<HELP> for explanation

Блог им. depo

День инвестора в Казани

О подобном раньше писал antonudachnyi

 
В субботу, 14 декабря 2013 года, в казанском бизнес-центре отеля «Корстон» прошел День инвестора. Это мероприятие прошло в столице Татарстана впервые. Пригласили на него действующих акционеров банка и участников фондового рынка, которые сейчас стоят перед выбором — куда инвестировать свои средства, и рассматривающих акции ВТБ в качестве объекта своих инвестиций.

На встрече перед действующими и потенциальными инвесторами выступали представители банка, а затем собравшиеся получили возможность задать интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы. Зашел разговор и о стратегии банка на следующие три года, которую сейчас разрабатывает банк.

Еще в октябре представители банка объявили, что начинают принимать предложения по новой стратегии от своих миноритариев. Акционеры могли направлять их через консультационный совет акционеров по электронной почте или социальные сети. В итоге банк получил более сотни предложений. Некоторые акционеры воспользовались Днем инвестора, чтобы обратиться со своими идеями к представителям банка напрямую.



— Одним из главных направлений стратегии должно стать повышение эффективности, в частности, за счет сокращения и оптимизации издержек, — сказал в своем выступлении акционер из Казани Александр Петров. — На текущий момент, если оценивать эффективность бизнеса банка по показателю CIR (cost to income ratio), то есть операционные расходы по отношению  к валовым доходам, мы увидим, что банк уступает своим основным конкурентам. Сейчас этот показатель у банка составляет более 55%. Учитывая прогнозируемое замедление роста экономики, необходимо более внимательно подойти к вопросу управления издержками. Предлагаю поставить цель — к 2016 году снизить соотношение расходов к доходам до 50% или даже ниже. Уверен, при наличии воли у руководства банка эта цель вполне по силам.

Представители банка обещают изучить предложение и, возможно, использовать его в стратегии.

Много говорили на встрече и о дивидендной политике, и о стоимости акций. В плане дивидендов у банка есть серьезные достижения. Например, в 2008 году объемы выплаты дивидендов составляли 3 млрд. рублей, а в этом — 15 млрд. рублей. По итогам 2012 года на дивиденды группа направила 16,5% своей прибыли. Недавно представители руководства страны заявили, что с 2016 года компании с государственным участием будут платить дивиденды в размере не менее 35% чистой прибыли по МСФО. Может быть, отчисления по акциям банка станут еще больше?

— Для того чтобы банк платил хорошие дивиденды, чтобы росли акции, необходимо показывать устойчивые прибыльные результаты деятельности, — объяснил управляющий директор по работе с инвесторами банка Леонид Вакеев. — На фоне общего замедления роста российской экономики по итогам 9 месяцев 2013 года банк продемонстрировал увеличение чистого процентного дохода на 34%, сохранение маржи на уровне 4,4%, увеличение чистых комиссионных доходов на 14%. Но мы должны выстраивать свою деятельность так, чтобы быть защищенными от негативных явлений.

В ходе мероприятия представители банка и акционеры успели обсудить не только стратегию. Говорили о существующих стратегиях инвестирования и управления ценными бумагами. Причем не только об акциях. Представители банка рассказали участникам, какие макроэкономические факторы оказывают влияние на фондовый рынок и какие ценные бумаги являются наиболее привлекательными в настоящий момент.

Почему День инвестора прошел в Татарстане? Об этом акционеры и те, кто желает ими стать, узнали во время выступления руководителя дирекции банка ВТБ по Республике Татарстан Камиля Юсупова. За последнее время число акционеров банка в республике возросло, и сейчас регион входит в пятерку лидеров по числу живущих в нем акционеров банка.

— Банк присутствует в Татарстане с 2002 года. За эти годы группа значительно расширила свое присутствие в Республике Татарстан. Банк участвует в важнейших для региона проектах в сфере развития инфраструктуры, авиа- и машиностроения, нефтехимии, нефтепереработки, строительства. Значимые для экономики республики предприятия являются для нас ключевыми партнерами на протяжении многих лет. Они приходят в наш банк за качеством и масштабом возможностей, а мы, со своей стороны, стремимся предоставить им лучшие условия для реализации их больших и малых проектов, — заявил Камиль Юсупов

День инвестора в Казани продолжил серию встреч с акционерами и инвесторами в регионах, которые банк проводит на регулярной основе с 2010 года. На 2014 год запланировано проведение подобных мероприятий в девяти городах России, от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Принять участие в этих встречах могут не только акционеры и клиенты банка, но и все желающие — от начинающих инвесторов до опытных участников фондового рынка.

КСТАТИ

Самому юному акционеру ВТБ — 9 лет!
Данила Леонов в будущем хочет стать трейдером, как и его папа.

Социологи и экономисты жалуются: у россиян очень плохо с финансовой грамотностью. Далеко не у всех есть банковские вклады. А вкладывают деньги в акции и облигации и вовсе не более 1% граждан. Тем не менее культура инвестиций в нашей стране постепенно появляется. Причем увлекаются фондовым рынком не только взрослые, но и дети. Так, житель подмосковного Воскресенска Владимир Леонов приучил к инвестированию своего 9-летнего сына Данилу.

— Данила стал проявлять повышенный интерес к фондовому рынку с 2008 года, ровно с того момента, как я сам стал изучать возможности заработать на инвестициях в акции, — рассказывает Владимир Леонов. — Мы вместе ходили на собрания акционеров. На них сын был представлен в качестве гостя. Он живо интересовался всем происходящим. Дома мы обсуждали с ним все, что видели на собрании, делились впечатлениями. Я рассказывал сыну, что такое акция, какие виды акций бывают, какие эмитенты представлены на фондовом рынке России, из каких они секторов экономики, что производят или какие оказывают услуги.

По словам Владимира, сын хотел сам стать полноправным акционером. Для этого пришлось получить одобрение Управления опеки и попечительства.

— На меня там смотрели как на сумасшедшего папашу, — вспоминает Владимир. — На оформление всех бумаг ушло девять месяцев. После этого я как отец — законный представитель Данилы заключил договор от его имени и в его пользу на брокерское обслуживание. С 1 ноября 2012 года у Данилы появился свой инвестиционный портфель, куда вошли акции «голубых фишек», в том числе и пакет акций ВТБ.

Как объясняет отец, его цель — «повышение финансовой грамотности и дальнейшее воспитание сына в духе хозяйственности, рачительности, бережливости и партнерства с финансовыми институтами».

— Теперь Данила с еще большим энтузиазмом интересуется работой компаний, акции которых у него в портфеле, — говорит Владимир. — Следит за котировками, совместно со мной изучает отчеты компаний, участвует в ГОСА как полноправный акционер — ведь он осознает свою ответственность за дела корпораций: он наравне со мной, он — совладелец!

— Я уже опытный акционер ВТБ, — говорит сам Данила. — Я знаю, что такое дивиденды. Это деньги, которые получаешь с каждой акции. Мне мой маленький бизнес очень нравится. В этом году я получил хорошую прибыль. Очень доволен. Когда вырасту, стану трейдером на фондовом рынке, как папа, поэтому внимательно слушаю его советы и наставления.

Евгений БЕЛЯКОВ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP