<HELP> for explanation

Блог им. Zenstation

Experimentum. Итоги 3 лет инвестирования

Под Новый Год принято подводить итоги, ну что же, я не стану исключением и подведу очередной очередную черту под своим, уже трехлетним, исследованием-экспериментом.
 
Напомню, что 3 года назад — 24.12.2010 я начал свое соревнование с профессиональными управляющими и вложил:
– 1 млн в 3 фонда равными долями (Арсагера – фонд акций, Атон — фонд акций, УНИВЕР – фонд акций);
– 1 млн в набор акций, сформированный на мое разумение.
 
Сводный результат в виде графика:
 Experimentum. Итоги 3 лет инвестирования
 
Краткие выводы по итогам трех лет:
 
  1. Выбирать управляющих реально сложно. Не поленитесь досконально изучить методы работы и, если вы их не понимаете или вам их плохо объясняют, это плохой знак. Я поленился. Из трех отобранных мною по прошлым результатам: один — продолжает радовать, другой показывает нормальные результаты, а третий окончательно разочаровал.
  2. Учитывая, что один из управляющих окончательно разочаровал, в январе буду менять схему эксперимента, добавлять УК и избавляться от неудачников.
  3. В последний год сильно изменилась ситуация с доходность банковских вкладов (она снижается), фондовый рынок пусть в небольшом, но все же плюсе. Думаю тенденция будет продолжена, потому эксперимент считаю удачным и буду продолжать (окончательные итоги подведу лет через 10-15, напишу книгу и стану известным, как Богл)
  4. Управление портфелем довольно пассивно, много времени не отнимает, могу утверждать, что посты пишутся дольше по времени, нежели я совершаю сделки по портфелю. Ближайшее изменение состава портфеля наметил на Январь.


 
Теперь к практике.


Мой счет
Состав портфеля на 24.12.2013:
  • ВТБ (в минусе)
  • Газпром нефть (плюс)
  • Газпром (в минусе, но уже все не так плохо)
  • Лукойл (плюс)
  • Сбербанк (плюс)
  • Транснефть (бооольшой плюс)
  • Кеш где-то на 7% от портфеля
 
Как итог по моему портфелю +13,44% за 3 года.

Пифы. Общий итог: -8,41% с конца 2010 года.

Результаты в разрезе управляющих:

Арсагера – фонд акций: 5,58%;
Атон – фонд акций: -11,21%;
УНИВЕР – фонд акций: -19,60%.
Думаю теперь понятно о ком конкретно я говорил в пункте 1.

 
Бенчмарк. С 24.12.2010 индекс ММВБ упал на -10,02%. Мой результат уверенно лучше индекса. Диверсифицированный портфель ПИФов также смог обогнать индекс.

Регулярные инвестиции. А что, если бы я вложился не сразу, а регулярно доинвестировал (ежемесячно)? Тогда результаты были бы следующими:

Вложено: 360 000 р. за 36 месяцев.
Индекс: 365 977,80р.
Арсагера: 409 972,26р.
Атон: 381 043,73р.
Универ: 351 671,63р.
Мой портфель: 395 182,68р.

Как видите, регулярные инвестиции почти везде в плюсе. Наибольший прирост денег пришелся на Арсагеровский фонд, который показал лучший результат среди всех фондов, особенно за последний месяц (к слову, 24 ноября ситуация была -0,77% у фонда Арсагеры и +16,25% у моего портфеля).
 

Предыдущие итоги, если что, можно смотреть по тегу «эксперимент»
avatar

Zenstation

Дааа реально жесть! Автор молодец что поднял тему. Кому интересно реальное управление заходите на мою страничку.
итоГ у вас 13% годовых разделить на три года=4% в год.

депозит в банке больше дает…следовательно и ваша Арсагера в числе неудачников. УК ВТБ так же показало доходность на уровне Арсагеры
avatar

Den

Den, да, я в курсе, но я же писал, через 10-15 лет будут окончательные итоги)
Den, здесь дело в суммах… вот автор по 1мио в 3 организации отнёс. те же 3 мио надо было бы по 6ти разным банкам разносить… что б страхование вкладов покрывало риски. А если у вас 30 млн!?
Банки всё же несут гораздо больше рисков, чем фондовые организации, но по сути риск есть всегда и везде.
waldhaber, не-не, там по 333 тыс. получалось, то есть 1 млн в совокупности, так как все фонды, это по сути один конкурент для самого портфеля.
Zenstation, а, вон-оно-чё, извеняюсь не так понял)
Den, 13% за 3 года это 4,2% годовых.
Den, Я планирую добавить их в УК в свой эксперимент, просто 3 года назад у них не было таких результатов, сейчас буду переформировывать.
после 2008 года я вообще не понимаю, кто может вкладываться во все эти ПИФы. вроде они всем уже показали свою убогость и неэффективность.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, ПИФы-ПИФам рознь, хочу убедиться в их неэффективно или в обратном, вот и экспериментирую.
Zenstation, это очень хорошо, когда есть деньги на такие эксперименты.
Zorkiy, как долю в портфеле почему бы и нет? (процентов эдак 30-40)
Zorkiy, причем тут 2008 год, ответственность инвестора тоже должна быть. ПИФы — это лишь инструмент, и если Вы считаете, что рынок недооценен, покупая ПИФы — Вы ожидаете, что УК даст еще альфу к росту индекса. Но в 2008 году было всё ОЧЕНЬ ДОРОГО! Чудес не бывает!
Если учесть в нынешнем значении индекса полученные по индексному портфелю дивиденды с 24.12.2010, то получается, что бенчмарк упал лишь на 1 процент.
avatar

BearEater

BearEater, Да, дивы действительно не учтены, но если брать например индексный фонд (что и планирую сделать в будущем), то это будет ближе к практике, так как там будут учтены и дивиденды и комиссионные расходы.
BearEater, кстати, в моем портфеле дивы также не учтены.
Интересный эсперимент. Через 10-15 лет не забудьте окончательные итоги подвести. Будет интересно почитать многим.
avatar

globalstocks

++++
будем ждать продолжение!
Александр Шадрин, да, молодец Zenstation!
++++
Возникает вопрос. За что получают деньги управляющие?
avatar

Finwest

Finwest, УК — должны давать альфу к индексу, вот их задача, +5% в год к индексу это уже гуд!
а акции в какой конторе держите? почему её выбрали?
во сколько обходится просто держать акции, и сколько сделок в месяц или за год?
avatar

Igr

Igr, выбирал брокера с отсутствием депозитарной комиссии из более-менее крупных (топ-20). Соответственно за хранение ничего не плачу, но при этом комиссия за сделки высокая (относительно активных трейдерских счетов), но я операции совершал дважды: при формировании портфеля, и один раз его переформировывал, так что общие расходы на уровне нескольких тысяч рублей за 3 года.
а вот ещё что интересно, вот конторы показали доходность ниже индекса, выплаты они с вас такие же имеют?
как вообще с платой за управление?
avatar

Igr

Igr, в фондах плата берется от активов и она уже учтена в результате. То есть, при расходах фонда в 3%, если бы этих расходов не было, результат был бы выше на 3% годовых.
Zenstation, то есть берут 3% в независимости от результата?
avatar

Igr

Igr, именно.
По моему думающий человек покажет результат всегда выше фонда.
Но Вы поэкспериментировали и убедились в этом. Почему бы Вам вообще не отказаться от фондов или на худой конец оставить только Арсагеру. Эти ребята вроде переживают за деньги клиентов. И ведут живое общение с народом.
Я пришёл на рынок в конце 2007, но активно начал торговать в 2008, причём так как не был уверен в своих силах то разделил счёт на 2 66 процентов управлял сам а 33 с помощью финама за плату. ( они давали сигналы) Причём я практически всегда вход осуществлял лучше чем был у них. В итоге счёт управляемый финамом я слил полностью а свой, просел сильно, но слит не был.
Потом в финаме говорили, что под конец сигналы выдавались, но они давали рекомендацию их не исполнять ( я эту рекомендацию как то пропустил). После 2008 я уже на аналов не надеялся а стал считать сам справедливую для себя.
Страновые риски, по хорошему, нужно было бы разложить. СССР был намного более мощной державой, чем Россия, а где он сейчас?
Для контрастности можно было бы вложиться в ETF MSCI emerging markets, чтобы было понятно, как Россия выглядит на фоне других развивающихся рынков.
avatar

globalstocks

после этого поста вас должны пригласить на работу управляющим в эти фонды
avatar

G_20

G_20, сомневаюсь, у меня ведь нет аттестата фсфр, которыми некоторые управляющие так гордятся =))
Zenstation, чтобы гордиться наличием аттестата ФСФР нужно быть очень плохим управляющим)))
как-то подозрительно хорошо результаты фондов коррелируют с индексом…
вы уверены, что деньгами управляют, а не тупо собрали индексный портфель и сидят?
полезное исследование — судя по всему эти управляющие работают по одной схеме
avatar

backUp

backUp, я смотрел состав активов, в целом он различается, меня только смутило у атона наличие Treasure Bill в размере 4% в фонде акций))
Выбор ликвидных акций на ММВБ не велик, поэтому портфели так тесно коррелируют. Арсагера наверно не держит газпром.
Вкладывать в индексный фонд человеку знакомому с квиком и способному хоть немного анализировать ситуацию на бирже нет никакого смысла, ибо любой управляющий заберет плату за управление и процент с прибыли и в итоге результат такого управления всегда будет хуже. По крайней мере на Российском рынке. Что в принципе автор и доказал. Не думаю что через 15 лет ситуация изменится и уж тем более не думаю что фонды обгонят банковские проценты по вкладам. Опять же полученные результаты негативны и описанные вложения, с точки зрения банковских процентов не эффективны.
avatar

Rezident

прикольный эксперимент))но мне кажется с математикой у Вас плоховато!!! за 3 года +13% а у депо 10+10+8=28% получается), то на каком основании Вы собираетесь депозиты в банке менять на менее доходный и более рискованный инструмент?))
avatar

SMA

SMA, с реинвестированием еще больше
SMA, если бы Вы мне три года назад сказали, что ситуация будет развиваться именно таким образом, и гарантировали бы то, что депозит будет доходнее своими собственными деньгами, то, безусловно, я бы инвестировал в депозит, может попробуем так сделать на следующие 3 года? =)
Арсагера — ФА, при регулярном инвестировании — инвестиции в паи Арсагера-фонд акций лидируют в данном эксперименте!!!

Молодцы — Арсагера!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP