<HELP> for explanation

Блог им. Leon2337

Около 10% банков не справятся с «Базелем-3»

Новые нормативы «Базель-3», которые вступают в силу с 1 января 2014 года и ужесточают требования к достаточности капитала банков, легче всего будет выполнить системообразующим компаниям.
Небольшим банкам будет сложнее: почти треть не удовлетворяют требованиям «Базеля-3», а около 10% банков в результате нововведения могут уйти с рынка, говорят эксперты.
На днях Центробанк вывесил на своем сайте проект акта о введении обязательных нормативов для кредитных учреждений. Согласно документу с 1 января 2014 года устанавливаются минимально допустимые значения нормативов достаточности базового и основного капитала для кредитных учреждений в размере 5% и 5,5% (для основного капитала с 2015 года — 6%). При этом сохраняется минимальный уровень требований к достаточности совокупного капитала банков в размере 10%.
Первоначально регулятор хотел ввести их с 1 октября, однако потом ЦБ дал банкирам отсрочку.
Регулятор в соответствии с требованиями «Базеля-3» дает возможность либо внедрить более продвинутые подходы к оценке кредитного риска (так называемый IRB-подход, который базируется на внутренних оценках банком своих заемщиков), либо основываться на мнении рейтинговых агентств о заемщиках банка.

По словам Сухова, четыре банка уже представили в ЦБ расчеты по внедрению продвинутого подхода. «У двух из них применение IRB-подхода дало экономию капитала на 43% и 48%», — сообщил он. В основном экономия складывается за счет оценки розничных кредитных портфелей. Зампред ЦБ не стал уточнять, какие это банки, но отметил, что они входят в круг системообразующих.
Один из банков, в которых внедряется IRB-подход, — Альфа-банк. Однако в кредитном учреждении не сообщают о его результатах.
По словам управляющего директора по финансам Промсвязьбанка Владислава Хохлова, банк выполняет новые требования по «Базелю-3» c запасом.
В банке «Возрождение» рассказали, что уже с мая рассчитывают нормативы достаточности капитала в соответствии с новыми требованиями ЦБ. «По нашим расчетам, показатели банка существенно превышают допустимые значения.
Небольшим кредитным учреждениям сложнее подготовиться к вступлению в действие «Базеля-3».

«Но все равно около 200 банков вряд ли смогут к этому подготовиться. У 10% банков из системы нет даже специалистов, которые смогут посчитать капитал по новым правилам, так что они, скорее всего, поработают до ближайшей проверки ЦБ»
.
www.gazeta.ru/business/2013/09/20/5661653.shtml
 

Ну вот. Я в прошлом году писал про Альфу, весь декабрь они не отвечали требованиям новым. ГП банк держал их на заметке, как сейчас не знаю.
avatar

RidayTrader

200 банков это сколько банковских специалистов окажется на улице.? как не считай больше 10 000 человек.
avatar

егорка

В старом анекдоте докладывают Сталину.
Иосиф Виссарионович тут некто Синявский пасквили пишет.
Это какой Синявский, который футбол комментирует?
Нет, другой

А зачем нам два синявских?
avatar

sergik99


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP