<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

Нефть: повышательные риски, к-рые уже отчасти в цене

 
  • Тайминг: 3.01 Keystone TransCanada, 22.01 переговоры по Сирии «Женева-2», 2-половина января Иран
  • Геополитика(Ливия, Сирия, Юж. Судан, Иран, Леван, Египет) мешает ценам упасть
  • IEA, сезонный фактор, экспорт и экономика как причины роста WTI выше 100$
  • Технический анализ: 101$ и 103$-104$ — ключевые уровни сопротивления в январе
Есть сразу две точки в нашей системе координат применительно к нефтяному рынку, — тайминг и ключевые уровни. Исходный момент при этом – это то, что сейчас в WTI мы наблюдаем дальнейшую повышательную коррекцию к снижению котировок с 110$ до 92$ в сентябре-ноябре.
 
Итак, первая точка зрения сводится к тому, что мы смотрим на рынок нефти в контексте тайминга, полагая, что данная  коррекция может быть актуальна на протяжение всего зимнего отопительного сезон, особенно января. При этом, если исходить из того, что рост котировок WTI начался в конце ноября от 92$ с новостей о том, что TransCanada планирует запустить 3.01.14 южную ветку нефтепровода Keystone Gulf Coast Pipeline (избавив тем самым рынок нефти США от возможного затоваривания), то одна из контрольных точек, к которым может быть привязан повышательный импульс – это следующая пятница.


 
С другой стороны, если исходить из того, что в основе ноябрьского-декабрьского роста WTI с 92$ до текущих 100.3$ лежит идея о том, что инвесторов постигло разочарование по поводу достигнутого 24.11.13 соглашения по иранской ядерной программе, то в данном случае ключевая дата или период – это уже вторая половина января, когда вроде бы стороны, участвовавшие в соглашении, окончательно поймут, что они подписали, а инвесторы смогут получить хоть какую-то информацию по поводу того, стоит ли ставить на возможное возвращение иранской нефти на рынок в обозримом будущем. И еще одна дата – это 22.01.2014 или переговоры по Сирии «Женева-2», которые также могут добавить волатильности в контексте текущего коррекционного движения в WTI.
 
Следя за реакцией на данные события, а также проходя обозначенные контрольные даты, думаем мы в итоге получим ответ на вопрос, что ждет рынок дальше.
 
Что касается второй точки в основе нашего текущего взгляда на рынок углеводородов, то в данном случае мы уже просто исходим из технического анализа, Фибоначчи и уровней 101$ и 103$/104$ за баррель как ключевого сопротивления и целей для повышательной коррекции.  Глобально или в долгосрочном периоде мы по-прежнему считаем, что основная история для рынка нефти – это дальнейшая «сланцевая революция» в США, рост производства и риски снижения цен в районе 85$ за баррель или ниже. Поэтому текущую повышательную коррекцию мы воспринимаем в конечном счете как возможность сформировать новые позиции на продажу в WTI, правда, делать это исключительно на основе технического анализа мы бы не хотели. Добавим, что один из рисков января — рост цен к 103$ за баррель.
Нефть: повышательные риски, к-рые уже отчасти в цене 
Дневной график WTI
  • 101$ и 103$  – 50% и 61.8% Fibonacci Retracment к снижению цен с 110$ до 92$ за баррель.
  • 101$ и 103$ — верхняя из «Полос Боллинджера» с отклонением 2 и 3.
  • 98.5$/99$ — уровень локальной поддержки, значимость которой усиливает ЕМА(200)
Подробнее

Константин Бочкарев, www.matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.

 

Сланцевая революция, если она случится, то пиши пропало… только когда будет прогресс и будет ли вообще… хотя наука на месте не стоит… тем более… Если бабки есть, а у американцев они есть!
Спасибо… сейчас всех больше волнует Виски :-)
avatar

Юрий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP