<HELP> for explanation

Блог им. abnsecurities

Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 3.

… продолжение
 
предыдущие:
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 2.
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 1.
… с момента создания реального портфеля акций по модели Марковица прошло 3 недели.
 
Текущая дата анализа состояния портфеля — 27.12.2013 г.
 
Сводная информация о текущем состоянии портфеля стала выглядеть следующим образом:
 
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 3.

 
После того, как из сформированного портфеля ценных бумаг были проданы привилегированные акции Башнефти (по причине предстоящего выкупа) показатель беты резко вырос, что снизило «защитную» составляющую портфеля в целом. Таким образом, на текущей неделе предстояло найти замену акциям Башнефти.
 
Из первоначально определенной выборки ценных бумаг (37 из 50 наиболее ликвидных и капитализированных ценных бумаг на российском рынке акций) оказалось не просто найти подходящую замену. Бумага должна была иметь невысокое значение беты и при этом значение альфы выше среднего, чтобы привести общие показатели портфеля к первоначальным показателям — бета 0,66 и альфа 0,09% . 
 
Даже после увеличения общей выборки бумаг с 37 до 50 (за счет снижения параметра ликвидности — минимальный дневной объём торгов для инструмента был снижен с 5 млн. руб. до 0,5 млн. руб.) найти подходящую бумагу не удалось (либо высокое значение беты,  либо низкая бета, но при этом также низкая или даже отрицательная альфа).
 
В итоге было принято решение о проведение операции в два этапа — продать бумагу с высокой бетой в портфеле и в место уже двух бумаг купить две со средней бетой.  Были проданы акции Северстали (тикер акции: CHMF) и приобретены акции компаний М.видео (MVID) и ДИКСИ (DIXY).
 
 
Информация о закрытой позиции по акциям Северстали следующая:
 
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 3.
По итогу прошедшей недели (на 30.12.2013г.) состав портфеля заметно изменился:
 
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 3.
Особенно заметны изменения в отраслевом разрезе. Доля бумаг металлургического сектора снизилась с 33,1% до 20,9%, доля бумаг потребительского сектора резко выросла с 9,9% до 26,5% (за счет приобретения акций М.видео и ДИКСИ) и в итоге стала превалировать над другими секторами. Вторым по объёму размещенных средств стали акции металлургических компаний, на третьем — компании нефтегазовой отрасли (18,6%).
 
На текущий момент уровень диверсификации портфеля является приемлемым для меня (акции не менее и не более 10 различных компаний), но должен сказать, что данный параметр не носит жесткий характер. Поэтому в дальнейшем допускаю возможность изменения данного условия.
 
Наиболее важным для меня выступает поддержание таких показателей как бета и альфа портфеля. По результатам последних операций удалось снизить риск и привести его к первоначальным значениям и даже более.
 
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 3.
 
Прошедшая неделя была отрицательной для российского фондового рынка, поэтому данный факт не преминул сказаться и на портфеле в частности. Это заметно по динамике текущей прибыли портфеля.
 
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 3.
Тем не менее темп снижения доходности портфеля был несколько ниже, чем темп доходности индекса ММВБ (44% против 49%). Да и в целом, доходность портфеля (43,12% годовых), за рассматриваемый период, пока несколько выше доходности индекса ММВБ (24,38%).
 
Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть 3.
 
Продолжим наблюдения за состоянием портфеля и рынка уже в новом году!

Всех с Наступающим и удачной торговли!



продолжение следует...

 
 
 
 

плюсанул за очень качественный топик, но читать столько очень лень…
avatar

Sekator

Мне очень интересно!
Рассчитывать годовые проценты по результатам 3 недель — это смешно. Портфель, как я понял инвесторский. Потому результаты надо смотреть хотя бы от года, а лучше от 5 лет. И только потом сравнивать с индексом ММВБ.
avatar

UnrealQW

UnrealQW, смешно — это когда риски и доходность начинают рассчитывать через год или пять лет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP