<HELP> for explanation

Блог им. sky999

Обсудим ОАО РБК? Или предновогодняя инвест. идея :)

Собственно РБК достаточно известная компания. Я например, лично, каждый день пользуюсь их услугами (ТВ, сайт). Компания существует достаточно долгое время, что само по себе внушает некоторое доверие. Плюс большой олигарх-правдоборец в числе собственников (;
Однако ценовая динамика акций компании навевает на некоторые грустные размышления о смысле существования вселенной.
Обсудим ОАО РБК? Или предновогодняя инвест. идея :) С другой стороны, есть ощущение формирования «дна» на ценовом уровне порядка 6 рублей за акцию. Быть может негативную динамику удастся переломить и дальше нас ждет только рост?
Я поискал в сети последнюю отчетность компании, почитал топик на МФД. Из интересного удалось найти подробную историю компании, а также вот, вот, и
вот (офиц.). 
Честно говоря, отчетность не радует конечно. Минус по ЕБИТДе за последний квартал официоз вообще предпочел не комментировать.  Аналитики объясняют резким ростом операционных расходов на фоне реструктуризации неделового интернета (на кой ляд он им вообще?). Попробую разложить по полкам плюсы и минусы:
Минусы:
1. Охрененный долг в 7.2 ярда, весь по большей части краткосрочный (sic!)
2. Частые перетасовки менджмента
3. Компания убыточна
Плюсы:
1. Вроде как договорились о переносе выплат долларовых кредитов. Около 64% долга контролируется Онексимом.
2. Прохоров имеет большие вложения и заинтересован вывести компанию в +. Кроме того, с учетом его полит. амбиций ему нужен рабочий масс-медиа рупор.
3. Компания распродает непрофильные активы. Это сократит задолженность и вероятно позволит ей наконец выйти в прибыль.
4. Выкуплены пакеты у отцов-основателей. Прохоров может оптимизировать компанию без всяких оглядок.
Еще какие есть слухи по компании: возможная конвертация облигаций уже в январе (133 млн. $), покупка Ведомостей Онэксимом и слияние с РБК, с размыванием долей… Как-то так.
 Сам я наблюдаю компанию в динамике года, так, с 2007. То что происходит с интернет порталом меня устраивает. Вот по ТВ есть конечно ряд вопросов. Постоянная смена ведущих, какие-то совершенно безумные эксперименты типа Даны Борисовой (sic!!). Был интересный момент когда Демура вел передачи, но он к сожалению пил и скандалил)) Очень интересные всегда получались передачи у Хазина, не в плане даже согласия/не согласия с ним, а с точки зрения уровня рассмотрения вопросов.  Не нравится перетасовка сетки вещания. Теперь вот они решили забить весь эфир по выходным контентом а-ля нейшенел георгафик, со всеми этими аквадрайвами. Раньше можно было посмотреть передачи, пропущенные за будни и это было здорово. Короче, с ТВ проводят смелые эксперименты, а бизнесмены люди консервативные и перемены не очень любят. Все это может сказаться на прибыльности ТВ сегмента не лучшим образом. В целом как-то грустно получилось… Но актив то хороший, медиа правят миром, да еще в руках Прохора… Думаю, если компанию вытащят в прибыль, акции могут восстановить свою стоимость, если и не до 20, то до 15 минимум. Кто что думает?
 

Sekator, И в ё-мобиль.
Сам Прохоров и политик никуда, не сравнить с его сестрой.
И лично у него удачно завершенных бизнес проектов не наблюдаю.

А РБК ТВ похоже убьют окончательно. Хоть это единственный канал у оппозиции.
на рбк процветает дилетантизм: материалы неглубокие, почти всё, что делается, делается нехорошо, некачественно. Аналитика по компаниям неправильная, обзоры бестолковые. Могу привести много примеров. А на ТВ ну просто какая-то деградация. Я больше всего ценю профессионализм, а если журналист спрашивает у шута о его видении, то просто становится смешно. Единственное, что смотрю, так это ленту, которая пока оперативная.
Григорий, я бы не сказал, что все так однозначно. Были и остаются и весьма интересные передачи, которые приятно посмотреть. Вот с ведущими (точнее с их постоянной сменой) беда конечно.
что там покупать? у них кроме бренда ничего нет.супер долги.допка за допкой.издательство в питере продали .-на обмене рбк на рбк тв прохор не постеснялся поиметь толпу.
avatar

егорка

Причем сами ведущие не покупают акций РБК, что было признано в одном из эфиров. Думаю, им скоро начнут платить зарплату ациями РБК!
Sekator, согласен, но в отличие от всякого шлака, РБК это все таки реальный актив. Причем медиа-актив, а медиа-активы это всегда власть над массовым сознанием, что не может не цениться
Дмитрий Ворожцов, поведение бумаги особенно второго эшелона может не иметь ничего общего с реальным активом. РБК почти не изменился, а несколько лет назад стоил намного дороже. Если очень тянет купить что нибудь ненужное есть Новатэк, Аэрофлот, Магнит, Распадская, Мегафон итп. Когда изменится аллокация западных фондов у нас вырастет все включая 2й эшелон.
Sekator, ууу, ну Магнит с Распадской я бы в один ряд не ставил. Магнит это вообще второй ли эшелон сейчас?
Дмитрий Ворожцов, пофиг какой не ниже и точно более реальный чем РБК.
Дмитрий Ворожцов, Ценится то может, но прибыли владельцам вряд ли принесёт. Подожду может случайно когда нибудь в прибыль выйдут, тогда и возьму. Или при очевидной смене тренда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP