<HELP> for explanation

Блог им. WhiskyTrader

История одного стартапа

  В голове не умолкала мысль о том, что просто необходим удобный инструмент для трейдеров в интернете с рабочей торговой системой. Идея о нем зародилась еще в конце 2012 года, когда ученики курса «Направленный трейдинг» попросили каким-то образом автоматизировать расчет целей по инструментам, которыми мы торговали.

  Но ни технической базы, ни программиста, которому я мог бы в этом довериться не было. Точнее был, но я не сразу о нем подумал. Поэтому максимум, чем мы ограничились — это созданием некого файла в exel'e, которым мы пробовали пользоваться. Но это оказалось крайне неудобно, потому как все приходилось вносить в таблицу вручную.

  Шел май 2013 года. Я связался по аське с другом и одним из лучших специалистов в своем деле, на мой взгляд. Он орудовал связкой php+mysql, как-будто он родился зная все это, хотя в свое время успел поработать даже инспектором ГИБДД. ))) Еще в далеком 2010 году мы вместе(наши общие идеи + его реализация) создали одну очень крупную парсинговую товарную систему. Но рассказ не об этом.

История одного стартапа Обрисовав ему все, как мне казалось на тот момент, детали будущего проекта, я назвал ему сумму, которую могу заплатить на данный момент за реализацию первой технической части. Он начал писать код.

  С этого начался проект, под названием – WixiQuotes. Идея была проста. Запрограммировать алгоритм расчета целей на несколько десятков финансовых инструментов на базе поступающих котировок и выводить цели напротив каждого из них. Если вернуться назад и вспомнить откуда вообще взялось такое название, то все довольно просто в слове «виски» поменялись буквы «с» и «к» местами. Примерно так и появилось столько необычное, но короткое название. )

  Мы взяли по началу довольно-таки ограниченное количество инструментов. Нам казалось, что этого будет вполне достаточно. Скажу сразу — ошибались. Так же как и в том, что все будет так просто, как мы уже рисовали у себя в голове.

  Спустя короткий промежуток времени код был написан. Датафид подключен. Логотип сделан за 5 минут. Выдачу самих котировок мы ограничили специально на 3-5 секунд, потому что я еще давно заметил, что при котировках меняющихся раз в секунду — устают глаза. И это — раздражает. При выдаче котировок с такой задержкой — трейдер чувствует себя спокойнее, смотря на изменение цены. Нет дергания.

  Сайт был запущен июне. Я написал о нем в блоге и буквально через 2 дня на почту проекта пришло два предложения от венчурных фондов, занимающихся финансовыми проектами. Если снова оглянуться назад, то почему они написали — я не знаю. Потому что выглядело все это дело так.

1


  Установив бесплатный период тестирования мы получили довольно неплохой наплыв будущих клиентов. Обмениваясь сообщениями с программистом, что, все, можно сидеть курить бамбук — мы все сделали, мы не подозревали о том, сколько стоит сделать еще на самом деле.

  Основной монетизацией проекта изначально была идея абонентской платы.

  Прошел тестовый период. Приличное количество тестировавших программу — оплатили.

  Но спустя буквально неделю смотря на все это, я начинал осознавать, что во-первых — люди не могут привыкнуть пока к самому понятию — цели, им нужны сигналы к этим целям. А так же нет никакой статистики о том, на сколько система эффективна. И в программе явно не хватает графиков. А самое главное, что меня не покидало чувство, что алгоритм не доработан и в будущем — это может привести к нестабильности результатов.

  Не все оказалось так просто. Код начал разрастаться. Подключив графики с tradingview, разработав модуль статистики и сделав раздел сигналы, нам снова показалось, что теперь то удобно. Но проблема заключалась в том, что статистика считалась исключительно на основе исполненных или не исполненных целях и никакого отношения не имела к разделу сигналов. Потому что в сигналах мы выдавали информацию не по тому алгоритму, по которому работала сама программа, что само по себе было бредом. Ну а главное, мы забывали, про самое главное — сам алгоритм...

  А время шло. На дворе был уже август. Мы имели 2 хороших предложения об инвестициях, но понимая, что инвестировать в неработающий проект глупо. Поговорив с другом мы решили остановиться на том, что будем справляться как-то сами. Мы остановились на 50 на 50 из будущих доходов. Хотя на том этапе казалось, что работы еще на столько много, что делать это только голом интузиазме становится уже трудновато.

  Но мы двигались дальше. Подключили новостной поток со смартлаба, h2t и utmagazine. Немного изменили внешний вид, в том числе логотип, потому что первый вариант все больше напоминал какой-то игровой и немного цирковой. Хотя и в этом нам казалось что-то не так, но до этого пока не было дело. На главное место начал выходить сам алгоритм, который явно начинал сбоить и с этим нужно было что-то делать, потому что у нас были подключенные клиенты. И после изменения алгоритма нужно было обязательно привязать выдачу сигналов на открытие и закрытие с самой статистикой.

2


  Весь сентябрь ушел на переработку и перепрограммирование самого алгоритма. Работа велась не быстро и по причине того, иногда немного опускались руки, уже у обоих. К концу сентября наконец-то новый алгоритм был введен в работу. И еще половину октября ушло на то, чтобы отследить и поправить временные интервалы внутри программы. Так же мы наконец-то привязали наконец-то сигналы к статистике. А так же подключили нормальный шлюз для оплаты самой программы. Ввели тестовый период, что люди могли смотреть как это работает, до момента оплаты.

  Ну теперь то нам казалось, что все — точно все как надо. И правда. С алгоритмом все стало нормально. Статистика считалась правильно. Мы даже вели снова переговоры с одним человеком, который был готов инвестировать в баннерную рекламу на смартлабе, ilearney и других порталах, а это внушительная сумма. Но к концу переговоров, когда человек уже согласился, смотря на все «это», я осознал одну вещь — а все равно НЕ УДОБНО.

  Не удобно, что очень мало инструментов, что невозможно выстроить таблицу под себя, что надо лазить за каждым сигналом в отдельный раздел, а не смотреть все в одной таблице(а в разделе сигналы было длинное полотно из автоматически генерируемых сигналов).

  И снова два месяца кода. Добавление новых инструментов, вывод сигналов в таблицу, отделения самой таблицы и в конце концов возможность отключить ненужные инструменты и колонки, потому что с добавлением новых инструментов стали просто разбегаться глаза.

  Все эти 2 месяца программа довольно не плохо генерировала прибыль по многим активам. Очень удивили такие сектора, как продовольствие, металлы и нефтегазовых сектор. Алгоритм работал.

  От инвестиций знакомого пришлось пока отказаться, потому что мы понимали, что пока мы все не доведем до ума, вложения в рекламу приведут лишь к убытку. Максимум, что мы запустили, так это контекст на смартлабе и на других ресурсах. К сожалению этот вид рекламы именно на смартлабе не очень действенный и со слабой отдачей(по крайней мере для нас). На мой взгляд проблема таится в том, как отображается реклама на смартлабе и где. Я думаю Тимофей прийдет к этой мысли тоже и произойдет какой-то глобальный пересмотр на то, как организовать более правильно контекст на сайте. Хотя баннерная реклама по моим сведениям там намного действеннее, опять же из-за своего расположения и стилевых настроек.

  Конец декабря. Мы закончили все доработки. Мы ощущаем ежедневный приход новых клиентов. При этом пока мы вкладываем все средства в SEO, в обслуживание технической площадки и рекламу. Мы поменяли немного цветовую гамму самого сайта, хотя в будущем и рассматриваем еще более глобальный редизайн. То, что мы думали сделаем за 2 недели, растянулось в итоге на более чем пол года. Но сейчас я доволен тем, что мы сделали и как это работает. Я понимаю, что этот проект — наше детище, которое мы будем оберегать и развивать дальше, но в ином режиме — в постоянном усовершенствовании, а не в погоне за прибылью с него.

  Не гонитесь за прибылью, а просто делайте дело. Всем успехов в новом году и добра!

3
 

мне кажется что проще зарабатывать самим на сигналах, нежели на абонплате подписчиков.
avatar

ac44

раскрыть комментарий
WhiskyTrader, ну вот, сделайте еще тридцать на деньги венчурные, все же проще чем нагонять клиентов через SEO
avatar

ac44

раскрыть комментарий
WhiskyTrader, понятно, сервис, я думал чтобы денег заработать
avatar

ac44

раскрыть комментарий
WhiskyTrader, здесь продукт больно уж специфический, ему не нужны те кто им пользуется со стороны, даже мешают размывая интеллектуальную собственность.
avatar

ac44

Раз много переписывали/добавляли, значит плохо составляли требования перед началом разработки. Что на тему мобильной версии (iphone, android, windows phone8)? Можно обсудить WP8, если есть бэк-энд и желание развивать проект.
раскрыть комментарий
Возможно мой совет покажется вам полезным. Есть приложения для Айпад, поиск в App Store — «ChebTrade», из выпавших загрузить две условно бесплатные версии (даются на месяц). По моему — отличная вещь, вот только отклик был бы пошустрее. Но в целом может быть как один из черновиков.
avatar

sema

«Сайт был запущен июне. Я написал о нем в блоге и буквально через 2 дня на почту проекта пришло два предложения от венчурных фондов»
Да твой сайт даже в поиск бы не попал за два дня )) Ну так врет у меня племянник в детском саду))
avatar

Joystick

цитата:
«Не удобно, что очень мало инструментов, что невозможно выстроить таблицу под себя, что надо лазить за каждым сигналом в отдельный раздел»

вы изобретали велосипед, уже полгода как на walltra.de/#!quotations/index
работает ход торгов онлайн, который можно настраивать под себя, и я уверен что ваши данные неточны, поскольку точные данные стоят безумных денег и их не списдить так, как вы это сделали втупую.

еще конечно удивляет вранье про инвестиции от которых якобы отказываются))). ну и про прибывающих клиентов, сколько их сейчас?

и если вы думаете, что такой паленый сервис имеет самостоятельное будущее, то вы конечно наивняки.
avatar

Vanuta

Vanuta, я не вижу смысла вступать с вами в полемику ни по одному вопросу.

По поводу wall tra.de — идея неплохая — реализация — как, обычно. если бы человеку ничего соображающему в удобстве и простоте для пользователей, дали «бабла» сделать сайт для трейдеров. В итоге лишь совершенно идиотская и неудобная навигация по сайту. Выкинуто куча сил, денег и технологий — ни на что. В том виде, в котором вы сделали его — он не сможет стать популярным, потому что вы забыли об одном — для пользователя это должно быть удобно, а не тупо красиво. Вам хорошо бы было осваивать бюджетные деньги. Создавая сайты за миллионы, но никому не нужные.

А лично к вам у меня, видимо, как и у вас ко мне не очень хорошее отношение. Вы ведете себя на всех площадках Рунете, как не признанный гений. Хотя гением вы явно не являетесь.

Пс:/ черный список для вас.
Vanuta, супер сайт, мальчики-девочки все дела. токо ру комьюнити или всея европа?
Нельзя не восхитится желанием довольно скандального трейдера вести блог на СЛ (грозят пожизненным баном, а пост на главной!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP