<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Итоги 2013. Коротко


Итоги 2013. Коротко

Коротко по итогам года:

Хорошее:
-перестал спекулировать ! http://smart-lab.ru/blog/130108.php http://smart-lab.ru/blog/130109.php Очень хорошо, появилось больше времени. И главное, я полезнее для своего развития стал его тратить!

-возобновил инвестирование в акции ! Начал Проект «Разумный инвестор» - http://smart-lab.ru/blog/127845.php Пишу регулярно, подведение итогов первых 6 месяцев читайте в январе 2014 года.

-сдал 5.0 ФСФР, досмотрел Декстера, поменял работу ))) - http://smart-lab.ru/blog/141957.php Про то, что большая компания не всегда хорошо тут -  http://smart-lab.ru/blog/fun/118334.php

-поменял брокераhttp://smart-lab.ru/blog/137973.php Сколько с меня БКС имел — жесть. В январе в Разумном инвесторе напишу разницу!

-выиграл мини-айпадик на сМартеhttp://smart-lab.ru/blog/149963.php Спасибо Тимофею!

-начал печататься в журнале Financial One, вышла статья «Биржи СССР» - про фондовые площадки, некогда братских республик - http://www.fomag.ru/magazine/archive/2013/10_2013/ 
Надеюсь и в 2014 году мы продолжим сотрудничество.

Под самый конец года (23 декабря 2013) мне поступило супер интересное предложение, о котором я сообщу позже. Так что 2014 год ожидается очень интересным.

По цифрам — читайте в топах посвященным Разумному инвестору, если 30 декабря особо не внесет корректив — то итог за 5 месяцев практической части по проекту +10%!!! Я доволен. При том, что почти всё это время в акциях было лишь 25% капитала, сейчас 55%.
Но итоговые цифры в январе 2014 года. Правда, 6/10 профита мне дала венчурная инвестиция, про которую я писал еще в ноябре в коментах — УК Арсагера (http://smart-lab.ru/blog/151779.php#comment2204703). Начинал с 10000 акций, сейчас уже 102000 акции. Средняя цена покупки 66,34 коп. Скорее всего буду еще брать. Подробнее почему я её покупаю — напишу позже, в 2014 году
 
Из личного — в этом году я стал законным петербужцем — мы купили своё жилье!!! 

Что прочел, о чем стоит написать:
-перевел письмо Баффетта  - http://smart-lab.ru/blog/mytrading/106676.php
Очень интересное чтиво, большой источник знаний. Думаю, позже переведу все доступные «письма» Баффетта.
По ним кстати, не одна книга написана. Знаменитое «Эссе об инвестициях, корпоративныных финансах и управлении компаниями» (составитель Лоренс А. Каннингем) — также основано на этих «письмах» с 1979 по 2000 год.
Вот идея — написать Второе «Эссе...» Несколько тем уже есть. Например, «распродажная» альтернатива получения доходов акционером, вместо получения дивидендов, пройдите по ссылке выше, если не читали.

-еще прочел книги:
Комментарий Цвейга к Разумному инвесторуhttp://smart-lab.ru/blog/117937.php
Подлые рынки и мозг ящераhttp://smart-lab.ru/blog/111962.php
Заметки в инвестировании Арсагерыhttp://smart-lab.ru/blog/120942.php
Супер! Супер! Супер!

Помимо данных для проекта Разумный инвестор много анализировал, вот например:
-Почему лучше покупать префы - http://smart-lab.ru/blog/ideas/136114.php
-Пенсии не будет - http://smart-lab.ru/blog/138269.php и http://smart-lab.ru/blog/138270.php
-Отслеживал корпоративные события в Газпромнефть и РН-Холдинг - http://smart-lab.ru/blog/155230.php и http://smart-lab.ru/blog/155234.php
-серия статей про «Биссектрису Арсагеры» - http://smart-lab.ru/blog/122745.php
-анализировал компании, входящие в индекс DJIA — надеюсь выйдет в феврале 2014 в журнале Financial One. Очень много времени потратил — но интересно до жути!

Плохое:
-очень много времени тратил на пустое прочтения ненужной информации в интернете, например, политические споры, участвовал в каких-то бесполезных спорах. Апофеозом был случай с парнем из Омска этой осенью. Грызня с троллями не дает ничего полезного. В принципе, в интернете — на смарте, ЖЖ, ВК — уже сформировался круг участников, кого я читаю, где интересно, с кем общаюсь. Тратить время в пустую на троллей и срач — это очень глупо. Так что сейчас просто бан и всё, ответов не будет. Правда, я амнистию устроил недавно, и мой ЧС на смарте почти пустой — там только двое — Wilson и еще один чел. И всё. 

Планы:
-работать, работать и еще раз работать!


Идей очень много! 

Например:
-провести аналогичные исследования проекта «Разумный инвестор» и по другим странам (список еще из 55 стран уже составлен, кроме России и США, которые я уже просчитал, в сосвокупности ВВП этих 57 стран — 90% Мирового ВВП). Но это план не на один год. 
Я кроме ретроспективного анализа составляю шорт-список на следующий год. Лет через пять будет огромная база. Может начну издавать свой «Бюллетень». 

-кроме того, я продолжу работать над методами отбора «дорогих компании», интересная концепция «акций — как акций-облигаций с постоянно растущим купоном» — http://smart-lab.ru/blog/mytrading/114231.phphttp://smart-lab.ru/blog/125788.phphttp://smart-lab.ru/blog/ideas/140935.php

-еще интересно искать альфу уже в отобранных списках, нужно вернуться к этому например - http://smart-lab.ru/blog/ideas/97870.php 

-присмотреться к акциям третьего эшелона очень внимательно, там очень много интересного

-начать развивать проект «Страхование», я работаю в этой сфере 10 лет, но я почему-то ни разу эту тему не освещал. Это тоже самое, что Smoketrader не написал бы ни одной статьи про банки или рынок РЕПО...) Страхование — очень интересная область финансового рынка, многие люди совсем мало знают про это… Может раньше, меня не совсем устраивала ситуация в компаниях, которых я работал ранее. Сейчас всё значительно иначе!

-и то про что я не могу написать сейчас… 2014 год — будет интересным! 

Желаю успехов в новом году! 
 

Успехов в Новом году!
avatar

aster

Надо было картинку одну оставить. Точно было бы коротко:)

Пусть наступающий будет приятным и подарочным. Слежу за твоими успехами периодически и с удовольствием:)
Полезный пост, спасибо Александр
avatar

Adrian

очень подробный отчет. спасибо!
Воплощение всех твоих идей! Удачи в Новом Году!!!
avatar

Gesh

Александр Шадрин а опционы?! Больше не используешь?
avatar

Urets

Urets, уже нет, скорее всего к этому я больше не вернусь…

option-systems и без опционов...)))

Кстати, я очень подробно описал работу своих опционных стратегий, по которым работал до июня этого года — смотри тут smart-lab.ru/blog/130108.php и smart-lab.ru/blog/130109.php

И они и сейчас работают хорошо, но без меня — просто сам принцип угадайки надоел…
Александр Шадрин, вот и я сразу подметил, что с ними у тебя дружба не получилась! ;=( Но я думаю к ним ещё вернешься! Надо будет хэджировать портфель акций! Без них помоему никак! ;-)
avatar

Urets

Urets, когда стану мега-инвестором с большим депозитом — буду опционы пут_135 покупать перед разгрузкой портфеля или наоборот продавать перед загрузкой...)))
Urets, кстати, если посмотреть на историю моего блога на сМарте — сначала я очень много про них писал. Очень полезно блог вести. Вся история перед глазами.

Первый пост — Почему опционы? smart-lab.ru/blog/4224.php Просто няшка...))) и это пост с № с четырьмя знаками, сейчас уже шестизначные.
Александр Шадрин, эт я все читал! Хорошо, что публиковал посты, спасибо!
А я на наш рынок акций смотреть уже не могу… один инсайд!
То ли дело в США! Вот одинb из примеров: finviz.com/quote.ashx?t=FB&ty=c&ta=0&p=w
finviz.com/quote.ashx?t=BA
avatar

Urets

Александр Шадрин, кстати классный пост был. С 10-20 в месяц перебор только), а про пифы и депозиты все правильно, ничего не изменилось. Только почему то изменилось мнение автора)
Стас Бржозовский, да, всё меняется — 20% в год уже устраивает.
Александр Шадрин, да, 20% в год это вполне неплохо
позитива позитивному человеку Саше! )
avatar

Жорик

А чем Декстер закончился? Его поймали? )))
AP, он инсценировал свою смерть и стал работать рабочим в порту
Александр Шадрин, благодарю :) а то уже сил нет смотреть на кровищу )))
Александр один из самых интересных авторов здесь! Спасибо за посты, пишите еще… но не в ущерб работе и инвестициям)))
Хотел бы услышать мнение по Росгосстраху, я так понял впервые в ммвб появилась акции страховщика. Удачи в Новом Году!
Григорий, по Росгосстраху тоже интересно, но проработав там 2,5 года уже не такое радужное настроение по РГС — за 2 дня до моего увольнения к нам пришли с обысками (филиал в СПб и несколько крупных агентств в СПб), на замов директора ф-ла заведены уголовные дела по отмыву денег (через комиссии отмывали деньги).

Страхование — очень интересная сфера, но структура РГС — очень большая и просчитать сколько рисков там заложено очень сложно. Убыточное ОСАГО тянет вниз. Но в целом — система работает, почистив её от «грязных» рук — будет всё ОК, но эти проблемы естественны, где есть большие деньги.
Александр Шадрин, Напиши про страхование жизни, на х2т девчонка интересно про это рассказывала, но самому не хватает мозгов разобрать что там к чему и где обман
Филипп Киркоров, если коротко, то лучше «депозит в банке + страхование от н/с», чем страхование жизни. Напишу всю кухню в страховании. В 2014 году — всё напишу подробнее, конечно, может у меня страховку купите...)))
Спасибо за пост… С наступающим всех
avatar

Mr.Gari

Большое спасибо за Ваши посты Александр, они делают смартлабик Настоящим ресурсом. Уверен Вас ждет большой успех в 2014 и большое будущее. Здоровья Вам и вашим близким.
avatar

jelezo

jelezo, спасибо!
Вы очень интересные темы затронули!!!
avatar

SMA

Арсагера — ФА, спасибо Вам за Ваши интересные идеи и активную позицию!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP