<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Настрой на рабочий отскок

Российский рынок в четверг отскакивает во главе с акцией Газпрома. В первый рабочий день после новогодних каникул инвесторы пытаются воспользоваться снижением цен на российские акции в начале этой недели. Тем не менее, перспективы скорого возвращения индекса ММВБ к уровню 1500 пока не просматриваются. Основной шок инвесторы испытали из-за снижения нефтяных цен, цена марки Brent опустилась по сравнению с 30 декабря почти на 4%. При этом одним из мотивов игры на понижение выступило начало сворачивание программы QE3 с января 2014г.  Потери фондового рынка США были менее значительны, но примечательно то, что подросли цены на золото, что свидетельствовало о частичной(пока небольшой) потере интереса к фондовому рынку.
Несмотря на то, что ситуация на западных рынках выглядит сейчас стабильной, переход индексом ММВБ уровня 1480 на этой неделе потребует дополнительной “аргументации”. Последняя может прийти по линии прочтения декабрьского доклада о занятости в США в эту пятницу. Еще ранее в пятницу выйдут данные по торговому балансу Китая, перед которым шанхайский CSI300 в четверг потерял 0.88%. Учет этого события задают негативные ожидания на открытие в пятницу. Азиатские рынки сегодня плохо реагировал на очередное  снижение цен производителей в КНР (-1.4% в декабре), что свидетельствует об ухудшении внутренней конъюнктуры. Вместе с тем заметим, что российский и европейские рынки мало реагировали в четверг на динамику акций в Шанхае.


Ограниченное влияние на ММВБ оказали и последние данные из США (протоколы заседания ФРС, доклад ADP), которые подтвердили мысль о том, что сворачивание программы стимулирования ФРС будет происходить “скорее быстрее, чем медленнее”, а это не очень хорошо для развивающихся рынков. Некоторое девальвирование рисков сворачивание QE3 касается и рынков Бразилии (+0.29%) и Индии (+0.14%).  С одной стороны, это объясняется неплохими настроениями инвесторов перед решениями по ставкам Банка Англии и ЕЦБ. Хотя от ЕЦБ изменений сегодня не ждут, потенциальные новые меры стимулирования в Европе могут скрасить последствия сворачивания QE3.  С другой стороны, есть немалый шанс, что в 2014г. будут возрастать ставки на акции развивающихся рынков в противовес высокой оценке американских акций. В третьих, сегодня в США начинается отчетный сезон. Судя по вчерашнему росту пионера отчетов алюминиевой компании Alcoa (+2.75%), а сегодня Русала, взгляды на старт отчетов не самые плохие. В силу вышесказанного в среднесрочном плане продолжаем поддерживать позицию мягкое (осторожное)  накапливать в расширенном диапазоне поддержки ММВБ 1434-1468.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP