<HELP> for explanation

Блог им. maxssh

Taper or not taper

 
 
В последнее время один из ключевых вопросов  — сокращение программы QE. Мол повсеместно зеленые ростки, просперити и вообще, всяческая алилуйя из статистики сыплется. Что является лучшим подтверждением, мол, не зря запускались программы.

Ладно, делаем вид, что вполне доверяем статистике. Многие уже кричат про злых ястребов, кружащих над ФРС и необходимости продавать риск и тарить бакс. Непонятно одно — правительство США расходует 300, а собирает 200 в месяц, т.е. около триллиона дефицита в год. Если нет QE от Феда, кто будет мусор выносить выкупать?

Варианты, конечно, всегда есть. Самое простое, это не уменьшать куе. Нет, конечно же, раз уже объявлено про сокращение, оно будет, серьезным пацанам негоже врать. Только bid to cover будет делать не фед, а приближенные к крану, где 0-0,25%. В конце концов, какая разница, где лежит мусор, на балансе ФРС или БоА, Морганов и Голдманов с Сити? Тем более, на балансах банков и так уже столько мусора, что без феда они нежизнеспособны и теперь уже «связаные одной цепью».  А еще завсегда кайманы помогают, если что… Метод хорош, да только выглядит издевательски.


Вариант честно напылесосить с рынка. Тут либо кнутом либо пряником. Пряником — даже страшно представить по каким ставкам нужно с рынка триллион в год набирать, сразу в памяти ГКО в 1998 всплывает. Особенно, когда вокруг все такие же. В общем, по рынку не вариант. Ставку можно понизить кнутом. Выбирается страна с дефицитом демократии (желательно еще и с нефтью). Дальше триумф добра. А еще беженцы, кровь, кишки и инвесторы, знающие где safe haven. Но вроде как некрасиво и немного негуманно что ли. Да и самолеты и авианосцы нужно заправлять незабесплатно.

Вариант жить по средствам ШИТО? В приличном обществе такое даже не обсуждается.

Тарить, но не отражать на балансах. Ну как недавно был случай, до поднятия потолка. Тут без коментариев.

В общем, как мне кажется, способов безболезненно убрать qe пока нет и оно будет продолжаться по первому сценарию. Все разговоры про taper, не более чем комедийная постановка для масс медиа.
 
 

Ясен пень, они открыли ящик пандоры, приняв решение печатать бабло. Теперь никакой сабпрайм не страшен. Ну подумаешь триллик в студенческих кредитах, но фед их выкупит и все. Дефолта аля сабпрайм по недвиге 2006-2007 с кончиной Лемана уже не допустят, либо полный алес, либо QE forever!
«ТАПЕР играет как умеет, просьба НЕ СТРЕЛЯТЬ»
очень сильное ощущение, что куе маст гоу он…
… посмотрим — до первого выступления джанет недолго ждать)))
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP