<HELP> for explanation

Блог им. limnade

О целях на год и принципах их постановки

Как я давеча и говорила, русские люди слишком ориентированы на прошлое, поэтому в основном подводят итоги того, что уже было, вместо того, чтобы ставить цели и планировать своё будущее. Поэтому я немного исправлю ситуацию и, возможно, подтолкну кого-нибудь к размышлениям. Пока ещё выходной день.
 
В предисловии немного на отвлечённую тему. Вещи, которые я делаю и на которые обращаю внимание, чтобы жизнь была эффективнее.
 
1. Чтение. Читаю обязательно разные виды литературы, а не зацикливаюсь на полезной. Так как мне нужны варианты действий и решений в разных ситуациях. Условно литературу, которую я читаю можно разделить на группы:
  • полезная (всё, что надо для работы, по экономике и по фондовому рынку).
  • всякая шняга (фэнтези, любовные романы, детективы, классика).
  • что-то необычное (здесь бывают и сравнительные жизнеописания Плутарха, трактат о христе Фромма, хохот шамана — за прошедший год)
2. Игра в стратегии. Это может показаться удивительным, но на эти игрушки уходит мало времени, так как там основной ресурс время, и я параллельно что-нибудь читаю, слушаю, думаю, учу турецкий. Однако я привыкаю к мышлению, которое воспитывают данные игры. Ресурсы надо использовать максимально эффективно, в каждую минуту времени, надо что-нибудь делать для развития себя и своего благосостояния.

3. Изучение иностранного языка. Опять же развитие структуры мыслей. В каждом языке логика своя. И вникнуть в новую очень занимательно.
4. Работаю. На работе я тоже в какой-то степени развиваю личность. Во-первых, одним из принципов отношения к работе является «я всё могу». Во-вторых, чем больше на работе делаешь, тем меньше устаёшь (это не только я заметила), поэтому стараюсь провести всё рабочее время эффективно и целесообразно, и ещё я учусь развивать окружающих людей. Потому что для меня ценностью является не быть лучше всех или круче всех. Ценность это быть в окружении достойных людей, и пока приходится их лепить из того, что есть.
5. Личная жизнь. Это тоже что-то вроде стратегии. Мужчина поступает по-мужски и получает желаемое, мои поступки тоже приводят к желаемым результатам. Удивительно, что это работает, хотя и логично. Но в целом позволяет крепко спать ночью.
 
А теперь собственно о целях на год. Всё невероятно просто.
  • каждый месяц 30-50% зарплаты в сбережения (каждый определяет для себя эту планку самостоятельно, но 30% минимально возможный порог для качественного изменения благосостояния).
  • отпуск в пределах 40% зарплаты.
  • любая потребляемая покупка (включая автомобиль) не дороже двух окладов. Мой транспорт пока — что-то очень б\ушное, но у меня и прав нет, и в большом городе это такая обуза, поэтому просто в необходимых случаях такси, в остальное время общественный. Тысяч в пять в месяц на транспорт я укладываюсь.
  • планируемый доход на инвестиции в месяц (в т.ч. и на фондовом рынке, исходя из среднего значения последних месяцев).
  • план необходим не на год, а на два-три, тогда итоговая сумма действительно «греет» и заставляет соблюдать все достигнутые с самой собой договорённости.
Я веду две таблички в году. Одна это план на каждый месяц (там в основном лишь планируемые сбережения и доходность с реинвестированием) и факт по месяцам уже в течение четырёх лет, большую часть которых я не работала, поэтому довложений там не было. Теперь немного другая ситуация.
Успехов нам!
 

Таблички какие то!!!
Я понимаю планы на год: «купить яхту», «пару домов», «штук пять островов»…

А это не планы, а каторга «правильно обустроенная»!
avatar

Shmulia

Shmulia, если вас так интересуют мои личные цели, то это деньги на переезд из России в Италию. Через год получается )
Limnade (Дракоша), О!!! Вот це дило!
Я весной ремонт дома в Германии заканчиваю.
А так лето в России и на Украине, а третью зиму уже в Тайланде с младшими (детсадвозраста), а старшие уже без меня обходятся.
Limnade (Дракоша),+ Жаль...-уезжают прежде всего не худшие люди. Их просто выдавливает существующая система- лишив здесь будущего…
Болгарская Варна уже наполовину «русский» город…
Новых побед и Удачи Вам…
avatar

alt

Limnade (Дракоша), не получится в италию, пока турецкий учите
pokupashka, решаю проблемы по мере их поступления :) Пока я работаю в турецкой компании и встречаюсь с турком, удобнее учить турецкий.
А Италия — это на данный момент цель по сбережениям, так как если всё будет развиваться от текущей ситуации, то я вряд ли туда перееду. Только если жизнь вернётся в точку отсчёта, то логичнее будет переехать и учить итальянский. На базовом уровне я его уже знаю, так что не проблема.
Limnade (Дракоша), Италия — это хорошо) сам мечтаю туда переехать когда-то)
но ведь тут вопросы — куда, купить/снимать, на что жить там?
можете тут прояснить?))
а так-удачи)
Oldboy, снимать — это абсолютно нормальная ситуация для студентки, я собираюсь туда ехать учиться, так как студенческую визу проще всего получить, и студенту легче социализироваться — нужные знакомства в культурной среде. А жить на сбережения, естественно.
+ Рекомендую заглянуть еще дальше. Строить планы в т.ч. и на всю жизнь. Не обязательно получится, да и походу жизни могут меняться и самые крупные ориентиры, но большое лучше видно издалека. Рекомендую Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей» — одна из лучших книг по управлению собственной жизнью.
avatar

Maxim Sheyko

Maxim Sheyko, спасибо, добавлю в «to read-list» )
Maxim Sheyko, Стивена Кови хочется перестать читать после прочтения строк про важность веры в бога, служение другим другим людям и т.д. и т.п. В остальном же можно почерпнуть много полезного.
Skypulse, для меня мысль о смысле жизни как о служении гуманистическим идеалам человечества очень близка, так что религию, конечно, на фиг — это для необразованных, а вот другие люди — это ценность )
«my plans: to get fucked, finally»

ROFL
avatar

qqqqqqqq

Отлично. У Вас все будет нормально.
Предлагаю (серьезно) место турецкого учить армянски.
Не пожалеете. Есть что почитать.
avatar

Karapetyan

Машина — три среднемесячных заработка (Бодо Шефер), 2-а это уж слишком жесткий критерий :)
avatar

Kosta

«5. Личная жизнь. Это тоже что-то вроде стратегии. Мужчина поступает по-мужски и получает желаемое, мои поступки тоже приводят к желаемым результатам. Удивительно, что это работает, хотя и логично. Но в целом позволяет крепко спать ночью.»

Вы сами то поняли, что сказали?) Или, что хотели сказать?)
Иванов Иван, я-то поняла ) но объяснять кому-то что-то о личной жизни смешно )
Limnade (Дракоша), А… Ну ладно...)Сделаю вид, что всё понял.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP