<HELP> for explanation

Блог им. Baly

Новички легко могут побить профессионалов

Несмотря на то, что нобелевскую премию по экономике вручили еще в октябре, ознакомиться подробно с изысканиями лауреатов — Робертом Шиллером, Ларсом Питер Хансеном и Юджином Фамой в Рунете оказалось не так-то просто. Пришлось доставать словарь и ворошить свои скромные знания английского. Скажу сразу, на много меня не хватило, однако и то, что было переведено достаточно вольно, заслуживает внимания.

Юджин Фама получил Нобелевскую премию за свою теорию эффективного рынка. В ней идет речь о том, что рынки реагируют на информацию настолько быстро и точно, что едва ли удастся дать объективный прогноз без высокой доли риска. В тоже время предыдущие цены активов не помогают на коротких отрезках угадать движение цен.

Что до факторов риска, то за годы создания своей теории, Юджин Фама отметил следующее. На бирже все больше проявляется тенденция к тому, что с большей вероятностью вы найдете акции, которые дадут хорошую прибыль на длинных промежутках времени, нежели будете успешно играть на коротке.

У второго лауреата – Роберта Шиллера, практически диаметрально противоположная точка зрения о том, что движет рынки. По его мнению, психология страха и толпы, иррациональность инвесторов – чаще всего причина волатильности на рынке.
Возвращаясь к трудам Фамы, его теорию эффективного рынка можно назвать «путеводной звездой в мире финансов». С точки зрения его труда, эффективность каждого менеджера можно измерить по отношению к пассивному индексу – как правило, в течение долгого времени абсолютное большинство трейдеров терпит неудачу. Ни дополнительные знания, ни благосклонность звезд не помогут вам заработать больше прибыли. Весь рынок — невероятная обесценивающая машина, которая служит препятствием для получения положительных результатов активными игроками. Это значило, что вопреки здравому смыслу новички, играя на пассивном индексе, легко могут побить профессионалов, тщательно взвешивающих все за и против и выбирающих определенные акции.

На самом деле статья большая и там много чего еще занимательного – кому интересно можете почитать CNN Money. А вообще получается, что на коротких отрезках времени делать какие-либо выводы и играть неразумно. Особенно, если учесть, что согласно Шиллеру в основе волатильности лежат «содрогания» инвесторов, то не удивительно, почему в текущий момент новичок может запросто побить профессионала. Новичок (читай обезьяна) может ткнуть в том же Дартстрейде на случайное распределение портфеля и в ус не дуть что… к чему…А в итоге попадет пальцем в небо и обставит карпящих целыми сутками над котировками трейдеров.
 

Не читайте эту ерунду, на самом деле почти все не так. Многое давно опровергнуто.
vlad330033, старо не старо, а премию в этом году ученые получили
Юрий Пошаталов, а Менделеев представь до сих пор не получил ((
Rocknrolla, косяк)
Юрий Пошаталов, согласен )). Говоря серьезно из-за таких вот лауреатов с противоположными мнениями эта премия сильно потеряла авторитет в последнее время. Особенно по экономике.
А Лев Толстой в свое время этой премией манкировал. Просто побрезговал.
Rocknrolla, Кстати, насчет Тольстого. Я, конечно, немного завтыкал, но все же… Ну чего путать хрен с пальцем — премия по литературе и по экономике совершенно разные петрушки. Да и к тому же Лев Николаевич отказался от нее по своим, сугубо особенным, убеждениям. Вы же не считаете как он, что деньги — зло?)
vlad330033, А можно поподробнее. Что конкретно и кем опровергнуто? Ато получается «один лишь умный я — весь мир дурак»
Старо как мир.
Обезьяна (читай новичок) может сделать несколько сделок (метнуть дротик) лучше профессионала. Но вот жить с рынка хотябы год-другой обезьяна не сможет.
avatar

Rocknrolla

Rocknrolla, в этот раз сможет, и годка 3-5 поживет Лукерья
avatar

zica

zica, :))
zica, Смех — смехом, однако выводы обоих лоуреатов по поводу краткосрочной торговли одинаковы: хаос он и есть хаос. или вы так не считаете?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP