<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Желанные предновогодние салюты

Прошедшая неделя очертила основные расклады, с которыми рынки будут заканчивать текущий год. Главные из них — это признаки оживления в экономике США, рост ВВП на 3.6% и снижение безработицы до 7%, на что ФРС реагирует началом сворачивания программы выкупа облигаций и снижает потолок ежемесячных покупок с 85 до 75 млрд. долларов. В то же время в США сохраняются низкими стимулирующие процентные ставки, которые согласно тексту меморандума ФРС не будут подниматься до достижения безработицей уровня в 6,5 процентов. Вместе с обещаниями Бернанке, что выкуп облигаций сохранится до конца 2014 года, и известиями о принятии поправок к бюджету это создало благодушный настрой на американском рынке, где неделя закончилась установлением индексами новых рекордных значений. Поддержку рынкам оказывает и ведущаяся в Японии активная дискуссия о расширении программы стимулирования. В Европе идет множество интересных процессов, но остроты, подобной той, что было год назад с долгами юга Старого Света пока не наблюдается. В России – слабость экономики и немного выходящая за целевые уровни инфляция, но зато широкая амнистия и помилования.

Как обычно, происходит очень много всего интересного, но еще больше интересного ожидается. Правда, большая часть важных событий будет происходить уже в будущем году. А в оставшиеся перед новым годом дни будут подводиться предварительные итоги деятельности за прошедший год. На наступающей неделе Мечел опубликует финансовые результаты за первое полугодие и девять месяцев 2013г., подготовленные в соответствии со стандартами US GAAP. Для имеющей огромные долги и тяжелое финансовое положение компании (убытки по вышедшим предыдущим отчетам) для рынка очень важны новые свежие данные. В понедельник состоится внеочередное общее собрание акционеров ВымпелКома. В повестке дня вопрос о распределении прибылей и убытков по результатам девяти месяцев и принятие решения о выплате промежуточных  дивидендов. В понедельник же состоится закрытие реестра акционеров для участия во внеочередном общем собрании Башнефти, намеченного на 3 февраля 2014г.
Линейка важнейших макроэкономических новостей предстоящей недели тоже необычайно коротка — на наступающей неделе будет наиболее почитаемый праздник католического мира и игроки на торговых площадках Запада будут больше озабочены выбором рождественских подарков, а не отслеживанием движений котировок на рынке или выходом свежих макропоказателей. И все же на некоторые из них стоит обратить внимание. В понедельник выйдут данные по импортным ценам в Германии и персональным доходам в США. Во вторник – в США продажи товаров длительного пользования и продажи новостроек. В четверг, как обычно, там огласят данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице.  Еще в четверг выйдет большой блок данных их Японии: уровень безработицы, потребительская инфляция, объем розничных продаж и динамика выхода промышленной продукции.
У нас интересными будут данные об уровне инфляции, которые уже фактически далее не изменятся до конца года. В начале недели Госдума окончательно примет законопроект о пенсионной реформе. Отныне пенсии будут состоять из трех частей. Первая — базовая, фиксированный минимум — 3600 руб. Вторая — страховая. Ее величина будет зависеть от стажа и зарплаты, а так же схемы отчисления в пенсионный фонд. Для тех, кто изъявит желание, часть отчислений будет направляться в накопительную часть пенсии, которая станет третьей частью пенсии. До конца года с рынка полностью уходят акции ЦУМа. Но зато Детский мир собирается вывести свои акции на биржу. Однако корпоративные и прочие новости будут заслоняться подробностями волны амнистии и помилования. Проведенная Ходорковским пресс-конференция и встречи с журналистами уже занимают значительную долю новостного потока.   
От западных фондовых площадок не стоит ждать большой торговой активности.  Низкими будут объемы торгов и на нашей бирже. Однако как раз в периоды низкой активности бывают хорошие динамические всплески. Тем более что для возможных покупок может появиться свежая ликвидность — Минфин, как обычно в конце года, подкругляет свои планы по проведению расходов. Всем перед праздником так хочется увидеть предновогодних салютов. Желающих присоединиться к таким салютам было бы достаточно. Тем более, что сильно перепроданные акции все более привлекают долгосрочных инвесторов. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP