<HELP> for explanation

Блог им. if04

Япония говорит "до свидания" опасениям относительно дефляции

 Япония стала страной растущих цен.
Впервые за четыре года правительство Японии в своем ежемесячном отчете, вышедшем на этой неделе, не упомянуло о «дефляции», говоря о состоянии экономики страны.
И не без оснований. Каждый новый месяц приносит дальнейшие подтверждения того, что кампания Банка Японии по смягчению денежно-кредитной политики, запущенная в апреле, была успешной и привела к повышению цен. Важный психологический пороговый уровень, вероятно, будет преодолен после выхода данных по инфляции за ноябрь в пятницу. Согласно прогнозу экономистов, индекс потребительских цен (CPI) Японии вырос более чем на 1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Общий индекс потребительских цен уже показал рост более чем на 1% в сентябре, однако японские инвесторы, как правило, обращают внимание на базовый индекс, который не учитывает волатильные цены на продукты питания. Этот индекс не демонстрировал годового роста на 1% с начала мирового финансового кризиса.

Таким образом, Банк Японии преуспел в своей борьбе с дефляцией. Однако банку еще далеко до достижения официального целевого уровня инфляции в 2%. Ожидается, что эта отметка будет достигнута к апрелю 2015 года. Аналитики из частного сектора в большинстве своем сомневаются, что данная пороговая отметка будет достигнута к этому времени.
главным препятствием для амбиций правительства являются его собственные планы: повышение налога с продаж до 8% с 5%. Это произойдет в апреле и, вероятно, ослабит потребительский спрос. Стремление купить дорогостоящие товары до этого времени, возможно, будет способствовать ускорению роста индекса потребительских цен в 1-м квартале следующего года. Тем не менее, ценовое давление впоследствии ослабнет, тогда как потребители откажутся от активных покупок. По прогнозу  рост базового индекса потребительских цен замедлится до 0,7% к июню и будет оставаться ниже 1% до марта 2016 года.
Инфляция слабее 1% вряд ли выведет население из дефляционных настроений, что вынудит японских инвесторов прятать свои деньги на банковских счетах и в государственных облигациях.
Это также, вероятно, подтолкнет Банк Японии к дальнейшим действиям.
Приближение инфляции к целевому уровню в 2% — вопрос доверия к Банку Японии. Центральный банк неоднократно заявлял о том, что этот целевой уровень находится в пределах досягаемости, и следует относиться к этому серьезно. Если повышение налога с продаж скажется на спросе столь сильно, как опасаются аналитики, то центральному банку придется принять меры и еще более расширить свою и без того агрессивную программу по стимулированию экономики.



 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP