<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Равнение на основные рынки

Торговые дни начала недели на нашем рынке будут проходить на низких объемах и будут сглажено рефлексировать на то, что происходит на мировых площадках. Оно и не удивительно – если в России в основном будут продолжать праздновать и только в конце недели народ начнет постепенно настраиваться на рабочий лад, то в большинстве ведущих странах наступающая неделя станет уже фактически полноценной рабочей неделей. Поэтому в первый торговый день полезно взглянуть на основные зарубежные события и на то, что происходит и происходило на ведущих торговых площадках.
Свершившимся фактом на мировых рынках стало корректирующее движение фондовых индексов, проявившееся в первые дни нового года. И это создает фон, а по существу предопределяет, негативное начало торгов на нашем рынке. Но еще большее впечатление на наших игроков окажет существенное проседание цен на нефть – за бочку европейской нефти марки Brent к понедельнику 6 января дают менее 107 долларов, в то время как уже понижавшиеся в самом конце года цены закрывались на уровне 111 долларов за баррель.  При этом снижение цен на нефть происходило на фоне укрепления доллара к евро. (А вот цены на золото с начала нового года даже в подорожавшем долларе подрастают от минимальных уровней ниже 1200 долларов за унцию).

На наступающей неделе из макроэкономического календаря можно выделить: В понедельник выход индексов PMI за декабрь в Китае, Великобритании, Германии и в целом в Евросоюзе, и к концу дня в США. В Германии опубликуют предварительные данные по потребительской инфляции в декабре и по итогам года. В США интересными будут данные по производственным заказам, Factory orders. Во вторник, когда в России будут праздновать Рождество, Германия выдаст данные по безработице, выйдут агрегированные данные Евросоюза по инфляции и интересные данных по международной торговле в США. Торговые балансы в среду сообщат Китай и Германия, а за океаном наиболее важным будет выход протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Интересным будет понять расклады на декабрьском заседании, когда ФРС было принято решение о сокращении с 85 до 75 млрд. долларов в месяц лимитов выкупа облигаций. В четверг в Китае выйдут данные по инфляции в декабре, в Европе показатели бизнес климата, а в США — данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице.  В пятницу Великобритания сообщит данные о выходе промышленной продукции, а США – данные по безработице в декабре.
Наиболее интересной тенденцией последних двух месяцев был рост доходности казначейских облигаций в США. Этот рост был не столь активным и пугающим как то, что происходило в мае прошедшего года, но и этот рост вывел доходность облигаций к максимумам средины года, а по некоторым позициям максимумы были превзойдены. Так, по десятилетним казначейским облигациям доходность на время превышала трехпроцентный уровень. Особенно неприятным становиться то, что растут процентные ставки по ипотечным кредитам. По наиболее популярным ипотечным кредитам сроком на 30 лет процентные ставки достигли 4,53%, приблизившись к летним максимумам. Это угрожает завернуть вниз вялые ростки оживления, наблюдающиеся в объемах проданных новостроек и закладываемых домов.
Снижение объемов выкупа облигаций со стороны ФРС будет только способствовать дальнейшему росту ставок. Причем ситуация может начать развиваться достаточно быстро, вынуждая ФРС форсировать повышение ставок. Глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил в начале года, что Центральный банк может быть более агрессивным в повышении процентных ставок, если банки будут быстро сокращать резервы. Это будет происходить даже несмотря на сильное политическое давление, которое будут оказывать на ФРС, вынуждая его не поднимать ставки. (Но давление финансовых обстоятельств может оказаться намного большим политического). ФРС может оказаться поставленной перед необходимостью довольно энергичного подъема ставок. Собственно такого рода опасения  и являются наиболее важной угрозой, просматривающейся в росте процентных ставок на облигации.
А на фондовом рынке подобные опасения могут проявиться в хорошем корректирующем движении. Тем более что за прошедший год наблюдался почти тридцатипроцентный рост индексов в США при том, что состояние экономики оставляло желать лучшего. База для коррекции создана более  чем достаточной. А если к такой базе будут примешиваться все более серьезные опасения ужесточения финансовой политики, то коррекция из давно ожидаемой начнет превращаться в реальную.  С подобного рода опасениями можно связать довольно заметную просадку фондовых рынков развитых стран в самом начале наступившего года.
Поведение внешних рынков на текущей неделе создаст предпосылки для самочувствия нашего рынка к началу следующей недели, когда для россиян по существу закончатся новогодние праздники. Поэтому даже из текущего еще праздничного состояния (пусть даже одним глазом) нужно следить за тем, что происходит на основных торговых площадках.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP