<HELP> for explanation

Продолжаю работу над ошибками 2013

Моя работа над ошибками 2013 растянулась уже на несколько постов. Самое важное в работе над ошибками — это не просто найти ошибки, а не повторять ошибки. Эта часть самая сложная. Но если ты не знаешь ничего о своих ошибках, то ты будешь повторять их вечно.

Посмотрел разбивку убытков по инструментам:

Продолжаю работу над ошибками 2013


Вообще говоря, все инструменты кроме РТС я торговал не постоянно, а эпизодически, от случая к случаю. Думаю, если бы я весь год торговал Доллар/Рубль, то результат по этой статье был бы существенно лучше.

Пока для себя не вижу смысла торговать ни золото ни нефть.

Расширил анализ сделок до марта.

Продолжаю работу над ошибками 2013

Все три месяца убыточные. Но убыток существенно снизился, так как после провального января и сократил лимиты по позициям.

Если смотреть на график РТС за январь-март, то возникает резонный вывод: такой рынок торговать не имело смысла вообще.

На падающей волатильности можно сказать так:

Чем меньше ты торгуешь, тем лучше будет финансовый результат

Но шило то в жопе никуда не делось. Я совершал сделки почти каждый день и продолжал плавно терять.

Еще выводы:
  • убытки по сделкам, совершенным с нарушением риск-менеджмента (оверсайз или оверстоп) обуславливают существенную часть убытка, полученного по итогам года 
  • убытки по сделкам, совершенным с нарушением торговой системы, далеко не так страшны, как убытки по сделкам, совершенным с нарушением контроля рисков.
  • тильты случаются каждый месяц, но не вносят драматического вклада в итоговый результат
  • овернайты на низкой волатильности не влекут существенное повышение риска.
В чем причина радикальной переторговки в 1-м квартале?

Выработавшаяся за предыдущие годы привычка: «сейчас вот-вот начнется»
+ внутренняя нетерпеливость оператора) 
 

тебе наверное стоит подумать о своей торговой системе. ты теряешь деньги благодаря неправильным стопам и суете (судя по уплаченной комиссии)
советую посмотреть в сторону ребалансировки портфеля.
avatar

vfreeman

фьючерс на доллар рубль торгуй
avatar

GHJK

Тимофей Вы перестали чувствовать рынок. Если нарушаете свои правила значит не уверены что они работают.
Ага. Постоянно проскакивает «придерживаться системы!». А где хотя бы иногда результат придерживания? Может сама система Г?
avatar

Илья К

Илья К, самое тяжелое- это признать, что все, что ты делал на рынке, все на, что ставил и надежды возлагал, теперь превратилось в тыкву и надо искать новый, возможно прямо противоположный подход к торговле.
Но заставить себя работать, когда идут одни убытки, отбросив все мысли о надежде дождаться подходящего рынка — вот что ценно в нашем деле. Я знаю, что Тимофей сможет сделать, что-то новое, что будет приносить ему деньги. Ведь смартлаб тому доказательство — упорство и трудолюбие в нем имеется.
Когда нет системы, тогда наверное появляется шило в попе. У меня бывает одна сделка в неделю а то и в две, вхожу в рынок когда вижу подтверждение, после этого скальперский вход внутри дня с коротким стопом и вуаля или профит или стоп 1 к 10)))
Трейдер Нубас, а сколько пунктов берёшь и на каком инструменте?
avatar

q123

q123, дело не в пунктах, дело в цели который дает рынок
Трейдер Нубас, просто ты пишешь 1 к 10, тогда получается, что ты стоп выставляешь исходя из цели, которую потенциально может дать тебе рынок?
avatar

q123

q123, Нет, я образно сказал 1к 10, хотя примерно так и бывает, больше или меньше, хотя редко ставлю стопы и знаю заранее где будет хай или лоу волны внутри дня для входа и оседлания большего тренда, почитайте Резвякова, моя система схоже с его
Трейдер Нубас, Да я читал и смотрел Александра))) только вот он, в отличие от тебя не знает где будет хай или лоу, по крайней мере он так не заявляет, поэтому и стоп у него 2%… ))) С Наступающим)))
avatar

q123

Прости за назойливость и советы в которых ты наверное не нуждаешься, но позволь в твоем топике выразить свою точку зрения, ведь наверное топик для этого и создан. Убытки конечно впечатляют, я думаю сделки каждый день и множество инструментов-это похоже на лудоманию, так возможно вести себя при разгоне капитала незначительной суммы. Посмотри на трейдинг с другой стороны. С твоим капиталом ты бы мог наверное жить и с процентов от банковского депозита размеренно, скромно и в достатке. Сейчас ты не нуждаешься в разгоне депозита и я думаю тебе было бы достаточно в год 20% дохода.Может быть тебе отойти от спекуляций прекратить эту ежедневную мастурбацию и заняться инвестированием в долгосрок или хотя бы среднесрок. Я не думаю что осознанный трейдинг и понятие всей сущности рынка, твердой системы могут привести к таким убыткам и такому незначительному профиту
а че толку в этих таблицах? взял бы принтер и распечатал бы каждую сделку вход-выход + 200 баров спереди и 200 сзади… затем разложил на 4ре кучки:
1 унылое говно которое около нуля что в + что в —
2 самые большие лосы
3 системные стопы
4 выйгрышные сделки с толстым профитом
а потом бы взял карандаш и нарисовал на каждом листе как в идеале надо было делать и снова бы разложил на 4ре кучки
avatar

ves2010

Важный вывод Тимофей, актуальный для многих, что нарушение риск-менеджмента является критическим фактором, который приносит основную часть убытков, остальное можно выправить по ходу пьесы. Соблюдая жесткие критерии по рискам, кол-ву сделок в день, количеству убыточных сделок подряд, после которых должно происходить уменьшение рабочего сайза, пока не будет понятна причина или снова не пойдет профит, позволит держать просадки в разумных рамках и дотягивать до нужной фазы рынка. Понятно что это все актуально для дискреционной торговли, а алготрейдеров другие проблемы.
avatar

Kosta

Рынок существенно поменялся за последний год, а Тимоша остался прежним. Переходи на метод гуппи.
Тима, Скажу прямо!!! Я когда был в такой же жопе, понял, что это все следствие того, что я не понимаю как ходит рынок, ну типа как говорят нет системы или проще говоря не понимал как технически ходит рынок!!! И по хер, что ты там мудруешь.! Риск манагер конечно важное дело, но это все хрень, если у тя перевес в сторону лосей))).Не ну конечно есть наверно такой риск манагер, который при 10 убыточных сделках дает в 11 500% прибыли))), но я думаю это все х.ня.Так как, эта 11 сделка должна быть очень вероятна профиту).Ну понял короче!!! Садись за графики снова и начинай с 0(( по 4-12 часов в день пялься в инструмент и изучай его, как он ходит, когда и как! Ты просто забыл, что трейдинг- это тяжелая и скучная работа по 4-12 часов в день и чаще по 12 часов чем по 4!!! а при такой жопе и по 24 то же норма))! Так что заканчивай заниматься выпендрежничеством и садись за работу!!! Да к стати, все что раньше знал, наверно придется забыть, т.к. эта информация уже не актуальна!!! Ну Ты понял, были одни трейдера и желания, теперь другие))
avatar

SMA

Интересный анализ, но, очевидно, не полный. Трейдинг включает в себя три модели: Альфа модель (сигналы входа, входа), Риск модель и, что не менее важно, модель транзакционных издержек. Если брокер дает историю по всем ордерам и сделкам, интересно подсчитать сколько было отдано брокеру и бирже на коммиссиях, а также сколько потеряно на проскальзывании.
Sergey Masyura, я это все тоде посчитал.
Например вот тут: smart-lab.ru/blog/157795.php
Может перестать торговать то, что постоянно приносит убытки? Причем относится это не только к инструменту, но и к фрейму. Удачи в Новом году. :)
avatar

DA

Очень умный и профессиональный подход к своей работе. Спасибо за помощь в старом году и удачи в Новом!
Трейдер Нубас 100% прав!!! Либо на проценты в банк или опредили период своей интуиции(я свой период «неделю» сцуко постоянно не досиживаю и выскакиваю раньше).А выскакивать приходиться от того что всегда с плечами и на все)).
avatar

vovchik

В обще-то всем холерикам надо запрет на рынок )))
avatar

vovchik

vovchik, фрейм нам холерикам нужно поменьше, гуппи подойдет
Сразу видно настоящий трейдер.
avatar

Слон

года два назад я слил 300 к на одной акции. И бросил вообще затею трейдинга. Прошло ещё два года с этого года начал поновой, но теперь иду на курсы по обучению в БКС и Финам. Читать книги итд пока не будет понимания в башке даже не собираюсь рюхатся… хотя вчера чуть было не купил Магнита… если бы купил щас был бы в +67к, а если бы взял плечо то в + 335к, вот такие дела… но лучше я буду знать что сделал чтото не просто от балды а по каким либо графикам итд чем как в казино поставлю на черное или красное.
avatar

DJ

Дмитрий,
Алексей, )))
avatar

DJ

Дмитрий, я не верным путем иду??))))
avatar

DJ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP