<HELP> for explanation

Блог им. pterodactylll

Валюта и фондовый рынок РФ вновь разочаровали инвесторов в 2013 г

Рубль потерял более 7,5%, а национальный фондовый рынок закрылся выше прошлого года всего на 1% по индексу ММВБ. Основными причинами данной динамики стали: 1) существенный отток капитала из страны 2) слабость национальной экономики

В этом году можно было наблюдать очень сильную раскорреляцию между развитыми и развивающимися рынками, причиной чего стал существенный отток капитала из последних. Также не добавляла позитива инвесторам и слабость национальных экономик большинства развивающихся стран. В частности экономика России выросла в этом году чуть более чем на 1,5% при средних ожиданиях выше 3%, о которых говорилось в начале 2013. Фактором ослабления национальной экономики стал спад в промышленности, где происходило снижение производственных мощностей из-за сокращения инвестиций и низких цен на металлы. При этом структурные реформы в стране были запущены слишком поздно, чтобы предотвратить данный спад.

В свою очередь отток капитала из развивающихся стран был спровоцирован ожиданием начала сокращения стимулирующих программ в США. Из развивающихся стран инвесторы традиционно выводят деньги раньше, чем из развитых по причине низкой ликвидности и большей подверженности экономик данных стран различным рискам.

О возможном начале сокращения стимулирующих программ Бен Бернанке впервые объявил на выступлении перед Конгрессом в конце мая, после публикации протоколов. С этого момента отток и усилился. По итогам года общая сумма данного показателя вероятно превысит 60 млрд долларов. При этом ослаблению национальной валюты не помогли ни высокие цены на нефть, которые во втором полугодии прибавили более 10%, ни интервенции ЦБ, который в конечном итоге продал иностранной валюты на 857 млрд рублей.

Между тем, судя по данным индексов деловой активности в России за декабрь, общая слабость национальной экономики вряд ли смениться ростом и в первом квартале предстоящего года.Деловая активность в сфере услуг выросла в декабре до 53,6, но в обрабатывающих отраслях показатель упал до 48,8, что является минимумом за последние 4 года. Ожидания предпринимателей при этом также располагаются на минимальных значениях с 2008 года.

PMI обрабатывающих отраслей
Не внушает оптимизма и сокращение стимулирования в США. Напомню, на заседании в декабре ФРС решила сократить объем покупок ипотечных и государственных облигаций на 10 млрд. долларов в месяц. Данная мера еще совсем не заложена в ценах фондовых площадок большинства экономик, что при текущей перекупленности многих из них относительно фундаментальных показателей, является сильным негативом.Тем временем предложение нефти из-за снятия санкций для Ирана в предстоящем году может вырасти, что при неизменном спросе станет драйвером для снижения цен на «черное золото».
Поэтому рассчитывать на светлое будущее в следующем году, пожалуй, не стоит, даже, несмотря на то, что ММВБ снова закрепился над нисходящей трендовой линией.

Технический взгляд на индекс ММВБ

Первоисточник:http://optionsworld.ru/makroekonomika/valyuta-i-fondovyy-rynok-rf-vnov-razocharovali-investorov-v-2013-g/

 

Думаю и в 2014 динамика будет примерно такая же, если не хуже. В ближайшую пару-тройку лет халявы типа купил и держи не будет.
Diviz, будет, но ты на этом не заработаешь. так как проебешь весь аптренд как всегда гагага
Технический анализ — это далеко не весь фондовый рынок, а лишь очень малая его часть и основываться суждения только на основе него не всегда рационально.
avatar

222


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP