Блог им. option-systems

Противоположное инвестирование (Contrarian investing). Терпение еще раз терпение...

 
Противоположное инвестирование (Contrarian investing). Терпение еще раз терпение...

На данный момент я на 75% в кеше. Падение российского рынка  я так и не дождался (правда, в последний месяц-два и роста нет особого). Покупал, совсем мало. Краткосрочно за 5 месяцев практики инвестиций (в рамках проекта «Разумный инвестор») я отстаю от рынка...(

Но 5 месяцев, конечно, не срок. Более-менее настоящие итоги можно подводить лишь через 5-7 лет. Это кажется неимоверно длинный срок. Но при долгосрочных инвестициях 5 лет — это минимальный отрезок оценки результов, это как для дейтрединга результат за месяц — квартал. Так что терпение, только терпение… Подробнее в январе 2014 года про итоги инвестиций за первые полгода проекта «Разумный инвестор».

Думаю, использование идеи «Противоположного инвестирования» (Contrarian investing) на длинном отрезке даст более лучший результат, чем просто регулярная покупка акции при любом уровне цен рынка акций. Конечно, всё зависить будет от конкретной ситуации, но психологически мне точно более удобнее покупать с «большим запасом прочности». Возможно, это ненормально...)

Конечно, минус этой идеи виден в такие моменты как сейчас, когда рынок растет и растет. Хотя возможно, и проще было бы просто регулярно покупать компании, в которых я вижу «запас прочности» не обращая на общее настроение рынка. Но, мне интереснее покупать после падения рынка, когда все участники настроены крайне пессимистически...



Про моменты, когда я покупаю, я писал несколько раз, смотри тут — http://smart-lab.ru/blog/inside/148876.php   

Индекс Арсагеры (<85) и индекс волатильности RTSVX (<35) ниже своих сигнальных значений. Мне хочется покупать, когда дешево, даже имея риск пропустить растущий рынок. Правда, 25% в акциях я всё равно буду держать в акциях, если еще есть «отдельные истории»...

Жду...

Вот переводная статья от Механизатора в тему Противоположного инвестирования — http://www.wave-trading.ru/post/protivopolozhnoe-investirovanie-contrarian-investing-31 

В финансовом мире противоположный инвестор (contrarian) – это инвестор, который пытается получить прибыль, инвестируя способом, отличным от конвенциональной мудрости (conventional wisdom), когда консенсус оказывается неверным.
Противоположный инвестор полагает, что определенное поведение толпы среди инвесторов может привести к неверной оценке ценных бумаг на рынке и это можно использовать. Например, повсеместный пессимизм относительно акции может уронить цену настолько, что это преувеличит риски компании и преуменьшит ее перспективы вернуться к рентабельности. Если выискивать такие кризисные акции, покупать их и продавать после того, как компания приходит в себя, то на этом можно заработать больше среднего. С другой стороны, повсеместный оптимизм может привести к неоправданно высоким ценам, которые в конечном счете приведут к снижению, когда высокие ожидания не оправдаются. Избегание (или короткая продажа) сверхраздутых инвестиционных идей снижает риск таких снижений. Эти общие принципы могут применяться к отдельным акциям, промышленным секторам, всему рынку или какому-либо другому классу активов.

Некоторые противоположные инвесторы имеют постоянный медвежий взгляд на рынок, когда большинство инвесторов ставят на повышение. Однако противоположный инвестор не обязательно имеет отрицательное представление обо всем фондовом рынке, и он не должен полагать, что рынок всегда переоценен, или что общепринятое мнение всегда неверное. Скорее, противоположный инвестор ищет возможность купить или продать определенные ценные бумаги, когда, кажется, большинство инвесторов действует наоборот там, где те инвестиции стали неверно оценены. Хотя большинство возможностей на покупку появляются во время снижения рынка (и наоборот), эти возможности могут возникнуть и во время периодов, когда весь рынок в целом растет (или падает).

Сходство со стоимостным инвестированием

Противоположное инвестирование связано со стоимостным инвестированием в том, что противоположный инвестор также ищет недооцененные инвестиции и покупает те, которые, кажется, обесценены рынком. Некоторые известные стратегические инвесторы, такие как Джон Нефф (John Neff) сомневаются, что существует такое явление как «противоположное инвестирование», считая, что по существу это синоним стоимостного инвестирования. Одно возможное различие – «стоящая» акция в теории финансов может быть определена финансовыми показателями, такими как балансовая стоимость или коэффициентом цена/прибыль (P/E ratio). Противоположный инвестор может учитывать такие коэффициенты, но он также интересуется «настроением» касательно акции среди других инвесторов, определяемым, например, аналитическим охватом и прогнозами дохода, объемом торговли и комментариями СМИ о компании и ее деловых перспективах.

На примере акции, которая упала в цене из-за чрезмерного пессимизма, каждый может увидеть схожесть с «запасом надежности», к которому стоимостной инвестор Бенджамин Грэм (Benjamin Graham) стремился, когда покупал акции – по существу, это возможность купить акции со скидкой к их фактической стоимости. Наиболее вероятно, что запас надежности появится, когда акция сильно упала, а такое падение обычно сопровождается отрицательными новостями и общим пессимизмом.

Наряду с этим существует, хотя и более опасная, короткая продажа переоцененных акций. Для этого необходима «состоятельность», поскольку переоцененная ценная бумага может продолжить расти в течение достаточно долгого времени из-за сверхоптимизма. Владелец коротких позиций верит, что в итоге акция «рухнет и сгорит».

Известные противоположные инвесторы

Уоррен Баффетт (Warren Buffett) – известный противоположный инвестор, который полагает, что наилучшее время для покупки акции – когда недальновидность рынка сбила цену.
Дэвид Дремен (David Dreman) – инвестиционный менеджер, которого часто связывают с противоположным инвестированием. Он является автором нескольких книг по этой теме и ведет колонку «Противоположное инвесторование» в Журнале «Forbes».
Джон Нефф (John Neff), который много лет управлял фондом Vanguard Windsor, также считается противоположным инвестором, хотя он относит себя к стоимостным инвесторам и подвергает сомнению различия между ними.
Марк Риппл (Mark Ripple) – инвестиционный менеджер, которого часто относят к противоположным инвесторам. Он выпустил книгу, подробно описывающую эту тему.

Примеры противоположного инвестирования

Для определения «настроения» обычно используются противоположные индикаторы – индексы волатильности (неофициально также называемые «Индексами страха»), например, VIX, который отслеживает цены финансовых опционов и выдает числовое значение о состоянии рынка в целом (пессимистическое или оптимистическое). Низкое значение этого индекса указывает на преобладающие оптимистические или уверенные прогнозы инвестора на будущее, в то время как высокое значение указывает на пессимистические прогнозы. Сравнивая VIX с основными индексами акций на более длительных промежутках времени, очевидно, что пики этого индекса представляют хорошие шансы для покупки.

Другой пример простой противоположной стратегии – «Десять собак Доу» (Dogs of the Dow). Покупая акции, входящие в Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average), у которых самая высокая относительная доходность по дивидендам, инвестор часто покупает много «кризисных» компаний из 30 акций. У этих «собак» высокая доходность не потому, что дивиденды выросли, а скорее потому, что цены на акции упали. Компания испытывает трудности или просто находится в низкой точке своего экономического цикла. Часто покупая такие акции и продавая их, когда они больше не отвечают требованиям, инвестор методично покупает наименее популярные из 30 акций Доу и продает их, когда они снова становятся популярными.

Когда «Пузырь доткомов» начал сдуваться, инвестор получил бы прибыль, избегая технологических акций, которые были предметом внимания большинства инвесторов. Классы активов, такие как «стоящие» акции и инвестиционные трасты недвижимого имущества, были в то время в основном проигнорированы финансовой прессой, несмотря на их исторически низкую стоимость, и многие взаимные фонды тех категорий потеряли активы. Эти инвестиции оказались очень прибыльными на фоне крупных падений по всему фондовому рынку США, когда пузырь сдулся.

Связь с поведенческими финансами

Противоположные инвесторы пытаются использовать некоторые принципы поведенческих финансов, и эти области существенно пересекаются. Например, исследования в поведенческих финансах показали, что инвесторы в качестве группы имеют тенденцию к переоценке последних трендов, прогнозируя будущее; слабая акция останется слабой, а сильная акция останется сильной. Это подтверждает надежды противоположного инвестора, что инвестиции могут упасть «слишком низко» в течение периодов отрицательных новостей из-за неправильных предположений других инвесторов относительно долгосрочных перспектив компании.


Источник:
Contrarian investing
 

Александр как думаете фьючерс на VIX в горку пойдет или продолжит вниз потихоньку катиться.
avatar

aster

aster, не знаю
А где и в чем остальные 75%?
avatar

DARSZ

DARSZ, кэш
ab_trader, что кэш это и ежу понятно, кэш разный бывает.
avatar

DARSZ

DARSZ, депозиты с возможностью снятия раньше срока окончания договора без потери процентов в двух банках под 8% годовых в рублях — Балтинвестбанк и Банк Советский
Александр, как я полагаю на 5% портфеля бумаги Арсагеры, а что остальное?.. Надеюсь Уралкалий то есть?
avatar

holod dmitri

holod dmitri, сейчас лучше энергетику тарить, уверен он уже затарил
Андрей Ерохин, Уралкалий тоже не плохая идея и концепции соответсвует
Андрей Ерохин, не сказал бы — низкий ROE и большой долг не дает энергетики войти в список моих приоритетов. Энергосбыты скорее всего отыграли уже свое…
Конечно, рынок может провалится ниже процентов на 20%, но многие акции и так довольно дешевы. Есть риск в погоне за дополнительными 20% потерять ожидаемый рост в 100%.
Кстати, эффект постоянного инвестирования сгладит неточность(относительную) входа и в целом картина будет удачная.
Григорий, согласен, но думаю, до 1380 по ММВБ — это всего -8% по индексу ММВБ(мой сигнал на этом уровне) очень вероятно сходить…

Если ставка доходности долгового рынка будет падать и прибыли расти и дальше, то эта планка будет расти дальше! Тогда буду покупать по текущем ценам…
Stas Ivanov, скорее всего да, всё-таки оставляю на 25% капитала — постоянное инвестирование…

риск не заработать есть, но это видимо психологические установки действуют…
Кот Матроскин, имеется ввиду, что акции упали из-за падения прибыли и рынок более не верит в возврат рентабельности (у нас это металлургия и энергетика).
Кот Матроскин, покупать — когда дешево, а продавать — когда дорого! Всё просто...)
Stas Ivanov, да, если провалится, то конечно. Но в последнее время даже при падающей нефти рынок сильно не снижается, это говорит о том, что этот фактор считается временным либо рынок и так перепродан. А вообще есть мнение, что нефть уже не может сильно упасть, так как спрос хороший, себестоимость добычи постоянно растет.
+ интересно
будем наблюдать за Вашей выдержкой и последовательностью.
Игра на колебаниях с такой фундаментальной подоплекой может дать результат превосходящий рынок, а может оказаться серьезной потерей времени, не говоря уже о том, что и в первом и во втором случае — это будет серьезный психологический пресс. Так что мы по прежнему считаем, что наиболее комфортным способом инвестиций практически для каждого человека (не зависимо от его умственных способностей) являются регулярные инвестиции в диверсифицированный портфель активов, обладающих наибольшей потенциальной доходностью. Следует помнить, что рост количества денег не ограничен ничем. И то, что в деньгах сейчас кажется дорогим, может быть нормальным через какое-то количество лет из-за опережающего роста количества денег.
Также поэтому опасно ждать, что что-то когда-то будет стоить очень дешево. При возрастающей рациональности рынков этого может просто не произойти.
Но игра и желание поиграть, а также чувство превосходства над окружающими всегда увлекали и будут увлекать людей =)
Дерзайте!
Надеемся, что Вы в этой игре будете победителем.
Арсагера — ФА, спасибо!
согласен, можно сказать у меня происходит раздвоение личности...)) «недобитый» спекулянт хочет поиграть — добавляя элемент спекуляций в долгосрочные инвестиции.

Согласен, предыдущие 7 лет (тогда эта схема работала) — не гарантируют, что следующие 7 лет будут похожими. Только время покажет.

Посмотрим в конце 2020 года, ретроспективно можно будет сравнить — два способа инвестирования: 1) просто регулярно покупая по приемлемым ценам перспективные инвестиции или 2) покупая при просадках (имея специальный метод определения этих просадок), а в остальное время накапливая на банковском депозите средства…

Но даже это не даст точного ответа, что лучше, ведь в будущем может быть всё иначе…

И с другой стороны, подавляющая часть населения в России вообще не имеет накоплений, а кто имеет — почти 90% держат в банке. Т.е. даже 25% от капитала в акциях — это уже очень агрессивный портфель...)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация