<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Преодолевая новогодний перевал

В канун нового года естественно говорить не о тенденциях ближайших дней, а пытаться взглянуть на рынок с большего расстояния. В первую очередь нужно сказать несколько слов о прошедшем годе. Рука об руку шли огромные стимулирующие программы и сильный рост фондовых рынков развитых стран. Цены на нефть продолжали оставаться высокими, но это не помешало резкому торможению нашей экономике и продолжению стагнации нашего фондового рынка. Спрос и цены на металлы, включая сталь и алюминий, были достаточно слабыми, что породило серьезные проблемы у наших металлургов. Так, Мечел просил кредиторов о реструктуризации долгов, что обусловило существенный провал цен по акциям компании. Цены на золото дважды в году пересекали вниз отметку 1200 пунктов.  Плохие результаты показал сектор электроэнергетики, в котором цены акций многих компаний снизились в 2-3 раза и приблизились к минимальным отметкам 2008 года. Акции Газпрома отражали изменявшуюся внешнюю конъюнктуру. В первой половине года компания резко наращивала объемы поставок газа в Европу. На результатах первого полугодия цены акций показали довольно хороший рост. Однако осенью произошло снижение цен на фоне резкого падения поставок газа на Украину. Индекс ММВБ, уже который год, заканчивает свои колебания вблизи отметок в 1500 пунктов.

Важнейшие корпоративные события года по значимости далеко выходят за его рамки. Достаточно напомнить завершение сделки по покупке Роснефтью ТНК-ВР, калийную войну Уралкалия с уголовным преследованием, сменой руководства компании и сменой собственников. Прошли размещения акций Московской Биржи и АЛРОСА. (Из международных размещений наиболее запомнился успех  Твиттера). Приняты законы по либерализации зарубежных поставок СПГ, что открывает дорогу к более активному расширению позиций России на рынках природного газа. Приняты важные изменения в пенсионной системе страны.
Из происходивших в году важнейших мировых событий в первую очередь нужно вспомнить кардинальный поворот политики США на Ближнем Востоке. Результатом и главным признаком такого поворота стало изменение политики по отношению к Ирану. Наметившееся сближение обещает привести к снятию эмбарго на поставки нефти из Ирана и перспективам роста ее добычи. Другим, не менее знаковым трендом стали  события вокруг Сирии. Отчаянные усилия оппозиции в Сирии не принесли видимых результатов, а помощь боевикам извне так и осталась в основном неофициальной. И даже провокации боевиков с химическим оружием не позволили получить резолюции ООН на внешнее вмешательство. Усилиями различных стран, и в первую очередь России, удалось удержать ситуацию от обрушения ее в полномасштабный вооруженный конфликт. Правда, правительству Сирии пришлось расплатиться согласием на уничтожение химического оружия. Другие региональные напряжения решались с той или иной степенью успешности.
Международные совещания, включая заседание двадцатки под председательством России, как и ожидалось, не принесли особенных прорывов. ОПЕК по-прежнему не может переизбрать председателя и договориться о квотах на добычу нефти. Ряд входящих в картель стран собираются явочным порядком увеличивать объемы добычи нефти. Это и Ирак с планами удвоения добычи в ближайшие годы и Иран, который желает вернуть себе размеры квот, которые действовали еще до режима санкций. Саудовская Аравия в последние годы увеличила добычу и не желает ее снижать. А еще есть Ливия, в которой постепенно восстанавливаются и объемы добычи, и объемы поставок. США продолжают довольно быстро наращивать объемы добычи сланцевой нефти и вынашивают планы выйти по показателю объемов производства нефти на первое место в мире. При росте предложения нефти удерживает цены от падения только существенный рост спроса на нефть со стороны стран ЮВА. Особенно впечатляющими остаются темпы роста аппетитов Китая. Желание развитых стран поумерить спрос на энергоресурсы со стороны Китая будет основой будущих конфликтов. Предгрозовые всполохи такого противостояния будут более отчетливо проявляться уже в предстоящем году.  Но пока внимание в большей мере будет сосредоточено на текущих проблемах, в число которых входит повышенная закредитованность в Поднебесной и рост доли проблемных долгов.
Главной интригой наступающего года будет начало постепенного сворачивания огромных стимулирующих мер, которые были развернуты всеми ведущими центробанками мира. Начало этому процессу было положено 18 декабря, когда ФРС приняло пока только символическое решение о сокращении объемов покупки облигаций. Проводить такого рода сворачивание будет очень непросто, поскольку его проведения будут обостряться существующие проблемы, которые даже при форсаже финансового стимулирования были довольно частыми. (Достаточно вспомнить, например, банкротство Детройта в США). А в 2014 году на сокращении QE3 проблемы приобретут большую рельефность. Пугающие темпы роста государственного долга Японии тоже, в конце концов, заставят монетарные власти страны делать очень болезненные попытки сворачивания программ стимулирования. Такого рода угрозы станут основными вызовами наступающего года. Планы по стимулированию в Европе уходят за горизонт 2014 года, но, по прошествии года, они станут гораздо более актуальными и в Старом Свете.
Серьезное беспокойство вызывает состояние экономики России. Но, как всегда, мы продолжаем оставаться сильно зависимыми от нефтяных цен. В этой связи надежды на рост фондового рынка нужно увязывать с динамикой цен черного золота. Накопленный потенциал недооцененности по многим акциям российского рынка кажется очень большим. Так, даже при различных вариантах развития событий долгосрочную привлекательность по текущим ценам приобретают акции электроэнергетики. Запредельно перепроданными стали акции металлургического сектора. Всем известны малые величины базовых отношений капитализации к выручке и прибыли компании для акций Газпрома. Если предпочтения мировых инвесторов хотя бы в минимальной степени качнутся в пользу нашего рынка, то тогда на нем смогут реализовываться многие интересные инвестиционные идеи. Но стоит оговориться, что пока предпочтения международных игроков по-прежнему смещены в пользу фондовых рынков развитых стран. Будем надеяться, что в 2014 году такие предпочтения будут изменяться в пользу развивающихся рынков и индекс ММВБ сможет оторваться от набившего оскомину уровня в 1500 пунктов.  
 
  
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP