<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Обзор размещений на рынке капитала США.

Обзор размещений на рынке капитала США.
17, 18 и 19 декабря Казначейство США провело аукционы по размещению на рынке 32 млрд. в 2 летних нотах, 35 млрд. в 5 летних нотах и 29 млрд. в 7 семи летних нотах, на общую сумму 96 млрд. долларов. Доходность всех типов облигаций повысилась. Доходность 2-х летних казначейских облигаций составила 0.345%, доходность 5-ти летних нот составила 1.600%, доходность 7 летних нот составила 2.385% годовых. Спрос на облигации изменялся разнонаправленно, спрос на 2 летние ноты повысился и составил 3.77, что выше средних значений, спрос на 5 летние облигации понизился, составил 2.42 и находится ниже средних значений, спрос на 7 летние облигации составил 2.45 и находится ниже средних значений. 

Обзор аукциона 2-х летних казначейских облигаций (Schatz) Германии.
11 декабря Агентство по распространению государственного долга Германии — BD Finanzagentur GmbH, провело аукцион по размещению во вновь открытом выпуске 5 млрд. в 2-х летних казначейских облигациях Германии. По сравнению с прошлым аукционом, прошедшим в ноябре 2013 года, доходность облигации значительно выросла и составила 0.210 % годовых. Спрос на облигации понизился. Коэффициент спроса — предложения составил 1.7, что ниже средних значений, для выпусков этого типа облигаций.

С начала декабря в среде крупных игроков усилились ожидания начала сворачивания ФРС программы крупномасштабной покупки активов, что отразилось в повышении доходности облигаций на вторичном рынке. Текущие аукционы, проходившие во время заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, подтвердили тот факт, что решение о сокращении программы не было неожиданностью для крупных игроков, которые стали требовать от казначейства США повышенной доходности за облигации. Тенденция подтвердилась и на рынке государственных казначейских облигаций Германии, где с началом декабря также можно было наблюдать повышение доходности облигаций. При рассмотрении диаграмм доходности 2 летних государственных казначейских облигаций США и Германии можно видеть резкий рост доходности на рынке немецких облигаций, в то время как на рынке облигаций США доходность выросла менее сильно. При этом доходность 2 летних облигаций США остается выше доходности 2летних облигаций Германии, что обеспечивает инвестиции в США большим преимуществом, чем инвестиции в Германию. Данная ситуация сохраняется на рынках с января 2011 года. При этом после лета 2012 года спред на рынке капитала перестал оказывать поддержку американскому доллару в силу политики количественного смягчения проводимой ФРС США и политики количественного сжатия баланса ЕЦБ, что произошло благодаря досрочному возврату LTRO крупными коммерческими банками и в настоящий момент приводит к искусственному дефициту евро. Не маловажным фактором текущей стоимости евро является импорт капитала со стороны американских и японских инвесторов. Последний отчет о состоянии платежного баланса еврозоны показал, что, в октябре, импорт капитала в еврозону составил 96 млрд. евро. Данные по платежному балансу за октябрь, не отражают ситуацию в текущем моменте, но показывают общую тенденцию динамики рынка капитала. 


Обзор размещений на рынке капитала США.


Для прогнозирования курса доллара США наибольший интерес представляет взаимодействие между товарными ценами и динамикой доходности 5 летних казначейских нот. Во второй половине 2013 года доходность нот начала повышаться и к концу года выросла больше чем в 2 раза от своих минимумов. Данный процесс был вызван опасениями игроков относительно перспектив программы количественного смягчения и ухода ФРС с рынка. Можно предполагать, что крупные игроки стали закладывать в доходность облигаций возможность начала инфляционных процессов, которые сейчас находятся в подваленном состоянии, что вызывает обеспокоенность регуляторов. Пока, предположение о росте доходности в связи с увеличением инфляционного давления не подтверждается динамикой товарных цен находящихся у минимумов 2012 года. Но если товарные цены начнут свой рост, то это чревато развитием инфляции со всеми вытекающими последствиями в виде повышения процентных ставок и более быстром свертывании адаптивной кредитно — денежной политики проводимой центральными банками. При этом в случае начала роста товарных цен, инфляционное давление на рынках появится не ранее второй половины 2014 года. В этом смысле не стоит ожидать изменения фундаментальной картины действующей на валютные курсы, ранее этого срока.

Обзор размещений на рынке капитала США.


Пока же фундаментальная ситуация выглядит следующим образом, динамика рынка капитала, процентные ставки, товарные цены и инфляционные ожидания говорят за значительное укрепление курса американского доллара. На противоположной чаше весов находится искусственный дефицит евро и политика, проводимая ФРС и банком Японии. При этом следует отметить, что в декабре политика ФРС начала претерпевать изменения, и это в силу ограничения потока ликвидности на рынки, ограничивает возможности для евро в достижении новых высот. Для снижения курса евро необходимо проявление воли ЕЦБ и прекращение политики, когда с одной стороны вроде бы евро становится дешевле, но на рынках создается искусственный дефицит евровалюты, что приводит к росту ее курса. В этом смысле можно возлагать определенные надежды на заседание ЕЦБ, которое состоится 9 января, где Совет Управляющих может предпринять определенные шаги в данном направлении.

Автор: Глеб Кабанов, руководитель аналитического департамента «Пантеон Финанс»

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP