<HELP> for explanation

Блог им. maxrusanov

Палю грааль: Как получить CFA за месяц?

Ну, теперь-то я знаю, как писать заголовки :)

А теперь сам ответ: никак! После такого расстройства, если все еще есть желание, то можно читать дальше...

В 2009 году я решил, что мне нужен сертификат CFA (дипломированный финансовый аналитик); особых предпосылок к этому не было, просто нужны были знания по финансам, и кто-то порекомендовал именно его. Все просто. И даже случайно.
 
Если честнее, получить я его хотел в 2008, но жалкие попытки не защитываю… Значит, ближе к концу 2009 появилось время, благодаря кризису (нет, не уволили), подготовиться к первому уровню. Всего в CFA их три, первый можно сдавать или в июне, или декабре, а остальные два — только в июне. Начал в конце августа (т.е. до экзамена оставалось примерно 3 месяца), делал это интенсивно каждый день часов по 8−10. Сначала читал книгу и выделял маркером, потом конспектировал в тетрадь. Вот так.
 

Палю грааль: Как получить CFA за месяц? 

Материалы есть двух типов: оригинальные от CFA института и неоригинальные Швезер (Schweser). Первый уровень готовился почти по последнему, только, если перевыполнял дневной план, начинал в оригинальные заглядывать. Швезер — ужатый оригинал раза в 1,5–2, т.е. в зависимости от времени сами решите, что нужно.
 
Подготовился. За 3 недели начал делать тесты. Тесты — обязательны, без них не видать сертификата, как своих ушей. Читать и умничать можно сколько угодно, но без тестов не сдать. Факт. Сдал.
 
Из-за того, что я сдавал в декабре, я не успел подготовиться ко второму уровню в июне 2010, так что перенес все на 2011. Второй уровень мне показался сложнее. Но тоже сдал. Отличие от первого уровня — необходимость разбирать текст и отвечать на 6 вопросов к нему, тогда как в первом надо читать вопрос и отвечать на него только. Если для первого уровня было время, то для второго его не было (кризис-то закончился). Поэтому для второго и третьего я начинал готовиться в декабре. В июне сдавал, т.е. 6+ месяцев.
 
Через год пошел на 3-й. Там в первой половине экзамена надо писать ответы на вопрос. Именно писать. Своим почерком. А во второй части отвечать на вопросы в стиле второго уровня. Не сдал. По ощущениям, я знал 3-й лучше, чем 2-ой, но в CFA институте так не посчитали :)
 
Через год пошел еще раз. Сдал. И честно говоря, ни капли не пожалел, что прошел еще раз третий уровень. Это действительно то, что мне нравится, и то, что хочу знать все больше и больше.

Вот и все.

На мой взгляд, любой сертификат, также как школа и институт, дают кучу знаний, которые могут никогда не потребоваться. Но главное же знать, что это существует и развивать, если интересно.
 
 Палю грааль: Как получить CFA за месяц?

В сухом остатке, CFA получить не сложно, но затратно по времени. Полгода готовимся, сдаем, отдыхаем еще полгода и заново. Так 3 раза, если все сдали с первого. Поэтому собираться надо так, чтоб хватило на 3 года, как минимум, по 2 часа в будни и 5 часов в выходные (в смысле, 5 часов в субботу и 5 часов в воскресение).

Disclaimer: Это на моем опыте. У вас может быть иначе. 

Update: Здесь можно проверить, действительно ли человек имеет сертификат CFA. А здесь можно меня добавить в LinkedIn'е.

Что касается расходов на экзамен и после. Регистрация зависит от нескольких критериев. Напишу то, что вижу по ссылке.
 
  • Первый раз за вступление в «клуб» (один раз в 7 лет, если вдруг не сдали в течение этого времени, хотя не вижу сейчас подтверждения этому на сайте) — $400
  • Стоимость регистрации зависит от срока до экзамена (второй дедлайн до 12 февраля) — $800, а третий (до 12 марта) — $1,170. И так минимум 3 раза, если сдаете все с первого раза!
  • Членские взносы платятся ежегодно после получения сертификата — $275, плюс еще взносы местному сообществу.
В стоимость регистраци входят книги CFA института, но, как я уже писал, некоторые выбирают Швезер, что тоже стоит денег (там несколько комплектов, поэтому без цен).
  • Ключевые слова:
  • CFA
 

надо было такой заголовок: «ШОК: ГЕРЧИК ГОЛЫМ ЗАБЕЖАЛ В МЕТРО, МАЙТРЕД СЛИЛСЯ В НОЛЬ, ПУТИН ПРОДАЛ ЧАСТЬ КАВКАЗА» Ну или нахудой конец «современный раб всю жизнь должен...».
avatar

GHJK

GHJK, он не в метро забежал, а просто по переходу у Пушкинской бегал.
+++ молодец, respect
avatar

Anton Rudenok

Куда меня не возьмут без этого сертификата на работу?
avatar

macdee

macdee, в Голдман Сакс и подобные компании :-)
Maxim Rusanov, CFA, только вчера в коменте попросил вас написать как шли к успеху и вот — браво-браво!
Максим, значит у вас CFA 3-го уровня, насколько я понял? Еще раз браво!
Как я понимаю людей с 3-м CFA в Рашке совсем мало!
Если бы не кризис на рынке труда, мне кажется вы уже где-то в русском Голдмане или Моргане работали за оч хороший фикс))На худой конец-ВТБ Капитал)
Но вы в посте совсем не раскрыли структуру расходов, а они ведь немаленькие!
Дополните пост пожалуйста, как, когда и за что надо платить!
Удачи вам!
Oldboy, собственно, я и прислушался :)

Нет такого понятия, как CFA 3-его уровня. Сертификат либо есть, либо нет. Потом в этике прочитаете, если сдавать решите ))

Напишу апдейт с ценами сейчас…
Maxim Rusanov, CFA, хм тогда я запутался)
Часто ведь пишут в регалиях «CFA 1-го уровня») то есть эти люди не имеют никаких документов?
Это напоминает мне базовый экзамен ФСФР, когда после успешной сдачи у тебя всего лишь отметка у принимавшего органа и только после успешной сдачи 1,4 или там-5, тебе вручают благословенный аттестат)
Кстати — имеете ли вы такие аттестаты и в сравнении насколько было сложнее сдавать CFA?
Oldboy, правильно, нет никаких бумаг по уровням, больше того, нельзя писать Maxim Rusanov, CFA, Level II”, а надо “I passed Level I of the CFA exam” или “I am a 2010 Level III CFA candidate” при условии, что зарегистрировался на 3-й уровень.

Есть ФСФР 5.0. Но это, как небо и земля :) Из всего того, что знаю (ФСФР, CFA, FRM), CFA пока самый сложный.
респект )))
avatar

Shoker

Где и кем теперь стали работать после получения CFA?
Вообще есть изменения в жизни после сертификата?
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, Я теперь трынжу везде о этом ))) А если серьезно, то это прежде всего для вас, в конце концов, это знания…
Maxim Rusanov, CFA, я заметил что вы воспользовались моим советом -))))
Ну а кроме «трынжу» есть дивиденды уже? -))
RTS_TRADER, все правильно, спасибо за него )) почему-то клиенты и окружающие несколько иначе смотрят, вроде как с большим уважением. Может, и показалось )) Работу пока не менял/не искал, не знаю…
Maxim Rusanov, CFA, ясно.
Успехов вам за ваше трудолюбие! Ну и с наступающим!

ps плюсик вам поставил к топику -))
RTS_TRADER, Спасибо. И вас.
Maxim Rusanov, CFA, Достойный сертификат, поздравляю. Возможно поможет в карьере, западные компании обращают серьезное внимание на формальные признаки: диплом престижного вуза, бизнес-школа, сертификаты. Ну а в части трейдинга это мало что дает на мой взгляд. Но у человека явно с мозгами все в порядке, а также с дисциплиной и целеустремленностью.
avatar

Kosta

В избранном. Восхищаюсь Вами.
avatar

Mr_Noname

Офигеть! +100 за трудолюбие и настойчивость!

С большим уважением,

Энергетический Дятел.
avatar

Edyatel

Основное отличие человека с cfa от человека без cfa — предсказуемость, которая позволяет предположить работодателю, что чел понимает и принимает правила коропоративной игры. Это если она сам CFA получил. Обычно берут за счет работодателя на entry level позициях.

В общем, +
avatar

Spekyl

Отбил затраты времени и денег? На сколько выросли доходы с момента получения сертификата?
avatar

pzhivulin

my_1st_m, затраты не особо били по карману, если честно. Работу пока не искал, не менял, поэтому не могу дать внятный ответ.
Тема прекрасно показывает, что если человек вменяемый, то практически любую корку получить не вопрос. Примерно как зазубрить очень длинное стихотворение.
Поэтому на корочки мало где смотрят. Но забавно. Автор молодец.
Сохраню в мемориз, мож пригодится.
avatar

Simix

Simix, согласен; просто длинное стихотворение редко кто находит силы и желание выучить
Maxim Rusanov, и как помогло это по-жизни или в карьере?
Не знаю как в россии, но в украине все енти вещи ценятся не дороже чем туалетная бумага: стране нужны рабочие, а все эти бумажки только для тех кто и так уже в деле — чисто пиписками помахать. Если за тебя замолвят словечко нужные люди — это поможет, а так — нах… никому не надо. Сам имею второй бесполезный диплом :)
avatar

DeriBas77

DeriBas77, диплом диплому рознь…
Я как раз к третьему готовлюсь. Как он? Сложнее? На что обратить внимание? Тоже начал в 2009, правда каждый раз сдавал со второй попытки.
avatar

Vlad_yka

Владислав Юрковский, он страннее )) первую половину прогони по экзаменам предыдущих годов (я нашел их на сайте, они формата essay_questions_2007.pdf), особенно «Managing Individual Investor Portfolios».
сколько членский взнос в год, если не секрет?
avatar

yumuz

Молодец, с 3мя бумагами мало людей. По себе знаю, зарубежный сертификат — это огромный труд. у меня АССА, но мне пока ничем это не помогло. Думаю тоже сдать на СФА
avatar

yumuz

Kosta, да, трейдинг — это из другой оперы )
avatar

yumuz

не знаю, третий имхо совершенно бесполезный и гораздо более далекий от жизни чем 1-й и 2-й. А как к третьему готовились? по швейзеру или по их учебникам?
avatar

broker25

broker25, мне наоборот 3-й больше всего понравился. По их учебникам.
Молодец, я летом второй экзамен сдаю, пора садиться за книги
avatar

stepankapusta

Действительно вопрос в том, насколько это повлияет в дальнейшем. Все таки по времени очень затратное занятие. Это конечно разные сферы, но на MBA сейчас клюют гораздо охотнее.
avatar

Илья К

Илья К, от знаний еще никому хуже не становилось, а про будущее надо думать после получения знаний и, как результат, сертификата. На инвестопедии есть статья про сравнение CFA и MBA…
Поздравляю! Серьезный подход достоин уважения.
avatar

R0land

Maxim Rusanov, CFA, а вообще откуда эта тема пошла про 7 лет ограничения? Я начинал сдавать в 2008 году, но и тогда не видел этого, сейчас на сайте CFA Institute тоже такого нет.
А так, тоже присоединяюсь к поздравлениям! Сам никак не соберусь сесть за третий уровень.
avatar

Josty

ну и как вообще помог он в дальнейшем?
avatar

websan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP