<HELP> for explanation

Блог им. 1st

Мультифрактальные рынки, предисловие

Не без труда, начинаю обещанные в 
http://smart-lab.ru/blog/158053.php «выжимки». Предисловие урезалось лишь раза в 1.5, кстати, автор — дама.
Yasmine Hayek Kobeissi
Мультифрактальные финансовые рынки
Альтернативный подход к активам и управлением рисками
Посвящается моему отцу
ПРЕДИСЛОВИЕ: ГОНКА ЗА УВЕРЕННОСТЬЮ ТЩЕТНА И РИСКОВАННА 
Как дань Бенуа Мандельброту (1924-2010)
Драматическая недооценка рыночных рисков определяется тем, что существующие финансовые модели, главным образом, основаны на обычных броуновских моделях, которые чаше противоречат реальной практике, чем ее объясняют. Такие теоретики ''ожидаемых'' возвращений рынка, по сути, используют неприятие риска, штампуя соответствующих специалистов по современной портфельной теории (MPT). Еще в 70-х годах проф. Мандельброт охарактеризовал все это как построенный на песке дом. Он изменил наше мироощущение, введя фрактальную геометрию природы как инструмент для описания различных систем с общими характеристиками. В 60-х он ввел в экономику ''масштабирование'' (scaling), которое позже стало необходимым и в физике. В 1972 году, он представил мультифракталы (multifractals), соответственно заменив масштабирование на мультимасштабирование (multiscaling), что позволило понять природу огромных вариаций цен, толстых хвостов распределений и долгосрочных эффектов памяти как фрактальных рядов.
Мандельброт надеялся построить сильную финансовую отрасль путем улучшения ее систем управления и регулирования. Он разработал мультифрактальную модель с фрактальными генераторами, экспоненциальными распределениями цен и переменными рыночными временами. Некоторые говорят, что Мандельброт лишь описал финансовые системы без объяснения их, но разве кто-нибудь способен на это? Он же хотел, чтобы через фракталы люди приняли реальность непредсказуемых рынков и понимали торговые возможности, вытекающие из рыночных аномалий! Идентифицируя по Мандельброту рыночные структуры, мы, прежде всего, определяем риски исходя из долгосрочной ценовой зависимости и такой тенденции, что плохая новость прибывает волнами. Наше внимание должно быть сконцентрировано не на прогнозировании цен; а на том, как предвидеть риски. Большие ценовые изменения, как правило, следуют друг за другом и формируют кластер. Если вчера было большое изменение цены, то сегодня — рискованный день. Это означает, что мы не можем прогнозировать направление рынка, но в подобные кратковременные периоды мы сможем вовремя выйти из рынка, уменьшая вероятность потерь, или станем торговать его волатильность. Мандельброт оставил без ответа вопрос, как это сделать на практике, и цель этой книги заключается в том, чтобы искать ответ. Для этого книга стремится направлять финансовых практиков через фрактальный подход и помочь им разработать соответствующие модели для оценки рисков. Книга предназначена и тем, кто не хочет пострадать от следующего финансового кризиса и тем, кто хочет попасть на следующий уровень правильного восприятия турбулентности рынков.
 

Ого…

Дяденька, а дайте ещё почитать:)

Вы же будете продолжать выкладывать переводы, правда? Уже интересно стало.
Правильно молодой ladomirov, конспективные переводы выкладывать буду по мере прочтения и осознания, что мне непросто т.к. до этого на русский не переводил — лишь читал себе… Посему возможны, надеюсь небольшие, задержки.
Сергий Смиренный, если в данном куске уже присутствовали ваши конспекционные вставки, то против дальнейших нисколько не возражаю. Так даже будет интересней:)

У вас отлично получается. С праздником!
Спасибо ladomirov, разумеется данный кусок — конспект и местами весьма вольный, рад, что Вам понравилось…
Жду, когда появится бесплатная версия этой книги на англ. в сети, а теперь и ваших конспектов ))
avatar

yumuz

Спасибо yumuz, постараюсь не обмануть Ваши ожидания.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP