<HELP> for explanation

Блог им. Pearldiver

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

Большинство политиков и экономистов оптимистично оценивают перспективы экономики Поднебесной. Они указывают на здоровые макроэкономические данные и выражают уверенность в реализации анонсированных структурных реформ в Китае. В тоже самое время, на рынках не прекращаются разговоры по поводу резкого замедления Китайской экономики.

В качестве основных рисков рассматриваются:
1. Устойчивость инвестиционной экономической модели Китая, основанной на кредите
2. Невероятный рост кредита, дающий все меньший эффект, вместе с уменьшением доходов от инвестиций
3. Последние всплески на межбанковском рынке и громкие дефолты (China Everbright Bank) и банкротства (угледобывающая группа Liansheng Resourses Group), что указывает на большое напряжение в финансовой системе
4. Структурные реформы являются эффективными в долгосрочном плане, но краткосрочно имеют негативный эффект

Идея роста в Китае

1. Рост ВВП стабилизировался на уровне 7,5%-8,0% благодаря различным мерам стимулирования и государственному вмешательству в межбанковский рынок.

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

2. Китайский экспорт бьет прогнозы в ноябре почти на 13%. Это означает, что вторая по величине экономика в мире получает выгоду от восстановления на развитых рынках. Это важно, учитывая зависимость Китая от экспорта

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

3. Несмотря на все опасения по поводу возможных плохих долгов (массированные меры стимулирования 2009 года), показатель просрочки по кредитам (NPL ratio) остался на низком уровне

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

4. Новое китайское руководство объявило смелую программу реформ в конце прошлого года, которые должны помочь сместить баланс экономики от инвестиций в сторону потребления. Подчеркивается, что ре-балансировка будет гладкой и обеспечит высокие темпы экономического роста на многие годы

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

5. Если экономика будет испытывать серьезный спад, Китай имеет достаточно ресурсов, чтобы бороться с таким явлением, в виде почти 3,7 трлн. долларов США в валютных резервах. Это должно обеспечить плавную посадку экономики, которую предсказывают критики

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

Слабость идеи роста

1. Экспортно-ориентированная экономическая модель, которая используется в Китае последние 30 лет, является неустойчивой для дальнейшего расширения
2. Предыдущие переходы от экспортно-ориентированной модели в Японии и Южной Корее привели к значительно более низким темпам роста впоследствии
3. Стремительный рост теневого банковского сектора в Китае
4. Вера в то, что государство способно обеспечить плавную посадку противоречит многим случаям в истории

Основная причина неустойчивости экспортно-ориентированой экономики, заключается в том, что Китай в настоящее время производит столько товаров, которые остальной мир не способен потребить.

Пределы модели стали очевидны когда ударил мировой финансовый кризис 2008 года. Китайский экспорт упал и власти смягчили удар путем реализации массивных мер стимулирования. В действительности же, это погрузило еще больше денег в долгосрочные инвестиционные проекты такие как: инфраструктура, недвижимость, заводы… Однако конечный спрос на продукт этих инвестиций отсутствует. Другими словами экспортный спрос остается слабым, а внутренний спрос не смог компенсировать падение экспорта.

Следующая проблема заключается и в том, что большая часть инвестиций была совершена в кредит и в основном финансировались государственными банками. Это создало проблему для небольших фирм, которые не имели доступ к более «дешевому» финансированию. По данным Bloomberg, 97% из 42 млн представителей малого и среднего бизнеса попросту не имеют доступа к банковским кредитам. Столкнувшись с сокращением экспорта и слабым внутренним спросом, они вынуждены были прибегнуть к финансированию со стороны банков так называемой «теневой банковской системы». Как следствие они обязаны были платить более высокие ставки. По информации S&P, начиная с 2010-го ежегодная динамика прироста объемов кредитования в системе теневого банкинга в КНР составляет порядка 34%. Это огромный рынок и настоящая бомба замедленного действия.
В итоге уже сейчас, объем теневого банковского сектора в Китае по разным оценкам достигает 4,5 трлн долларов, то есть более 50% ВВП страны.

Основные игроки на теневом рынке это брокеры и различные трасты, которые используя различные схемы кредитуют представителей реального сектора. Это большие ребята, которые являются крупными участниками финансовой системы страны. Используя такие инструменты как Wealth Management Products (WMP), банки стали основным источником финансирования теневого кредитного сектора. Объем выпущенных WMP это примерно 3,2 трлн долларов. Основные проблемы на этом рынке это непрозрачность WMP, схема привлечения и реинвестирования средств в рамках WMF. Большая часть WMF имеет срок погашения три месяца, при этом фонд ссужает деньги как минимум на год, т.е. с фундаментальной точки зрения такие схемы являются финансовой пирамидой.

Новое руководство пытается провести ряд реформ и перейти на экономику внутреннего потребления, для замещения спада в росте экспорта. История подобных переходов не радужная. Эти переходы для Японии в 1973 году и Южной Кореи в 1991 году привели к резкому замедлению темпов экономического роста:

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

Китай, можно сказать, загнал себя в угол. Сократите инвестиции основанные на кредите и ВВП резко упадет.

Если Китай будет использовать свои валютные запасы для поддержания экономики, стало быть он станет крупным нетто-продавцом казначейских облигаций США, что подтолкнет рост процентных ставок, сократит потребление в США и в конечном счете экспорт из Китая в США. Другими словами движения Китая по сокращению резервов могут быть опасны не только для развитого мира, но и для самого Китая.

Наступил ли переломный момент?
Во-первых, ясно, что Китай пытается сохранить инвестиционный бум помогающий росту ВВП. Хотя в целом рост кредитования несколько замедляется, он вероятно поднимется на 20%. Это намного выше чем номинальный ВВП.

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

Продолжающаяся кредитная накачка поддержала цены на недвижимость в Китае, хотя многие видели пузырь в этой сфере в последние несколько лет.
Последние производственные опросы показали замедление

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

Индекс потребительских цен и индекс цен производителей также замедлился. Последнее указывает на избыток производственных мощностей и слишком мало спроса.

Спад в Поднебесной или ставки против Китая

Кроме того, есть признаки серьезного напряжения в банковской системе. Два эпизода всплеска межбанковских ставок в течении последних 6 месяцев указывают на очень хрупкую кредитную систему. В обоих случаях для стабилизации ситуации потребовалось вмешательство Центрального банка.

Распространение кредитного бедствия затронуло такие компании как Liansheng Resources Group, China Everbright Bank (дефолт совпадает с первым всплеском межбанковских ставок в июне), большие долги в China Railway Group. Это и не удивительно ведь в среднем коэффициент долг/доход (debt to income) среди корпораций равен 5!!! А общий объем корпоративного долга в ВВП является 125%.
Стоит также отметить, что Shanghai Composite уже снизился более чем на 60% от своих пиковых значений 2007 года.

Подведем итоги:

1. Важнейшие угрозы для китайской экономики: продолжающийся кредитный бум, низкий рост производства, смягчение инфляции, пики на межбанковском рынке, крупные корпоративные дефолты и банкротства
2. Теневой банкинг все больше напоминающий финансовую пирамиду
3. Совокупность вышеперечисленных факторов резко увеличивает шансы на более тяжелый спад в Китае в этом году

Отыграть идею снижения Китая можно косвенно:
— Австралийские банки, ввиду большой доли кредитов добывающему сектору;
— Австралийская железорудная промышленность очень чувствительна к спаду инвестиций в Китае
— Австралийский доллар, о чем в октябре заявил Центробанк
— Китайские застройщики, учитывая риски инвестиционного пузыря

pearldiver-fm.livejournal.com/697.html
 

интересно. Спасибо!
avatar

tsarik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP