<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Вопрос по ПИФам?

СегоВопрос по ПИФам?дня исполнилось ровно 8 лет, с того момента, как я купил первый в своей жизни инвестиционный инструмент — пай Паевого Инвестиционного Фонда (до этого были только банковские депозиты — в принципе это тоже инструмент, но больше сбережения, а не инвестирования). ПИФ был Лукойл Фонд Первый. И всё сложилось с паями хорошо. 

2006 год — был год роста, 2007 в нулях, в 2008 был крах, но паи очень быстро вышли в ноль в 2009. На этом я с ними и простился. По итогам 3,5 лет в хорошем плюсе!)

С августа 2007 года я стал самостоятельно покупать акции на прямую на бирже. Сейчас оглядываясь назад — я прихожу к выводу, что это было продиктовано лишь одним моим желанием, и ни чем более.

Крах 2008 года принес убытки, как и 2009 год противоположно — принес прибыли, удалось даже заработать. Но это как-то происходило совсем неосознано. Мои подходы к отбору компаний на тот момент и близко не стояли с сегодняшними мыслями. По факту, я был не готов к самостоятельному инвестированию. И лучше для меня было бы инвестирование именно через ПИФы…


Потом был 2009 год — дейтрейдинг на фьючерсе на индекс РТС, самое глупое занятие за всю мою жизнь. Мечты о больших и быстрых профитах. Что может быть глупее??? Один год впустую из жизни вон!!! 

январь 2010 — июнь 2013 — опционы. Вот тут был настоящий драйв по эмоциям — особенно в 2011 году на Фукусиме и в сентябре-октябре. Жесть, просто жесть. Кто терял за день трехмесячную зарплату — тот знает, что такое...

Хорошо, что у меня был портфель акций значительно крупнее спекулятивного счета, а также была постоянная работа, и самое главное жена. Жена — это мощный тыл мужчины! Так что парни женитесь — семья это хорошо!

Самая большая доля была в АФК Система всё это время, она хорошо выросла с низов 2009 в 4 рубля до 25-30 рублей в 2011-2013 году. Я покупал и тогда. Только в 2013 году она продолжила расти уже без меня до 45 рублей...(( Напоминает истории инветоров, которые продали хорошие акции, а они потом еще выросли в разы...(

Но я полностью закрыл счет по акциям в январе 2013 года для приобретения жилья в СПб. Вот это наше свершение 2013 года ...))) Этот вопрос уже должен был решен.

Что-то я поведал путь за эти 8 лет, а я хотел поговорить про ПИФы...

Круг замкнулся...)) Опять вернулся к ПИФам...



Есть вопрос по ПИФам.


Я задумался о возобновлении инвестировании еще и через ПИФы, так в рамках моего проекта «Разумный инвестор» сразу возникла проблема с регулярным инвестированием. Проблема вот в чем: покупая на 20-40 тысяч рублей я не могу купить сразу диверсифицированный портфель акций на эти 20-40 тысяч рублей, чтобы это сделать нужно 150-200 тысяч рублей.

Получается, я покупаю по очереди, но может получиться, что ты купил акцию, которая стоит, а ту которую не купил, может улететь на +30-50%. Получается в теории ты супер инвестор, а на практике нет!)

А покупая паи ПИФа ты покупаешь весь портфель целиком.

И второй момент, ПИФ по сделкам — не платит налогов, а ты по акциям платишь каждый год, если делаешь ротацию портфеля. По ПИФу ты заплатишь налог, если выйдешь из ПИФа — в самом конце, от совокупного дохода.

Но кто знает, что творит сложный процент и долгий срок, тот поймет, что 13% НДФЛ за лет 15-25 имеют очень большее значение.

Думаю, покупка паев хорошей УК это хороший шаг для достижения оптимального плана в инвестировании. Про хорошую УК напишу отдельный пост или серию постов. У меня есть одна на примете, которую я бы посоветовал родственникам и друзьям.


Еще льготы по налогам.


И еще момент, пайщик с 1 января 2014 года может и эти 13% не платить от суммы до 3 млн. рублей в год, если он владеет ими 3 года. Ведь данные поправки касаются и ПИФов???

 «Статья 219. Инвестиционные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 и со статьей 214.1настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих инвестиционных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;
 
Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок
1. При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы, полученные по следующим операциям: 
1) с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; 
2) с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; 
3) с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке; 
4) с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке. 
                                         
 Вопрос сразу по "обращающихся на организованном рынке ценных бумаг". Получается паи ПИФов должны обязательно обращаться на бирже?

Верно ли это:  
К обращающимся ценным бумагам относятся инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов обращающиеся на ОРЦБ.

Также к обращающимся ценным бумагам относятся инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, даже в тех случаях, когда такие паи не обращаются на ОРЦБ.
Инвестиционные паи признаются обращающимися (за исключением паев открытых паевых инвестиционных фондов), если одновременно выполняются следующие условия:
а) такие паи допущены к торгам ОРЦБ;
б) по таким паям рассчитывается рыночная котировка – средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение торгового дня через ОРЦБ, в котором совершена сделка.

При отсутствии информации о средневзвешенной цене ценной бумаги у российского организатора торговли на РЦБ на дату ее реализации рыночной котировкой признается средневзвешенная цена, сложившаяся на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились хотя бы один раз в течение последних трех месяцев.
Соответственно, к не обращающимися на ОРЦБ относятся инвестиционные паи закрытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, которые не обращаются на ОРЦБ, либо по которым не рассчитывается средневзвешенная цена в течение последних трех месяцев на ОРЦБ.

Получается, если пай формально кто-то купил продал один раз за три месяца на бирже, то этот пай будет подподать под эти поправки в НК РФ по поводу налоговых вычетов, вне зависимости, что пай будет приобретаться не на бирже, а в УК или у агента, и погашаться, также не через биржу???

Вопрос профессионалам ??? 

Прошу подробнее по открытым, закрытым, интервальным ПИФам осветить вопрос касаемо, этих поправок с 1 января 2014 года... 

Думаю, многим будет интересно!!! 
 

Александр Шадрин, мое мнение такое — ПИФы наши альфу генерировать не способны.
А зачем тогда оплачивать их услуги?
Тимофей Мартынов, я сейчас как раз анализирую на этот вопрос наши ПИФы. В 2014 году будет пост!)
Александр Шадрин, если ты долгосрочный инвестор, то не обязательно покупать сразу диверсифицированный портфель. Выделил пару бумаг и купил их на 20-30 тыс рублей поровну. В след месяце купил другие бумаги
Тимофей Мартынов, так и приходится делать, но вот в этому году, я не купил Башнефть ап в июле(который с того времени дал +70% с дивидендами))) Хотя он был в списке для покупок...(

Долгосрочно, думаю, всё выправиться…
Арсагера — ФА, будем ждать итоговый вариант закона
Арсагера — ФА, это будет касаться ВСЕХ бумаг, купленный после 1 января, и на любую сумму?

Или только бумаг, купленный на инвестиционный счет и до 400 рублей в год?

Вот никто точно сказать не может.
«Думаю, многим будет интересно!!! „

не хочу разочаровывать…
avatar

CVS

CVS, будет-будет! правда встпуают они в силу насколько я понял все таки с начала 15года. Потом, если входить во второй эшелон, то действиетльно, акций много, а индексных пифов на 2й эшелон в России нет, самому клепать портфель на индекс из 50 бумаг как то влом, да и портфель для этого большой нужен, а через пифы даже (как правильно сказал автор) 20 тыр можно вложить.
Дмитрий С., c 2014, это ИИС с 2015 — тоже вопрос, интересно, как будет реализовано ИИС в России? ИИС — это Вы вложите 400 тр, а Вам налоговая вернет с ранее заплаченного НДФЛ 13%, т.е. можно будет и акции покупать на 400 тр и еще по 52 тр получать от государства дополнительного...))

а 3 млн. это сумма прибыли, если акции 3 года побыли у Вас с 2014 года — т.е. купили 8 января 2014 года например, акции за 1 млн, они подорожали до 4 млн. — налога после 8 января 2017 года для Вас не будет! Супер!!!

неужели золотые времена для долгосрочных инвесторов в России наступают?!)))
Александр Шадрин, а вы сам закон читали? Можете статью написать о том, что и как будет прямо детально для долгосрочных инвесторов?
Сиамский Кот, по акциям понятно, выше комент см., а вот по ПИФам мне интересно.
Александр Шадрин, так там только 3 млн. дохода без налога?
Сиамский Кот, в год 3 млн профита для ФЛ нормально.
Александр Шадрин, не, это сейчас нормально. А через 10 лет это может быть уже и не так нормально, особенно если купил, например, на кризисном падении.
Сиамский Кот, присоединяюсь к пожеланиям. Закон принят уже?
Хороший рассказ в начале топика.
а где квартиру брали? главстрой, не?

ПИФы не вариант. это риск УК, деньги там тупо могут ВОРОВАТЬ. а оплата услуг УК убивает все налоговые выгоды.

самое выгодное это buy & hold стоков.
для продвинутых вариант buy & hold фьючерса на индекс ртс. бэквардация покроет упущенные дивиденды. деньги которые освобождаются можно вложить в инструменты с фиксированной доходностью.

за стоки которые buy & hold брокер может сверху ещё % давать, ведь он их репует за очень неплохие деньги. а вот отдолжить ПИФ кому-нибудь под % вряд ли получится.
avatar

ovazhnev

ovazhnev, вторичка
То что налоги платить не надо это хорошо, но зато каждый год надо платить комиссии не менее 3 процентов. А сложный процент…
KernelPanic, если УК генерит альфу даже с учетом КВ, то это нормуль.

Нужен ПИФ, который в среднем дает +5% к индексу в среднем каждый год. На 25 летнем отрезке — это очень много!!!
А как же «на долгосрочном периоде большинство активно управляемых фондов проигрывают индексу»?
KernelPanic, ищу УК с понятной для меня системой принятия решения, как альтернатива своему портфелю будет интересно!
Управляющий поменяется, поменяется и стратегия.
KernelPanic, я повторюсь — мне не нужен управляющий (физ лицо), а именно — УК с понятной для меня системой принятия решения без учета конкретной личности управляющего
Александр Шадрин, вы Квал. Инвестор?
RS-trade, я не получал данный статус, но подхожу под критерии уже)))
Александр, поднимаемые вами вопросы относятся больше к бухгалтерии. Я постараюсь их узнать…
avatar

PotavinAlex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW