<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Денежный рынок: "Год минувший, год идущий…2013/2014" (что запомнилось + прогноз)

Пришло время подвести некоторые итоги – окинуть взглядом основные моменты 2013 и сделать несколько прогнозов относительно 2014:

2013:

Прошедший год, наверное, стоит назвать годом ЦБР – поскольку «главный регулятор страны» начал 2013 с усиления своего контроля над банковским сектором, и закончил – активным «отбором» лицензий, что, мягко говоря, слабо «прогнозировалось» ранее.  С начала года ЦБР внедрил большое количество новых методик, позволяющих контролировать деятельность банков – я бы хотел отметить апрельский 69-Т и сентябрьский 172-Т (если по первому есть методики расчета, то по второму «не особо и есть»…).

Важно отметить, что в сентябре ЦБР сменил роль ключевой ставки – до 2016 ключевую «роль» будет играть ставка недельного РЕПО ЦБР – т.е. 5,5% (ставка рефинансирования – без изменений). Все абсолютно – логично – уже давно «рабочей» ставкой была овернайт (те же 5,5%).

Также ЦБР уведомил рынок, что с февраля (уже совсем скоро) перестанет размещать ликвидность на аукционе РЕПО овернайт – переключившись на недельное РЕПО. При этом, ЦБР успокоил рынок, сказав, что в «случае крайней нужды – будет применена «тонкая настройка» — аукционы РЕПО 1-6 дней». С лета 2013 ЦБР продолжил старую «тему» — аукционы под нерыночные активы (312-П). Это могло бы быть «панацеей» при управлении ликвидностью на сроках полгода и год, если бы не жесткие нормы, по которым практически невозможно получить эту ликвидность. Текущие дисконты и правила аукциона сужают круг «участников» до 2-3 банков (Сбербанк + еще 2-е) и все… Можно считать «полу-продуктом» — вроде есть, но не попользуешься…

Еще в копилку «полу-». Овердрафт в ЦБР – с сентября – 6,5% – а ранее был 8,25% (как ставка реф.). Так вот – нельзя использовать данный продукт (который: 1. С качественным контрагентом – куда уж качественнее ЦБР?! 2. По рыночной ставке). Но нет – если банки закрывают минус кор.счета через овердрафт – «приходит» надзор и «грозит ни-ни»… Т.о. имеем – одно подразделение ЦБР делает качественный и востребованный продукт, второе – запрещает его использовать.  

Московская Биржаподразделение Денежный рынок в прошедшем году сделало интересный и главное – востребованный продукт – РЕПО с ЦК. Как обычно, к месту, ведь «каждый должен заботиться о своих рисках». Соответственно, снижать риск не снижая объемы операций на рынке можно через механизм РЕПО с ЦК – ибо риски на ЦК (читаем Биржу), конечно ниже, чем на ООО «Рога и копыта». Тут тоже не все так «просто» — и первый продукт – РЕПО с инструментом ОФЗ – существенно сузил рынок потенциальных клиентов – только банки (ибо у инвесткомпаний ОФЗ практически небыло). Говорят, что было удобнее реализовать через 33 ОФЗ. ИМХО, было бы лучше если бы «начали» с акций – 2 акции – ГП и Сбербанк – они были у всех и участников было бы не в пример – больше (ну это о5 же – мои домыслы). Ситуация с кейсом «Риски дефолта, июнь 2013, Алмаз-ФинСистема, РЕПО» — стала неким катализатором РЕПО с ЦК – все начали «заботится о риске».

Действительно, кейс «Алмаз-ФинСистема»  — веха 2013. Большинство банков-участников комитета по РЕПО были «удивлены» некачественным (я так скажу) подходом к риску инвесткомпаниями. Практически все «залетевшие» на кейсе – не  оценивали риск на контрагента, делали сделки по нерыночным дисконтам и по не рыночным ставкам (а бесплатный сыр – сами знаете – где…). С одной стороны – понятно – казначейства старались заработать денег любыми способами – но, конечно, за рисками нужно следить. И банковский сектор тут – безусловный провайдер. Хочешь сделку – давай оценим друг-друга.

Кстати, я был удивлен – почему «пострадавшие» так уповали на Биржу – «вписаться» (и поднимали «хай», почему это Биржа ничего не делает) м.п. «участники кейса» работали на междилерском РЕПО, а там – Биржа-то не принимает участие – она лишь площадка, где заключается сделка… И совсем странным выглядела «инициатива» НП РТС – «впрягаться» в «распутывание» как вернуть денег у Алмаза-Фин.Системы – похоже НП совсем нечего предложить рынку (из рыночных продуктов) – и юридическое сопровождение сделок – это их новый «конек»...

Что ожидаю от 2014:

1. Снижение в течение года «активности» ЦБР на «ниве» отзыва лицензий у банков.

2. Вопрос – как внедрение Базель-3 скажется на соблюдении обязательных нормативов банков.

3. Серьезное решение ожидаю от МИНФИНа – по вопросу присоединения РФ к FATCA — (закон США, обязывающий банки раскрывать американской налоговой службе сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц). Т.е. Россия может открыть США все счета американцев в РФ, а США откроет РФ все счета россиян у них…

4. Вероятно, что Мегарегулятор «обратит свое око» на инвесткомпании – можно ожидать отзыв брокерских лицензий у ряда небольших брокеров и, вероятно, некоторых ТОПов. Практически все брокеры «работают» оффшоры – а это практически реальная «стирка», причем масштабы могут быть сопоставимы с банковскими – поэтому жду «ЦБР у брокеров»…

5. Как следствие — можно ожидать дефолт на рынке РЕПО с ЦК  (что вполне вписывается в «картину мира — отзыв лицензий у брокеров»). Это — и кросс-дефолты на рынке междилерского РЕПО + «затронет» и ЦК в «мировом масштабе» (понятное дело, что без кризиса — нет развития).

6. Возможно продолжение тренда слияний брокер + банк

http://smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/150-20132014
 

"… присоединения РФ к FATCA...", все сразу побегут скидывать активы во всякие трасты или фонды)
avatar

AlexanderBell

AlexanderBell, да, но надо-то заранее… а если примут — «поздняк метаться»…
Smoketrader, в россии не очень доверют таким способам владения/управления, наверное от непонимания принципов их работы и недоработок в законодательстве.
Smoketrader, «отзыв брокерских лицензий у ряда небольших брокеров и, вероятно, некоторых ТОПов», а подскажите, где взять информацию о тех, кто в зоне риска? Из ТОПов. С банками все было сравнительно прозрачно — сайт ЦБ, резервы, капиталы банков итд. А здесь? Спасибо
avatar

dip

dip, честно говоря — никак… Отчетности раз в квартал, состояние — «средней тяжести»…
Я бы подозревал — всех… Есть те кто побелее, есть те кто почернее… Из ТОП-ов…

Ну кроме дочек гос.банков…

Сервис у этих дочек, конечно — отстой (какой может быть сервис у монополистов), но — как обычно «выезжаем» на график — риск/доходность…
Smoketrader, прозвучал первый звонок — ЦБ(не помню-кто конкретно) предложил рассчитывать достаточность капитала брокерам на ежедневной основе — брокеры тут же завопили, что это невозможно))
думаю, даже поверхностное копание в том КАК и ЧЕМ они набивают свой капитал, даст основание о приостановке действия лицензии почти любого брокера, вопрос — захочет ли чистки ЦБ и если да — то какие масштабы))
Oldboy, кстати — это возможно… поскольку возможно сдавать банку отчетность ежедневно (по результатам нарушения 69-Т — банк берут на ежедневный мониторинг)…

Года 1,5 назад я говорил с надзором ФСФР — про «легализацию и отмывание» — 2/3 росс.брокеров работают в «черную» — остальные в серую… Масштабы — огромны)))
Smoketrader, вот-вот!)
от ЦБ нужно ТОЛЬКО желание!)
насчет серого и черного я бы сказал так — в черную(то есть откровенно палясь в операциях) работают мелкие брокеры ибо у них мало ресурсов выстраивать более сложную цепочку, а крупные — в серую(то есть палят аффилированные компании в т.ч. свои дочки-профучастники и которые можно быстро сбросить с баланса) ибо кеша и штата юристов хватает не палиться сильно;)
следующие на очереди после НПФов — все УК, и особенно — имеющие ЗПИФы, которые как известно, уже давно используют их как помойки, особенно кептивные УК при банках.
так что год будет веселый)
Smoketrader, ясно. Грустно, тк сервис у этих двух гос «брокеров» просто аховый.
Спасибо!
avatar

dip

Алексей, с Новым Годом! И спасибо
avatar

Фыва

pendalf, всегда велкамм
отзыв лицензии у банка без сонации -это означает банкротство банка?
avatar

егорка

егорка, отзыв лицензии — запрет на ведение бизнеса, банкротство — скорее результат отзыва лицензии…
Отличный пост в избранное. Думаю ЦБ еще конкретно возмется в 2014 году за микрофинансовые организации и всякие там КПК.
Руслан (cash_flow), микрофинансы — однозначно…
с брокерами тоже логично ибо ЦБР начал со страхования, продолжил с банками — все теперь в его «руках»…

Пора регулировать рынок, вопрос только как жестко?!

Да это будет «шок» для фонды, такой же как и текущий «шок» в банковской отрасли…
Smoketrader, обратите внимание на главную страницу смарта-только сегодня с вами дискутировали на тему чистки в ИК — когда начнется и вот!!))
smart-lab.ru/blog/news/158860.php
добавлю ссылку к комменту Oldboy
avatar

Фыва

если не возражаете
www.banki.ru/news/columnists/?id=6049418

Как определить проблемный банк
Максим Осадчий
09.01.2014

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP