<HELP> for explanation

Блог им. depo

Личные деньги от 16 декабря





Центральные банки по всему миру хранят определенный запас золота, а крупные инвесторы, несмотря на все сложности и риски, не спешат отказываться от инвестиций в драгоценные металлы. Так почему бы не задуматься о такой «кубышке» на «черный день» и частному инвестору?

Традиционно инвестировать принято в золото, серебро, платину и палладий. Кроме этого, можно купить слитки, монеты или открыть обезличенный металлический счет — аналог банковского вклада, только вместо валюты будет золото или серебро. Можно вложиться во фьючерсы на драгметаллы, в акции добывающих компаний или купить паи «золотых» фондов. А совсем недавно торговлю золотом и серебром начала Московская биржа.
Самый простой способ — купить золотой слиток или монеты, но хранение в банковской ячейке не является бесплатным. Кроме этого, стоит учитывать НДС – это 18%, также присутствует наценка банка – это еще 5-10%. В результате прибыль инвестор получает только в том случае, если стоимость актива вырастет более чем на 30%.


Для начинающего инвестора одним из наиболее удобных вариантов является открытие обезличенного металлического счета. Он открывается в банке и учитывает движение драгоценного металла без его физического присутствия. Инвестор по своему желанию может пополнять или обналичивать счет, потребовать выдачу в физическом виде. При этом не взимается НДС, а ликвидность ощутимо выше. С другой стороны, можно потерять доступ к своему счету, если банк прекратит функционировать.
Еще одним вариантом является покупка акций ЕTF-фонда, при этом сейчас есть возможность сделать это на Московской бирже.

Exchange Traded Funds – биржевой фонд, у которого, как и у ПИФа, есть портфель активов. В данном случае – золото. Но его акции нужно покупать не в управляющей компании, а прямо на бирже. В результате выше ликвидность, более простое управление и низкие издержки. С октября российские инвесторы могут вкладывать в ETF прямо на Московской бирже.

«Во-первых, это максимально дешевый способ приобрести физическое золото. Стоимость годового управления этим фондом только 0,45%. Это в разы меньше, чем в других инструментах коллективных инвестиций, в таких как ПИФы на золото. Другое важное преимущество – это доступ к глобальному рынку золота, в нашем случае к лондонскому. И, наконец, третье преимущество – это с помощью ETF можно получить доступ к физическому золоту, но без проблем с выплатой НДС. А значит более выгодно для клиента», — отмечает исполнительный директор компании-эмитента ценных бумаг ETF Finex Plus Владимир Крейндель.

Для сравнения, в ПИФе с вкладчика в среднем управляющая компания взимает 2,6% в виде комиссии за управление, а дополнительные расходы составляют еще около 1,2%.

Фактически это те же самые обезличенные металлические счета, но с биржевой привязкой к ценам, значит спред может быть ниже. При этом продать актив можно быстрее, а значит шансов на получение прибыли также больше. Эксперты ожидают, что через пять лет такой инструмент инвестирования заберет у металлических счетов примерно половину портфеля, а это около 100 млрд руб. 

Еще одним серьезным преимуществом является низкий порог входа. Для торговли ETF можно начать с минимальной инвестиции в 3 тыс. руб.

Прежде чем приступить к инвестициям в драгоценные металлы, необходимо тщательно изучить рынок. Так, например, за текущий год стоимость золота упала на 25%, тогда как за пять лет рост составил более 55%, аналогичная ситуация с серебром. Кроме золота и серебра стоит посмотреть на платину, цены на которую немного снизились в этом году, но за 5 лет выросли почти на 60%, и на палладий, стоимость которого взлетела за 5 лет почти на 300%.

Сергей Усиченко, председатель совета директоров инвесткомпании «Максвелл Капитал», советует составлять портфель на 5 лет. При этом 40% портфеля должен составлять палладий, 30% — платина, 20% — золото, а 10% — серебро.

«На инвестиционном горизонте 3-5 лет можно говорить о доходности порядка 35% годовых, но, естественно, нужно думать и о рисках. Просадка этого портфеля тоже возможна. Я думаю, что 15-20%», — отмечает он.

Нужно иметь в виду, что инвестиции в драгоценные металлы — это сбережения, причем на длительный срок. Ну, а если вспомнить про «золотой запас», то в него входят не только драгоценные металлы. Поэтому для лучших результатов необходимо разбавить портфель другими финансовыми инструментами. 

Консервативный вариант портфеля — наполовину заполнить его российскими облигациями надежных эмитентов: «АЛРОСА», РЖД, «Газпромнефть», ВТБ. В таком случае прогноз по доходности снизится до 21%, но уменьшится и риск просадки до 7%. Агрессивный вариант – купить акции российских золотодобывающих компаний. Если они займут половину портфеля, то предполагаемая доходность приблизится к 40% годовых, но и риски составят почти 30%.

источник 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP