<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 13. Поза в 130-х мартовских путах. Опционный дурень или новый Талеб?

Много копий уже поломано об некоторого «мифического дурня», который тратит деньги на покупку волатильности. Сначала была покупка в сентябре 135-х путов под заседание ФРС. Ставка была на то, что Фед снизит программу выкупа, а рынок ответит распродажами. Я, честно сказать, делал тоже самое, в этот день, у меня была супер прибыльная поза в 140-х коллах я её продал, купил 135-х путов и думал, что первая реакция рынка будет распродажа. На этой распродаже я выйду из 135-х и вернусь в резко подешевевшие 140-е коллы. Но я ошибся…цена ошибки 1,8 млн рублей. Ошибся и тот парень и цена его ошибки на космические порядки больше, если…
Если он (они) не хеджировали свою ошибку фъючерсом и вот этот хедж вполне мог загнать цену на планку. Дальше было сползание от 149 000 до 142 000. Есть два варианта:
Первый: весь хедж он раздал на планке и тогда кто может сказать, что у него не получилось заработать?
Второй: он не  успел раздать на планке и тогда у него на сползании двойной убыток по лонгу путов (тетта отрицательная) и по лонгу фъючерса. Вследствие,  этого на уровне 142 140 у него в позиции синтетический колл. Дальше движение на 151 000 и у него по позе «синтетический колл» профит от движения в 9 000 пунктов. И кто может сказать, что он здесь не заработал?


Рисунок RIZ3

Тема дня # 13. Поза в 130-х мартовских путах. Опционный дурень или новый Талеб? 

Если, моя логика правильная (принимаю аргументированную критику от профессионалов опционного рынка) то этот «дурень» и не «дурень» вовсе!
Теперь что я вижу дальше: опять огромная позиция в путах, но теперь уже в 130-х. Ребята продавцы опционов опять ломают копья, критикуя и обсуждая этого «опционного дурня». А тенденция заработать на этом «опционном дурне» просто стало правилом хорошего тона!
На этой неделе перед заседанием ФРС диспозиция повторяется: огромная поза через страйк ниже от центрального. Ожидания снижения программы и явный перекос на опционной доске. Если допустить, что моя гипотеза (читай выше) про действия этого «дурня» верна, то действия его были аналогичны действиям в сентябре. Набор хеджа своей позиции лонгом фъючерса, начиная от 143 000 уровня. Я так оцениваю это где-то 50 000-75 000 контрактов. Раздача на уровне 144 500-145 000 вчерашним утром и повторная раздача на свече имени Ходорковского. Дальше во время всплеска (см. рисунок) и в последующие несколько торговых часов есть подешевевшие 130-е путы, а значит высвободившееся ГО. Я сразу же сделал предположение, что «опционный дурень» начнёт усредняться. Посмотрел доску и действительно так и есть! Только позу «дурень» нарастил теперь уже в 135-х.

Рисунок чарт
RIH 4

 Тема дня # 13. Поза в 130-х мартовских путах. Опционный дурень или новый Талеб?

Рисунок доска опционов

Тема дня # 13. Поза в 130-х мартовских путах. Опционный дурень или новый Талеб? 

Вся эта история наталкивает меня на следующие мысли:
  • сейчас многие стали мнить из себя крутых продавцов опционных и играть против этой позы, считая за дурня этого мифического игрока. Это опасно!
  • периоды низкой волатильности заканчиваются взрывами
  • неожиданный «флеш-креш» (а подачу можно и следует ожидать) приведёт к истерике у многих продавцов опционов. А из «опционного дурня» этот мифический игрок превратиться в нового Талеба. Текущая рыночная ситуация очень хрупкая. А делать ставку на крушение в момент хрупкости, создавая историю «антихрупкости» под себя, Талеб научил многих

Ожидаю медленного сползания, чередующегося краткосрочной активностью. Ну и подачи! Например, что-то типа политически мотивированного снижения рейтинга России после сделки с Украиной и принятых в этом году решений по расходованию средств ФНБ.

При всём вышесказанном не являюсь армагедонистом или алармистом. На рынке сейчас полно идей. Например, на этой неделе не плохо заработал по сделке с ПИКом
 

+4 — отличный обзор — спасибо
avatar

Green_Yard

добавлю 1 момент.
если все что вы написали верно, а логика в ваших рассуждениях железная, то в таком случае рынку надо зайти еще на 147 по аналогии с 150, 152 при этом на 147 раза 2.
И после НГ гэпом сбегать вниз.

Более того если провести аналогию внешнего фона прошлого декабря с этим, то можно увидеть следующее.

В конце прошлого года нагнеталась ситуация с Фискальным Обрывом и народ массово вставал в шорт, всех вынесли в январе.

Сейчас нагнетают ситуацию стабильности мировой экономики и в частности США.

Так что может случится так, что после НГ сначала рынок сгоняют вниз, где всех запугают до смерти, а потом рынок пойдет вверх отобрав бабки тех кто купит перед НГ.

Вот для меня сейчас самая большая загадка переносить лонги через НГ или нет
avatar

Green_Yard

Подарили несколько минут размышлятельства:) спасибо за логику, старания и труды:)
Читаю топики об этих позах, и задаюсь вопросами:
1)Откуда уверенность, что это был 1 игрок?
2)Откуда уверенность, что позиция была синтетич. колл или просто одни путы, а не какая-то сложная синтетика?
3)Откуда такая уверенность какие именно цели преследовались?
з.ы.самое реальное время работы против этой позы (продавать путы, что предложили некоторые авторы) было за 4-5 дней до экспира декабрьского, когда уже вероятность ухода ниже 135000 была не так велика.
avatar

tuono

tuono, 1) по характеру роста ОИ
2) была бы сложная синтетика не было бы перекоса в ОИ
3) гипотеза вытекающая из анализа фактов
<когда уже вероятность ухода ниже 135000 была не так велика> — вероятность 50/50 либо выйдет либо нет, а это высокая вероятность, согласись?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP