, СалНфОСао, СтаврЭнСб, ТГК-13, ТГК-4 п, Фортум, ТГК-11, ЮжКузб. АО, У-УАЗ АО, ВБД ПП АО, Система Галс, Опин. Подобные тренды создают высокую непредсказуемость для инвестирования и торговли на рынке российских акций.

И с этим утверждением Вы точно уверены ??? Ну, и куча акций — торгуются по сей день. Вот я сегодня спокойно купил 1 акцию Южного Кузбасса…

лучше готовьте материал!

Некоторые компании были куплены иностранцами — для мелких акционеров это был плюс — посмотрите на рост Калины, ВБД — такого роста век не видать. Тут это счастье.

Другие компании — реорганизованы
Акции РБК — ТОРГУЮТСЯ на Мосбирже!!!
avatar

Gugenot

Александр, спасибо что ткнули куда надо),
возможно, что и Опин и Галс и не обанкротились, но акции упали очень близко к нулю, ликвидности никакой, еще и активы вывели из компании (своими глазами видел как в бухотчетности падали активы на двухзначные цифры), это из серии: «пациент скорее мертв, чем жив».

Про список выбывших компаний тоже отчасти согласен, возможно какие-то случайно попали, погрешность 2-5%. Но большинство из списка или не торгуются совсем или ликвидность ниже плинтуса, а значит полностью непригодны для инвестирования и тем более трейдинга.
avatar

Fazotron

Fazotron, так разве это не самое лучшее время для инвестиций — когда так всё дешево…

по поводу ликвидности — мелкому инвестору во все эти акции войти можно,

конечно, если у Вас капитал от 1 млн. долл. сложнее, но тоже можно — все находиться через деск — и потом через стакан прогоняют по определенной цене — если договорились…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP