<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Иностранные HFT монстры на российском рынке.

Иностранные HFT монстры на российском рынке.
Высокочастотный трейдинг давно завоевал российский рынок, хотя в последний период развиваться ему стало гораздо сложнее. Из последних тенденций можно отметить, что на российском рынке становится все больше иностранным игроков, которые отвоевывают место у местных участников. Последние же все больше и больше пытаются реализовать свои стратегии на иностранных рынках.

Ведущим компаниям, занимающимся высокочастотным трейдингом в России, удается сохранять устойчивые позиции, несмотря на появление иностранцев. Их бизнес продолжает приносить прибыль, а сами участники ищут новые возможности и расширяют свою деятельность, поскольку из-за новых ограничений на HFT прибыли в Европе снизились. К примеру, чистая прибыль двенадцати крупнейших HFT-компаний, в том числе Citadel Securities, Optiver, Tower Research Capital, Jump Trading и Sun Trading, в 2012 году упала на 46% — до $173,5 млн.
Мы составили список компаний и финансовые результаты их европейских подразделений, которые начали торговать или интересовались российским рынком.


 
Кто сегодня торгует в России:
Кто торгует






Название компании: Flow Traders
Местонахождение: Амстердам
Собственники: крупным миноритарным пакетом акций владеет компания Summit Partners, остальная часть принадлежит сотрудникам компании Flow Traders
Ключевые фигуры: Роджер Ходениус и Ян ван Куйк, соучредители и соуправляющие
 
Компания Flow Traders была основана в 2004 году Роджером Ходениусом и Яном ван Куйком, двумя трейдерами, ранее работавшими в конкурентной голландской компании Optiver. Сегодня в штате Flow Traders числится более 200 сотрудников, а ее представительства расположены в Азии и Соединенных Штатах. Компания является членом около 75 бирж по всему миру и считается лидирующим маркетмейкером на рынке биржевых фондов, ведущим мультиактивную торговлю. Flow Traders — один из четырех основателей лоббистской группы под названием Европейская ассоциация трейдеров, торгующих на собственные средства (the FIA European Principal Traders Association), основанной в июне 2011 года для продвижения интересов высокочастотной торговли. Ранее акционеры рассматривали вопрос о возможной продаже бизнеса Flow Traders, однако ее финансовый директор Дэннис Дейкстра заявил, что сейчас этот вопрос «снят с обсуждения», поскольку стороны не смогли договориться о цене. Он добавил, что его компания выбрала экспансивный путь развития: «У нас работает около 200 штатных сотрудников. Мы активно занимаемся набором новых специалистов. Основная возможность для нашего роста находится в США». Кроме того, в этом году стало известно о скандале, связанном с использованием ее технологий несколькими покинувшими компанию сотрудниками. На российский рынок компания пришла несколько лет назад, но лидером по оборотам среди участников рынка не стала.
Кто торгует


















Название компании: KCG Europe
Местонахождение: Лондон
Собственники: KCG Holdings Нью-Йорк
Ключевые фигуры: Райан Пример, директор KCG по глобальному развитию
 
Компания KCG была образована в этом году путем слияния чикагской компании Getco, специализирующейся на высокочастотной торговле, и брокерской компании Knight Capital. Сумма сделки составила $1,4 млрд. Топ-менеджеры KCG отказываются от методов высокочастотной торговли компании Getco и строят бизнес компании за счет средств институциональных и частных инвесторов Knight Capital. В прошлом месяце компанию покинул Роберт Смит, глава европейского подразделения KCG и бывший глава Getco по развитию бизнеса в Европе. Его место занял Альберт Маасленд, экс-глава Knight Capital, занимавший до этого пост директора по глобальному развитию. Бывшее отделение компании Getco остается заметным игроком на биржах Европы. Оно ведет торговлю ценными бумагами с фиксированным доходом, акциями, сырьевыми товарами и валютой. Являясь одним из инициаторов применения высокочастотной торговли в Европе, Getco была основательницей Европейской ассоциации трейдеров, торгующих на собственные средства, и главным сторонником альтернативных торговых площадок, таких как Chi-X Europe. Ей принадлежали 14% акций этой площадки, пока в 2011 году Chi-X Europe не была продана Bats Global Markets. Судя по показателям, ее доходы достигли своего пика в 2008 году, после чего упали. Как говорят источники, это обусловлено тем, что ее технологии попали в руки фирм-конкурентов. В России среди клиентов HFT компания известна как Getco.
Финансовые показатели за 2012 год.
Доходы европейского филиала Getco упали на 44% — до $117,8 млн, а чистая прибыль сократилась на 81% — до $16 млн.
Кто торгует
 














Название компании: GSA Capital Partners
Местонахождение: Лондон
Владельцы компании: Джонатан Хискок и сотрудники
Ключевые фигуры: Джонатан Хискок, Дэвид Майкл Соломон Хаби-Зейтон
 
Группа была основана в 2001 году в Deutsche Bank и занималась Global Statistical Arbitrage. В 2005 году Джонатан Хискок и его команда ушли из банка, создав собственную независимую компанию по управлению хедж-фондом GSA Capital. Компания регулируется FCA и SEC. С 2009 по 2011 год GSA Capital Partners получала премии как лучший европейский фонд с рыночно нейтральными и quant-стратегиями. Капитал компании составляет порядка 10 млн фунтов, из них нераспределенная прибыль — 6,3 млн фунтов, что позволяет в какой-то мере судить о масштаба бизнеса. У компании порядка $2 млрд активов под управлением, доходность за четыре последних квартала, включая 4-й квартал 2012 года, составила около 38%. Численность компании — 107 человек. Среди персонала около 10% русскоговорящих сотрудников, много квантов и аналитиков, закончивших мехмат МГУ. К примеру, HFT-бизнес по акциям возглавляет Александр Алексеев, а валютный трейдинг — Александр Герко (оба закончили МГУ и переехали в Великобританию).
В январе 2013 года GSA Capital Partners публично обвинил Thomson Reuters в том, что один из HFT-трейдеров (FXCM) получил преимущество при работе с их системой и не понес серьезного наказания. В знак протеста GSA отказалась выставлять свои котировки в систему Thomson Reuters. Компания очень активно работает в России и входит в первую пятерку иностранных игроков на нашем рынке.

далее
 http://fomag.ru/Publications/HFT+mafija/
  • Ключевые слова:
  • HFT
 

в избранное
avatar

Юра

Юра, та же фигня)
Они больше похожи на тех, кто)))))«Делает деньги на бирже»…
Почему убрали из первоначальной таблички некоторые серьезные компании?
avatar

Sekator

Sekator, нас заверила компания, что не хфт, а просто quantative algo.
Журнал Financial One, видимо они просто не захотели быть в одном списке с частниками.
Лучший способ побороть HFT это торговать на крупных таймфреймах
avatar

lacostes

спасибо
avatar

SMA1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP