<HELP> for explanation

Блог им. Andrexpert

Взгляд частного инвестора в 2014 год

2013 год уходит в историю. Подведем итоги. Как и в 2012 году мы видели силу доллара в первом полугодии, слабость — во втором. И так же, как в 2012 году — в конце 2013 года доллар находится примерно там же, где и в начале. При этом в небольшом плюсе оказались европейские валюты, в значительном минусе — товарные валюты, рубль и йена. Золото, как и предполагалось, вырвалось из корридора вниз и оказалось, наверное, худшим активом 2013 года. Украинская гривня избежала значительной девальвации, но лишь за счет капитуляции украинской власти перед Путиным.

При анализе перспектив основных активов в следующем году я выделяю следующие основные факторы: 

Доллар США:

1) Начатое в конце 2013 года сокращение программ «количественного смягчения» найдет свое продолжение на фоне восстановления американской экономики. 

2) Заметно выросшая доходность американских гособлигаций («трежерис») является привлекательным фактором для безрисковых инвестиций. 

3) Операции ФРС обратного репо: как заявил в начале декабря вице-президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка и руководитель рыночных операций ФРС Саймон Поттер, тестируемые Федеральной резервной системой (ФРС) операции обратного репо могут стать ключевым инструментом для ужесточения кредитно-денежной политики американским центробанком. Тестируемая ФРС программа позволит банкам, брокерско-дилерским компаниям, фондам денежного рынка, а также некоторым государственным агентствам предоставлять центробанку денежные средства в неограниченном объеме сроком overnight под фиксированную процентную ставку, в настоящее время составляющую 0,05%, заимствуя при этом казначейские облигации у Федрезерва. В рамках этих сделок ФРС отдает ценные бумаги на определенный период, временно выводя денежные средства из банковской системы. По истечении этого периода US Treasuries возвращаются Федрезерву, а денежные средства — банкам.


Все эти факторы на мой взгляд в сумме закладывают потециал для укрепления доллара.

Евро:

1) ЕЦБ обещает продолжать предоставлять краткосрочные кредиты без ограничения объема до середины 2015 года.

2) Слабость европейских экономик позразумевает возможность внедрения новых программ LTRO и/или введения отрицательных ставок по депозитам в ЕЦБ. 

3) Сильное ослабление японской йены в 2013 году позволило японцам опередить европейцев в конкурентной борьбе. Учитывая, что японцы свои «достижения» как минимум не сдадут, то европейцам никак нельзя допустить усиления евро, а лучше всего — ослабить его.

Данные факторы определяют мой взгляд на перспективы евровалюты как негативный, а учитывая, что евро уже более года торгуется в диапазоне против доллара (1,27-1,38), я ожидаю значительного ослабления евро в среднесрочной перспективе.

Золото: обвал золота в 2013 году в основном достиг своей цели — накопленные за предыдущие годы длинные позиции на фьючерсном рынке сокращены более чем на 85% (с 18.9 миллиона тройский унций до 2.7 миллиона тройский унций — данные HSBC), запасы золота в специальных инвестфондах значительно сокращены (по данным HSBC, они снизились с 84.58 миллиона тройских унций на начало 2013 года до 57.7 миллиона тройских унций на 31 декабря). Однако интерес к изрядно подешевевшему металлу остался — уж очень привлекательно выглядит текущая цена 1200 долларов за унцию по сравнению с еще недавно привычными ценами 1600 — 1800 долларов за унцию. Так что я ожидаю продолжения покупок золота со стороны «искателей дна» и, соответственно, новых минимумов цены со стороны основных игроков. Для уверенной покупки золота этот актив должен стать совсем неинтересным для массовой публики. 

Российский рубль: в 2013 году Банк Росси проводил явно выраженную политику постепенного ослабления рубля путем постоянного сдвига «корридора» колебаний бивалютной корзины. Падение темпов роста российского ВВП и маловероятный сценарий роста цен на нефть делают весьма вероятным продолжение данной политики. 

Украинская гривня: стабильность гривни в 2013 году, так же как и годом ранее, поддерживалась искусственно, главным образом за счет двух факторов: продажи валютных резервов и внешних кредитов. Но если годом ранее не было озвучено конкретных договоренностей о финансовой помощи Украине, то сейчас Президент Путин такие договоренности озвучил. Не думаю, что украинские власти смогут позволить себе отступить от своих обязательств, поэтому помощь из России придет. Это позволит сохранить стабильность в бюджетной сфере и банковской системе, а также избежать значительной девальвации гривни. 

Если уходящий год Змеи стал отправной точкой нового пути, то наступающий год Лошади проявит перемены в полной мере. Наблюдайте, смотрите — возможно именно сейчас Вы сможете сесть в тот поезд, которые привезет Вас к успеху! 

С Новым годом, уважаемые читатели!
На сайте автора: zelenuk.info/articles/articles_last.html
 

да, но здесь нет инвестиционных активов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP