<HELP> for explanation

Блог им. pgriffin

Роснефть и миноритарии, частники и «либералы»!

еше одна статья отца по миноритариям.

Роснефть выкупила у мажоритариев по высокой цене акции ТНК-ВР. Миноритариям предложена оферта на заметно худших условиях. При этом буква Закона об АО соблюдена, а дух?
До сих пор Роснефть предлагала миноритариям хорошие условия (например, остались довольны акционеры Сахалинморнефтегаза). Хотя и цены для миноритариев ТНК-ВР нельзя назвать грабительскими. Один вопрос. Иностранный фонд  Темплетон уже продал акции ТНК-ВР  Роснефти (см. «Мобиус вылез из танка», «Ведомости», 21.11.2013). Но по какой цене?
Российский частный капитал обычно благоволит к иностранным миноритариям, одновременно грабя местных. Например, Юкос в 2000 г. дорого выкупил у американца К.Дарта миноритарный пакет «Томскнефти», а россиянам  навязал грабительские условия.
Как бывший акционер 132 АО Томской области (не считая общероссийских) утверждаю, что подконтрольные государству АО относятся к миноритариям в целом корректно. Было одно исключение. При банкротстве Томского нефтехимического комбината (ТНХК) миноритариев оставил ни с чем контролируемый государством «Сибур-Холдинг» (дочка «Газпрома»). Цитата из имиджевой статьи, опубликованной в одной из томских газет — «Финалом многоходовой компании по собиранию нефтехимовских активов стало заключение мировой с главным субъектом нестабильности – СХК, у которого проблемные акции были также выкуплены вовсе не за запредельную, а за реальную цену». Выходит, что у СХК другая госструктура («Сибур-Газпром») акции выкупила, а более 5 тысяч миноритариев (среди которых много из регионов РФ) остались за бортом. Замечу, что председателем совета директоров «Газпрома» тогда был Д.А.Медведев.

            Миноритарии разобщены и беззащитны. Алексей Навальный, карьера которого построена  в т.ч. на якобы защите прав миноритариев Роснефти, Транснефти по сути делал другое. В этих АО права миноритариев никто и не нарушал. А.Навальный привлек внимание к тому, что менеджмент не эффективно управляет АО, возможно, допускает злоупотребления. Из-за этого страдали все акционеры, мажоритарии – больше. Чиновники, голосующие госпакетами, не всегда (далеко) исходят из интересов государства. Выступления А.Навального опосредованно относятся к правам миноритариев…
            К сожалению, именно российский  частный капитал оказался самым диким по отношению к миноритариям (абсолютному большинству населения). И «либералы» во всем поддерживают алчных капиталистов. Например, «либералы» клеймят В.Путина: «Отнял Юкос у Ходорковского!». Никто не сказал ни полслова, когда МБХ (и не только) грабил миноритариев. М.Б.Ходорковский в первую очередь и главным  стал «самым  богатым плотником…» (цитирую интервью МБХ, данное в 2002 г.) именно ограбив более 10 тысяч миноритариев. (механизм грабежа описан мною: «М.Ходорковский, М.Прохоров, А. Навальный… и российские миноритари.»).
            «Фармстандарт" служит наглядным примером насколько менее цивилизованно относится к миноритариям российский капитал по сравнению с иностранным.  С  1977 по 2003 г.г. «Томскхимфарм» контролировался американской  Ай-Си-Эн. Американцы относились к миноритариям как к партнерам. С покупкой (2003 год)  «Томскхимфарма» (сегодня называется «Фармстандарт-Томскхимфарм» группой Р.Абрамовича миноритарии для  мажоритарного акционера просто перестали существовать…
            Последний вопиющий случай грабежа миноритариев, который известен мне – это отъем четверти активов у миноритариев ОАО «Гостиница «Томск». Директор и мажоритарий  М. В. Кофман более 6 лет плюет на законы РФ, предписания ФСФР и пытается превратить акции миноритариев «в  пыль» (его выражение). Очередной шаг, видимо сделает 17.12.2013 г.
Какая была необходимость в форсированной концентрации капитала  путем массового грабежа миноритариев? По моей оценке ограблено более 14 млн.,  а с учетом коэффициента семейности, видимо половина россиян! Из грязи в князи и за бугор!? До тех пор пока богатые имеют возможность богатеть за счет грабежа миноритариев, а также…, у них нет стимулов приводить в действие внутренние резервы и повышать эффективность. Отнять – проще, чем работать. Отсюда следует и не конкурентоспособность российского капитала на мировом рынке. Кто из олигархов преуспел за бугром?
            Россияне чувствуют (в основном интуитивно) большую несправедливость, хотя и не понимают, кто и как их ограбил. При  свободных и демократичных выборах все это можно разъяснить. Сколько будет за таких «либералов», апологетов грабежа? Возможно, либералам стоит поддерживать обеими руками власть, пока не угодили в серьезные неприятности.
             Свобода, либерализм – одна из главных человеческих ценностей. Но реальные дела наших  «либералов» к этому имеют отдаленное отношение.
            У меня много вопросов к нынешней власти. России нужны серьезные реформы. Но причем здесь наши «Либералы»? (См. об этом «Когда В.В.Путин перейдет от слов к делу»?, «Российская власть пошла ва-банк! Варианты?»).
            Какое будущее при таких посылах ожидает частный капитал и «либералов»?
                        Евгений Гавриленко
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP