<HELP> for explanation

Блог им. Oskolkov

Новое в порядке выплаты дивидендов с 1 января

С 1 января вступают в силу изменения в закон об акционерных обществах.
Изменения касаются сроков закрытия реестров и выплаты дивидендов.
Так, установлено, что дата, на которую определяется перечень лиц, имеющих право на получение дивидендов, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
Для разных категорий держателей предусмотрены отличные сроки выплаты дивидендов. Для  номинального держателя и являющегося профучастником доверительного управляющего, которые зарегистрированы в реестре акционеров, срок не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты отсечки.

 

перевожу на русский:

между решением совета директоров по дивидендам и закрытием реестра может пройти от 10 до 20 дней. Это хорошо, потому что раньше совет мог принять решение и закрыть реестр в этот же день, что было неожиданностью для тех, кто возможно, хотел бы купить акции под дивиденды но не мог этого сделать из-за спешно принятого решения.
Тимофей Мартынов, как я понял не Совета директоров, а Собрания акционеров. уже после Собрания будет дата отсечки, в этом новшество.
AleksandrSestroretsk, +… именно так!
Ra_Ivanych, вы неправильно поняли. Потому что решение о выплате принимает совет директоров. А собрание акционеров только утверждает решение совета.
Тимофей Мартынов, ну решение о выплате принимает совет директоров, хорошо, пусть принимает на здоровье… но дата отсечки реестра для диво-выплат то всё равно идёт через 10-20 дней после именно ОСА, а не этого решения совета директоров!
разве не так?
Ra_Ivanych, нет не так. Потому что реестр составляется одновременно для выплаты дивидендов и для собрания акционеров. Логику нововведения я объяснил — рынку необходимо время после принятия решения о дивидендах чтобы принять решение о покупке или продаже акций до закрытия реестра.
Тимофей Мартынов — «Потому что реестр составляется одновременно для выплаты дивидендов и для собрания акционеров.»
ну вот нет, получается что НЕ одновременно, а как раз для собрания одна отсечка будет, а для дивов — другая.

Цитата: «Таким образом, с начала 2014 г. для акционерных обществ вводятся две различные даты фиксации: первая дата — для составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании; вторая дата — для составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. „
www.rcb.ru/dep/2013-04/218631/
AleksandrSestroretsk, вы неправильно поняли. Потому что решение о выплате принимает совет директоров. А собрание акционеров только утверждает решение совета.
Тимофей Мартынов, «список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов». При чем тут принимает/утверждает?.. Список лиц определили из тех кто МОЖЕТ претендовать на дивиденды, а потом уже решается вопрос быть или не быть.
какая-то путаница: решение о выплате дивов принимае по-любому ОСА, а оно обычно не ранее 60 дней со дня отсечки. Перепроверьте инфу.
Григорий, Просто будет две отсечки. На собрание одна дата, на дивы другая, уже после собрания. Потому например сейчас в июньские фьючи на Газпром не закладываются дивы… будут закладываться в сентябрьские скорее всего, т.к. очень высока вероятность отсечки на дивы уже после июньской экспирации.
Бек, хорошо, посмотрю закон
где бы ссылку на первоисточник посмотреть?
avatar

globalstocks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP