<HELP> for explanation

Блог им. maxrusanov

Результаты управления: Измерение доходности - 1

Долгое время назад обещал написать про много чего из CFA L3. Пишу. Про последний пункт «Оценка и анализ результатов управления портфелем».
 
Перед тем как начать, очень рекомендую ознакомиться с Глобальными стандартами оценки результатов инвестирования, есть также на русском.

Вообще говоря, оценка результатов управления портфелем состоит из следующих частей:

1) Измерение доходности портфеля. Ставка доходности может быть рассчитана по-разному, т.е. взвешена по времени или же деньгам (АУМ + поступления от клиентов).

2) Определение источника доходности. Т.е. разбираем ставку доходности по составляющим и сравниваем с показателями индекса, модельного портфеля и т.д.

3) Оценка качества показателей. А вдруг показали 100% доходности случайно? В данном пункте будем рассчитывать коэффициенты отношения, например, Шарпа, Трейнора и т.д.

Поехали. Пункт номер один. Измерение доходности. Пока остановимся на двух способах. Но перед этим упомянем нулевой, чтоб, наверняка, были на одной волне :)


Расчет доходности без промежуточных выплат и поступлений. Поэтому и нулевой, т.к. мало возможный.

Деньги приходят (уходят) в начале отчетного периода: rt = (MV1 – (MV0 + CF)) / (MV0+ CF). Или же вконце: rt =((MV1 – CF) − MV0) / MV0.

Обозначения, думаю, предельно понятны (если нет, распишу). Но пример все-таки дам, чтоб уж точно наверняка.

На начало ноября у меня 12,000 рублей на счете, в конце 12,260. Но в начале месяца я внес 40 дополнительно: rt = (12,260 − (12,000 + 40)) / (12,000 + 40) = 1.8272%

Все также, только в конце месяца я внес 40 дополнительно: rt = ((12,260 − 40) − 12,000) / 12,000 = 1.8333%

Завтра будет доходность, взвешенная по времени, деньгам...
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP