<HELP> for explanation

Блог им. Lukasus

Страхи рынка облигаций

После объявления ФРС США начала сворачивания стимулирования многие ожидали начала коррекции. Однако рынки отреагировали позитивно на tapering. Возможна одна из причин та, что инвесторы ожидали худшего сценария. Облигационный рынок является гораздо более крупным, чем фондовый рынок. И этот рынок после многочисленных программ стимулирования центробанков стал более чувствительный к рискам. Особенно рынок облигаций стал более чувствительнее к волатитьности доходностей по облигациям. Менеджеры крупнейшего облигационного фонда PIMCO неоднократно предупреждали о структурных опасностях на рынке облигаций, вызванных активным участием ФРС США.
Когда центробанк Японии (BOJ) запустил беспрецедентную программу стимулирования в мае этого года, то возникла опасная ситуация. Резко выросла доходность гос. облигаций и BOJ в срочном порядке приостановил операции на облигационном рынке. Возник вопрос о возможных потерях на рынке облигаций от роста доходностей. И ответ был таким. Рост на 100 базовых пунктов кривой доходности вызывает убытки в размере 10 трлн. иен. Или приблизительно 100 млрд. долларов США на 100 базовых пунктов.Какие же потери могут быть на американском рынке облигаций от роста доходностей? На этот вопрос дал ответ Treasury's Office of Financial Research. Итак, потери от движения на 100 базовых пунктов кривой доходностей может вызвать потери большие, чем в прошлом. Были проведены исследования влияния роста кривой доходности в прошлом и смоделированы потери в текущих условиях.

Страхи рынка облигаций
 Итак, мы видим, что потери от роста доходностей выросли экспоненциально. Для июля 2013 года рост кривой доходности на 100 базовых пунктов привел бы к потерям в размере 200 млрд. долларов. Что больше в 2 раза, чем на японском рынке облигаций. Пугает именно динамика роста потерь со временем. Становится понятна обеспокоенность PIMCO ситуацией на рынке облигаций.
Самый большой риск лежит на рынке облигаций далее


Материалы взяты с   zerohedge.com
 

А почему доходности то в Японии начали расти, когда BOJ объявил о стимулировании и выкупе облигаций? Наоборот должны упасть были, так как спрос пришел же. Или отток частных инвесторов превысил программу покупок Банка Японии?
avatar

prescott

Сложно сказать, это просто факт, а причины неизвестны. Как, например, причины того, что корреляция между облигациями и стоками стала положительной.
avatar

Lukasus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP