<HELP> for explanation

Блог им. proton

Россия приобщается к ловле солнечного света

Полезно обратить внимание на произошедшее в Дагестание событие -там произошел запуск первой очереди солнечной электростанции, которая будет самой мощной солнечной электростанцией России. Заработавшая первая очередь имеет мощность 1 МВт, а к весне планируется довести мощность до проектного уровня в 5 МВт. Электростанция будет занимать место около 2 Га. Выбор Дагестана в качестве площадки для электростанции благоприятен с точки зрения баланса солнечных дней, поскольку их в республике около 300 в году. Завершить строительство планируется в течение года, и электроэнергия от солнечных батарей будет поступать в сеть.  Согласно пункту постановления правительства РФ «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» электроэнергия, вырабатываемая на солнечных электростанциях мощностью более 5 МВт, может продаваться на оптовом рынке.
Кроме того, более мощный объект на 40 МВт будет введен и в Хунзахском районе Дагестана. Всего в Дагестане запланировано строительство солнечных электростанция солнечной генерации общей установленной мощностью 45 МВт. 45 МВт установленной мощности это уже серьезный показатель для энергетики республики. Кроме того строительство солнечных электростанций планируется проводить в отдаленных селах республики, там где очень сложно или дорого дотянуть ЛЭП. Задуманное строительство солнечных электростанций вместе с набором малых ГЭС позволит увеличить степень электрификации республики. В будущем этому могут способствовать планируемы в республике ветровые и геотермальные электростанции. Для этого есть соответствующие условия. Так, в горных районах можно выбрать очень ветреные места, благоприятные для расположения ВЭС. (Потенциально количество вырабатываемой ветро- генератором в единицу времени электроэнергии пропорционально кубической степени от скорости ветра). С учетом имеющегося потенциала других нетрадиционных источников энергии Дагестан может стать площадкой для использования возобновляемых источников энергии.

Но пока в масштабах страны строительство солнечных электростанций для энергетического баланса России имеет в большей мере имиджевое значение. Опыт Европы в использовании новых возобновляемых источников энергии имеет очень много минусов. Главным из них является очень низкий коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). В Европе КИУМ ветряных электростанций опускается ниже 20%, а КИУМ солнечных электростанций в разных странах колеблется в широком диапазоне от 4% в Дании, до величин, доходящих до 30% в Испании. Однако в среднем в Европе КИУМ солнечной генерации не дотягивает до 12%. Кроме того в европейских странах столкнулись с эффектом искусственного и дорогого накручивания КИУМ возобновляемых источников энергии. Одним из приемов по увеличению КИУМ является установка рядом с ним дизель генератора, который поддерживает выработку электроэнергии в отсутствие ветра или света. А выработанная энергия продается по льготным высоким ценам, как выработанная на возобновляемых источниках. Такой способ кроме как транжирством дизеля назвать нельзя. (Даже глупость бывает не так заметна, когда она делается во имя благородного дела). Понятное дело, что завышенные тарифы покупки «экологичной» энергии создают базу для коррупции.   
В этом смысле планируемая выработка электроэнергии новой солнечной электростанцией с установленной мощностью 5 МВт на уровне 8 млн. кВт*час в год кажется слишком оптимистичной,  поскольку предполагает КИУМ равным 18%. И, возможно, уже изначально закладывает «технологичные» достижения Европы по увеличению КИУМ за счет неучтенных дизель генераторов. В нашей стране европейские достижения по этой части могут быть даже превзойдены.

Дорогой солнечной энергетике в России будет открыт зеленый свет даже в условиях, когда в стране зафиксировано сниженеие годовой выработки электроэнергии.  Хотя пока альтернативная энерегика в нашей стране не доставляет больших неприятностей традиционной энергетике так, как это происходит в Европе, где в угоду возобновляемой энергетике с ее рваным режимом работы предписывается держать под парами тепловые мощности, снижая их эффективность.   У нас подобные неприятности тепловым станциям пока не грозят в силу ничтожных мощностей альтернативной энергетики. 
В сокращенном виде опубликовано на
http://www.zerich.com/ru/analytics/current-comment/16478.html
 
 

Совершенно бессмысленое занятие для России.
avatar

Nickolas

Nickolas, о том и написал. (Небольшой смысл есть только в том, чтобы держать руку на пульсе изменения технологий и наработки опыта). В далеком будущем все это сгодится
Николай Подлевских, Когда кончатся ресурсы и потеплеет, тогда возможно пригодится, но это будет очень не скоро.
Nickolas, К сожалению, углеводородные ресурсы начнут заканчиваться раньше, чем нам хотелось бы.
это все очень дорогостоящее удовольствие и сомнительное по эффекту. лучше бы развивали вот такие альтернативные источники, может помоек бы поменьше стало
www.youtube.com/watch?v=JKhNKbETT_0
avatar

Money-fest


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP