<HELP> for explanation

Блог им. fomag

интервью с Ильей Бутурлиным с World cup traders


интервью с Ильей Бутурлиным с World cup traders
Одним из редких новых частных трейдеров, которые сумели публично заявить о себе в этом году, стал Илья Бутурлин. Он показал любопытные результаты торговли на конкурсе Чикагской и Московской Биржи. О том, почему его торговля является лишь учебным и побочным процессом работы в университете, и о своем стиле торговли он рассказал в интервью 
Financial One.
— Расскажите, как вы пришли к трейдингу.
— Еще в школе в 11 классе я разочаровался в учебе: мы c другом сбегали с уроков на бесплатные занятия «Финама» в «Даев Плаза». Даже первый счет там открыл.
— Почему сбегали?
 У нас была гуманитарная гимназия, мы учили три языка — английский, французский и латынь, семь уроков литературы в неделю и плюс еще тяжелый преподаватель по математике. С пятого класса это все мне очень сильно надоело.


—На кого учились?
— Я учился на юриста в сфере финансового права в МГЮА имени Кутафина. Окончил с красным дипломом, потом получил второе высшее в Финансовой академии по специальности «финансовые рынки и финансовый инжиниринг», и в том же году поступил в аспирантуру. Торговать начал примерно на третьем курсе.
— Какие были первые результаты в трейдинге?
— Слил первые 50 тысяч рублей. Торговал по стандартным индикаторам и ловил гэпы по утрам. На вечерней сессии заходил, а утром, пока был на учебе, просил младшую сестру закрыть меня. В кризис, когда на РТС гэпы были по три тысячи пунктов, я счет почти утроил. Но потом на свой день рождения решил поймать разворот рынка, но он пошел против меня. Сначала попробовал усредняться, молиться богам трейдинга, бить в бубны, но потом брокер закрыл маржин-колл. Только на пятом курсе начал читать серьезные книжки и разбираться в том, что такое риски.
— Когда вы начинали, вы ходили на семинар Александра Резвякова. Он помог в работе или это сбор денег?
— Я не считаю правильным оценивать кого-то. Если человек готов внести деньги за обучение, то пусть учится. Главное, чтобы тот, кто обучает, нес ответственность за информацию, предлагаемую на семинаре. Надо давать основы, и даже если прочесть книги, то для успеха понадобится либо старший товарищ, либо собственный опыт.
— Почему вы не стали юристом?
— Я занимаюсь консалтинговыми услугами на рынке ценных бумаг: сопровождение деятельности, предварительная проверка документов профучастников и эмитентов для ФСФР, помощь в регистрации выпуска ценных бумаг. Зарегистрировал компанию «Финскрин» на родственников и курирую ее работу. До августа, пока ФСФР не присоединили к ЦБ, это был существенный доход.
— Откуда у вас связи с ФСФР?
—Я на четвертом курсе был на практике в региональном отделении по Центральному федеральному округу в отделе административного производства. В 2009 году на пятом курсе проходил дипломную практику в центральном аппарате, в отделе регистрации паевых инвестиционных фондов. После нее три месяца работал в отделе надзора, но потом оставил работу.
— Поделитесь впечатлением от работы в ФСФР.
— Многие директора даже не знают, что есть отделения ФСФР, и не в курсе обязанности по раскрытию информации. Когда служба проверяет профучастника, то объем запрашиваемых бумажных документов составляет чуть ли не половину человеческого роста. В свое время подняли штрафы: за одни и те же нарушения стали брать не 50 тысяч, а 500 тысяч рублей. Многие небольшие профучастники не могли их выплатить, что отражалось на их клиентах.
—Сколько платили в ФСФР?
— 10 тысяч рублей.
— Вы воспринимали это как зарплату?
 У меня был счет на срочном рынке, примерно 500 тысяч рублей, с него я и зарабатывал. Торговал индекс РТС, «рубль — доллар». Но в какой-то момент мне запретили торговать в отделе, хотя у меня был свой ноутбук и интернет. Мне было сказано: «Считаем, что совмещение этой деятельности с работой недопустимо». Я согласился.
—Если бы вы никому не сообщили об этом, то никто бы не знал?
— Я и не рассказывал, но были правила безопасности. Торговал во время обеда, в перерывы, но получилось так, что сумма на счету превратилась сначала в 300 тысяч, а потом в 50 тысяч рублей. Я тогда женился, и нужно было думать о материальном положении семьи, так как прожить в Москве только на зарплату ФСФР очень сложно. После ухода я согласился поработать у знакомых в инвесткомпании «Финпроект», и совмещал ее с очной аспирантурой в Финансовом университете.
— Как работали в компании, успешно?
— Через полгода работы в «Финпроекте» мне предложили полностью возглавить компанию. Я проработал два года, но потом ее продали и наши пути разошлись. Собственная инвесткомпания в России — это громоздкий бизнес: налоги, ЕСН, другие отчисления, требования ФСФР. Издержки с доверительным управлением так высоки, что нужно показывать доходность не 100, а 200%. Прямой доступ на биржу стоил компании около 3 млн рублей. К тому же, ФСФР тогда начала ужесточать требования к профучастникам, например повысила необходимый размер собственных средств до 35 млн рублей. Когда ты с большим трудом сделал 25% за квартал и 15% отдал на расходы, то для акционеров это невыгодно. Каждый инвестор может открыть брокерский счет, платить НДФЛ 13% и получать консультации либо использовать офшор и вообще ничего не платить.
— Сейчас вы работаете с клиентами?
— Да, конечно, с офшорами и физлицами.
— Много их?
— Крупных — десять.
— У вас на счету было всего 500 тысяч рублей. Откуда появились все эти инвесторы?
— Сначала родители доверили деньги, и я управлял их финансами, потом появились активы знакомых.
— Что вы им предложили?
— Управление активами. Сказал, что я могу гарантировать, что риск не больше 5%.
— Всего?
— Было жестко. Меня никто не знал, и это большая честь для меня, что люди мне доверились.
— Сразу получилось?
— В 2010-м из 3 млн за два месяца я сделал 5,7 млн рублей. Конечно, никто такого не ожидал, да я и сам, если честно.
— Как на вас выходят инвесторы?
— Через коллег, знакомых знакомых и Финансовый университет. Еще есть моя команда. Но мы не у каждого инвестора берем деньги. Когда некоторые их забирают через три месяца, то второй раз брать уже не хочется. Получилось, например, что счет в просадке на 5%, после этого деньги забрали, и сразу после этого золото дает плюс 20%. Проблема большинства русских инвесторов в том, что их требования противоречат законам рынка: они хотят все и сразу. Они не любят ждать и не разбираются в финансовой арифметике. К тому же, сомнительные компании типа Royalmaxbrokers заявляют, что делают 50% в месяц. Такие истории оставляют серьезный отпечаток на всех управляющих и на инвестиционной индустрии в целом. Люди не доверяют свои деньги управляющим и предпочитают банковские продукты.
— Что бы вы посоветовали инвесторам?
— Если вы не можете разместить деньги на длительный период, будете за них переживать или не уверены в управляющем — вложите в свое образование. Потратьте на бизнес-школу в Гарварде, пользы будет в тысячу раз больше. Деньги по сравнению с развитием вторичны.
— Какие суммы вы берете?
— На 100 тысяч рублей я даже один контракт на золото на CME не куплю. В США это минимум $200 тысяч, так как один контракт на золото стоит $100 тыс. В России невозможно построить что-то интересное меньше чем на миллион рублей.
— Сколько вы берете денег за управление?
— Зависит от сроков и условий. Если требования в плане просадки и сроков жесткие, то мой процент от дохода инвестора поднимается до 40%. Может быть 30 на 70% и так далее. Обычно фонды берут в пропорции 20 на 80% плюс комиссия за управление 2%.
— Комиссии за управление, как я понимаю, нет?
— Да, я не зарабатываю на комиссиях.
— Сколько у вас всего инвесторских денег? Примерно?
— Порядка $10 млн.
— Сколько удается заработать?
— Задача делать 5% своего и чужого капитала в месяц, но не всегда получается.
— Что с личным счетом?
— Личный счет в России и в США, но я консервативно с ним работаю, те же 10–15% в квартал.
— Какие суммы на личных счетах?
— Примерно по $50 тысяч на каждом.
— Может быть, стоит создать фонд?
— Это достаточно громоздкая структура. Я знаю это на примере Дмитрия Солодина, который создал фонд, и в результате административные издержки съели большую часть прибыли. Сейчас сотрудничаю еще с Александром Герчиком.
— Как вы сотрудничаете?
— Управляем счетами.
— Совместно с ним?
— Да.
—Он научил тебя чему-то?

Далее по ссылке 

http://fomag.ru/interviews/Upravljajushhij+i+prepodavatel+universiteta+Ilja+Buturlin/
 

начал читать серьезные книжки и разбираться в том, что такое риски.

Ого
avatar

prescott

интервью с Ильёй БутурлинОМ
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, почему?
На мистера Бина похож… упс.
avatar

Берш

Zello, не, мне кажется, что на телеведущего Парфенова.
Че-то бред какой-то. Как впрочем и во всех интервью. Кто вообще будет говорить что-то серьезное публично? Даже Украине мы за красивые глаза помогаем.
avatar

IliaM

видно, что грамотный.
у него даже речь алгоритмизирована
avatar

VpnS

Из той же шайки бездумных трейдунов, что майтрейд) Как можно из 300% прибыли (или скольки там) вылететь вообще из пятёреки, последний участник которой имеет 35%) И этому человеку еще кто-то умудряется доверять «от 200 тысяч долларов». Россия — страна парадоксов)
avatar

fireburned

fireburned, если не секрет сколько у вас в управление млн$ что вы так можете «ярлыки » вешать на людей с такими депозитами?
RTS_TRADER, нужно иметь миллионы долларов в управлении, чтобы понимать, что за месяц 300% => <35% — это ненормально?
fireburned, в конкурсе участвуют с депозитом 10 000 долларов…
не сложно посчитать какой это процент от 10 млн$.
Чтоб в конкурсе хотя бы увидели твою фамилию надо быть в пятерки.
Соответсвенно необходимо брать серьезные риски…
RTS_TRADER, он и написал на полдепа вход, да почти все на таких условиях сольются
fireburned, Согласен абсолютно! +5
3. Alexey Martyanov 88.8%
Такому доверишь… ХАХАХА)
avatar

nonelove

Молодец парень, респект, хоть я и 5 лет в рынке, а сходил бы к нему поучился
avatar

Frend

Теперь только семинарить
avatar

erikovich

Интервью понравилось, спасибо.
Илье успехов!
Слишком хорошо что бы быть правдой…
avatar

Kulikov Pavel

И тут Герчик.
Серьёзные инвесторы к нему после таких признаний не пойдут.
Равно как и после той лютой волатильности счёта, которую он показал на чемпионате.
Как то это не правильно, что в Федеральном государственном образовательно бюджетном учреждении высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» читают всякие методы Вайкоффа и прочую. Если студент хочет всякие ненаучные сомнительные вещи постигать, то не за бюджетный счет.
avatar

Lafert

Хуя 3 ляма зелени

я тут на машину угля наторговать не могу, толчок ска разбирать на дрова придется
avatar

Влад

Завидуйте молча, господа :-)
avatar

Cashwill

На мистера Бина похож точно
avatar

Aleksander

красивое интервью… но слив в конкурсе при любых аргументах… ложка дегтя… хоть и правда жизни…
Mishka-Burishka, не слил же он — вернулся в топ.
всегда так, как только начинает нравится человек, так сразу он тебя разочаровывает)))
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, Я тоже разочарован очень(((
Илья в топ-3 на текущий момент и обогнал майтрейда. Но он все-таки не леденец чтобы всем нравиться.
avatar

Financial One

fomag, очень некорректные вопросы, нетактичные даже, между прочим. кто брал интервью? как будто стенограмма следственного действия.
-зря гоните на человека, показал нормальную доходность на старте в кубке робинсона- рисковал только профитом, остановил торговлю когда потерял подушку безопасности. Почти профи, далеко не дурак, многим со смарт-лаба есть чему поучиться у Ильи.
Успехов в нашем нелегком деле, и адекватных инвесторов )
avatar

R0land

+4 Интересно. Кстати тем, кто еще не все понял про ретэйл-форекс читать очень внимательно. Требуйте открытия НОРМАЛЬНОГО счета, долива после отстоя… )))))))))
avatar

Borrris

просто рекламная стстья… типа несите ваши денежки )
avatar

Contrarian

респектую Илье, адекватный взгляд на вещи.Чувствуется что человек знает о чем говорит и знает не мало о рынке.Редкое явление в нашей жизни.Удачи ему и его команде!
avatar

matroskin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP